dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Гаагский суд vs Стокгольмский арбитраж

Гаагский суд vs Стокгольмский арбитраж

Гаагский суд vs Стокгольмский арбитраж
Гаагский суд vs Стокгольмский арбитраж
Гаагский суд vs Стокгольмский арбитраж

4 февраля с. г. заместитель министра иностранных дел Украины А.Купчишин в продолжение кампании по популяризации долгожданного «компромиссного» Решения Международного суда ООН в Гааге относительно размежевания исключительных экономических зон и континентального шельфа между Украиной и Румынией (суд признал Змеиный островом с территориальным морем в 12 морских миль, что, однако, не стало основанием для увеличения исключительной экономической зоны Украины) озвучил один немаловажный тезис.

По мнению куратора юридического блока украинского внешнеполитического ведомства, данное решение станет серьезным прецедентом в Международном морском праве. Более того, украинский дипломат считает, что данный прецедент может быть применен при рассмотрении вопросов относительно делимитации континентального шельфа и морских пространств в Азовском и Черном морях и в Керченском проливе между Украиной и Россией, «если с Россией не удастся договориться на двустороннем уровне».

В связи с этим возникает ряд вопросов.

Во-первых, насколько серьезными выглядят подобные заявления обеих сторон? Ведь еще пару недель назад «Газпром» громогласно грозил приговорить соседа - Украину «к пожизненному заключению без права переписки» посредством Стокгольмского арбитражного суда. Кончилось все традиционным междусобойчиком на лестничной клетке. Сработал более применимый к украинско-российским отношениям прецедент – право последней ночи перед расстрелом.

Во-вторых, с чем Украина отправится в такой суд, если он состоится? Не хочется критиковать МИД-овских экспертов – этим сейчас не занимается только ленивый. Подготовительная работа велась почти пять лет и оценивать ее возможные просчеты (если таковые действительно были) исключительно в компетенции профессионалов. Но какое-то шестое чувство подсказывает, что, хотя в Гааге, безусловно, не «колядуют» местные судьи – Зварычи, «третий глаз» слепой Фемиды учует разницу между одной из глобальных сил и странной страной, которая по многим приметам, не дай Бог, может развалиться вовсе.

Между тем, попытка разрешения одного из сознательно «замороженных» украинско-российских споров с помощью общепризнанных международных правовых институтов, в случае безоговорочного признания результатов судового разбирательства обеими сторонами, могла бы стать отправной точкой к оздоровлению межгосударственного диалога. Могла бы, но, к сожалению, вряд ли станет. «Прожженные» прагматики руководствуются в своих действиях иррациональными эмоциями!

Пока же, создается впечатление, что среди политиков в Москве и Киеве превалирует желание решать спорные вопросы украинско-российских отношений по законам революционного времени, а не международного права. Так легче придерживаться других полюбившихся нашим лидерам прецедентов – экспроприации приглянувшихся активов во имя укрепления диктатуры личных бизнес-интересов.

P.S.
Характерные коллажи на тему:
Источник durdom.in.ua