dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки А может, пойти на переговоры с Бен Ладеном?

А может, пойти на переговоры с Бен Ладеном?

Операция израильских властей на одном из судов так называемой флотилии свободы, намеревавщейся пробиться  к побережью у сектора Газа, всколыхнула едва ли не весь мир, который сейчас принято называть цивилизованным.  Реакцию на это событие можно сравнить, пожалуй, с той, что была после 11 сентября 2001 года. Показательно, что за дело взялись не только средства массовой информации, но и официальные представители высокого ранга в странах Европы, Азии и Нового Света.

Официальный Израиль называет всю эту историю провокацией. И с этим трудно не согласиться. Но всякая провокация срабатывает тогда, когда на нее остро реагируют. При этом невооруженным глазом видно, что затея была рассчитана на массовую реакцию мирового общественного мнения. Ведь суда с  гуманитарным грузом для Газы проходили не раз и не два. Да и в тот раз несколько кораблей мелкого пошиба беспрепятственно дошли до израильского порта Ашдод, где передали содержимое своих трюмов для доставки адресату. То, что единственное судно из «флотилии свободы» пренебрегло указаниями израильской береговой службы, не может не вызвать сомнение в истинных целях этой акции.

Есть и еще одно обстоятельство. Если, по мнению штурманов упомянутой флотилии израильтяне препятствуют доставке гуманитарных грузов в Газу, то почему бы не воспользоваться для этого другим путем. К примеру, выгрузить «гуманитарку» в Египте, а там уже воспользоваться автотранспортом и доставить её сухопутным путем. Да вот, одна закавыка: арабский и исламский Египет, оказывается, тоже блокирует Газу. Об этом мировое общественное мнение предпочитает особо не распространяться. Видимо, дело не в злокозненности Израиля, а в том прежде всего, что в Газе нынче правят бал  радикальный, с явным уклоном в террористические метода ХАМАС. Это самое общественное мнение, видно, не осведомленно и о том, что палестинские дети в случае необходимости получают срочную медицинскую помощь в израильских больницах. И о том, что общая картина жизни в Газе никак не свидетельствует о гуманитарной катастрофе: рынки работают с полной нагрузкой (есть спрос и есть предложение), нормально функционируют кинотеатры, кафе, рестораны, одежда большинства палестинцев Газы отнюдь не свидетельствует об их крайней нужде. Об этом говорят  теле- и печатные репортажи в западных СМИ и свидетельства очевидцев.

При этом следует иметь в виду, что ситуация в Газе и на палестинских территориях вообще обостряется именно тогда, когда появляются шансы на примирение,  и тогда, когда Израиль идет на некоторые уступки. Внутри самого еврейского государства постоянно сталкиваются точки зрения  сторонников  умеренного курса в отношениях с палестинцами и с соседними арабскими странами  и приверженцев радикальных мер. Последняя история с «флотилией свободы» завершилась очередным смягчением позиции Израиля. Но судя по опыту последних лет, вряд ли это охладит пыл тех, кто изначально стремится к уничтожению еврейского государства как такового. Развязывать ближневосточный узел – дело архисложное, а разрубить его, с первого взгляда, куда как проще. Сторонники умиротворения врагов Израиля дошли уже до того, что настойчиво говорят о переговорах с лидерами ХАМАС. Опасность повторить исторические прецеденты (скажем, Мюнхенский пакт 1938 года или Пакт Риббентропа-Молотова) не принимаются во внимание. Тогда, быть может, мировому сообществу самое время затеять переговоры с Бен Ладеном?

Реакция украинских властей на инцидент с флотилией свободы», была достаточно сдержанной: по крайней мере, осуждения с их стороны высказано не было. Уж не внеблоковый ли статус, о котором в последнее время  у нас вспомнили, дал о себе знать?! Есть и еще одно обстоятельство. Наконец, положительно завершились переговоры о введении безвизового режима между Украиной и Израилем. Успех аналогичного соглашения между Израилем и Российской Федерацией, действующего уже второй год, превзошел все ожидания. Будем надеяться, что десятки тысяч украинских и израильских туристов, а также группы паломников из двух стран (наши — в святые места Иерусалима, израильские - в Умань) через месяц-другой оценят достоинства нового режима общения.