dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Не налогом единым, а налогом коммунальным!

Не налогом единым, а налогом коммунальным!

Общее обязательное государственное пенсионное страхование, страхование на случай безработицы, страхование в связи с временной потерей трудоспособности, страхование от несчастного случая на производстве, профессиональные заболевания, которые приводят к потере трудоспособности.

Это четыре «священных» вклада, который оплачивается как рядовыми украинскими гражданами, так и предпринимательскими структурами. Все это вместе составляет почти 40 процентов заработной платы каждого работника. Пенсионный фонд получает около 35 процентов, а остальные – 5.

С 2011 года вводится «новый» единый социальный налог и функции по сбору платежей и контролю над их выполнением будут возложены на Пенсионный фонд Украины, где сформирована организационная, кадровая, программно-информационная инфраструктура, а также централизованная база данных более 25 миллионов застрахованных украинских граждан.

Именно поэтому, по мнению народных депутатов Верховной Рады Украины, внедрение единой системы налогового сбора, учета и контроля над уплатой страховых взносов потребует минимальных финансовых и материально-технических издержек.

Как свидетельствует мировой опыт, консолидированная оплата понижает уровень административного вмешательства в области страховых платежей, тем самым, высвобождая значительные ресурсы. Более того, единый налог позволяет вывести из «теневой сферы» заработную плату, с одновременным уменьшением степени финансового давления со стороны государственных органов власти.

Однако, большинство украинских экспертов считают, что новый взнос не покинет пределы 35-40 процентов заработной платы.

Как известно, предложения по размеру единого налога и соответствующих пропорций его распределения по видам общего обязательного государственного страхования, в Верховную Раду Украины может внести правительство. Более того, Кабинет Министров обязан учитывать позицию центральных органов исполнительной власти в области трудового законодательства и социальной политики.

Существуют опасения по поводу того, что единый социальный налог будет трансформирован в общую сумму всех уже действующих налогов. Как правило, все совокупные налоговые отчисления не должны превышать 15 процентов.

Таким образом, на основе упрощения платежей правительство Азарова рассчитывает увеличить отчисления в Пенсионный фонд Украины.

Все эти мероприятия должны быть реализованы в условиях высокого уровня задолженности украинского населения коммунальным службам страны. Более того, предприятия тепло- и энергообеспечения должны государству почти 14 млрд. гривен, а аварийное состояние коммунальных сетей составляет более 50 процентов.

С целью спасения жилищно-коммунальной отрасли команда Президента разработала методику регулирования тарифов, которые планируется устанавливать централизованно, с приведением их к социально-экономически обоснованному уровню.

Также на рынок коммунальных услуг предлагается привлечь частные предпринимательские структуры, что позволяет увеличить оплату за коммунальные услуги почти до 100 процентов, сократить общее количество аварийных сетей с 15,5 процентов до 12,5 процентов, уменьшить использование природного газа почти на 15 процентов и ввести полноценный учет потребляемых услуг с помощью счетчиков.