dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Июня 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Покращення життя вже сьогодні?

Покращення життя вже сьогодні?

Именно под таким лозунгом, если помните, вела избирательные баталии Партия регионов окучивая свой электорат. Более того, в те времена, кажущиеся теперь едва ли не далеким прошлым, когда ПР находилась в оппозиции, она бескомпромиссно блокировала парламентскую трибуну обвиняя БЮТ, помимо других смертных грехов, в нежелании поднимать социальные стандарты трудящимся.

И вот, все радикальным образом изменилось — теперь у властного штурвала команда «профессионалов и крепких хозяйственников». Изменилось ли так же радикально положение тех самых трудящихся, о которых они так неустанно заботились на всех митингах и телевизионных ток-шоу? Представьте себе — да! Но, вот только, в несколько неожиданном направлении.

В нашу реальность стало все заметнее возвращаться такое уже несколько  подзабытое словосочетание, как «задолженность по зарплате». В частности, на глазах растет задолженность перед бюджетниками. Их, и без того нищенские зарплаты теперь стали еще и задерживать. Так например, учителям выплатили на лето по тысячи гривен. Редко кому перепало две. Медики получили только отпускные. В системе Национальной Академии наук выдают деньги малыми порциями, которые в сумме не составляют и оклада.

Премьер-министр Н. Азаров утверждает, что: «В июне мы полностью профинансируем отпускные работникам образования, причем уже с повышенными должностными окладами». Интересно, что оклады повышены техническому персоналу, что работает по 1-му разряду тарифной сетки. Учителям от этого повышения досталось по 3-4 гривны, или 0,02 % от ставки. И это все. Кстати, 31 мая, профсоюз работников образования и науки Украины предупредил Н. Азарова о надвигающихся проблемах и пренебрежительном отношение властей, плюющих на коллективные переговоры. Ответа от премьера не последовало.

По данным Государственного комитета статистики Украины рост задолженности по зарплате только с начала нынешнего года составил 28,1%, что составляет 1887 млн. гривен, с неприятной, однако, тенденцией к увеличению. Поскольку, Николай Янович недавно цитировал крылатую сталинскую фразу «Жить стало лучше, жить стало веселее!», хотелось бы уточнить, кому именно?