dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Новая рубрика: Христианство в Украине

Новая рубрика: Христианство в Украине

Александр Моця

Открытие данного проекта объясняется совершенно понятной и в то же время актуальной  проблемой – религиозной разобщенностью в современном украинском обществе, что вытекает из многих объективных и субъективных обстоятельств и процессов, которые долгое время накапливались и существенно повлияли впоследствии на жизнь местного населения юга Восточной Европы. Возможно читателю будет интересно узнать, что наиболее заметными среди церквей сегодня являются Украинская Православная Церковь Московского патриархата, Украинская Православная Церковь Киевского патриархата, Украинская Автокефальная Православная Церковь, Украинская Греко – Католическая Церковь, Римо – Католическая Церковь в Украине, Всеукраинский союз объединенных евангельских христиан – баптистов, Всеукраинский союз христиан веры евангельской (пятидесятников), Церковь адвентистов седьмого дня и Религиозная организация свидетелей Иеговы в Украине. Другие церковные организации менее заметны. В целом, вышеперечисленные  составляют 97 процентов от всех зарегистрированных религиозных организаций страны и поэтому существенно влияют на мировосприятие окружающей среды и отношение к многим современным процессам в общей массе верующих.

Но почему произошло такое разнообразие? Что привело к их явной разобщенности? Какие могут быть пути для ее преодоления? В этом необходимо разбираться и изучать  достаточно сложное, хотя и интересное, явление нашей жизни.

Конечно, в первую очередь мы будем обращаться к православию – восточной, византийской ветви христианства, которое приняли наши предки еще в конце первого тысячелетия нашей эры. Отношение общества к данному религиозному течению определяется  хотя бы тем,  что и сегодня количество православных общин увеличивается; растет число монастырей, а также духовных учебных заведений; продолжает расти монастырская братия; остается солидным по своему количеству конкурс в семинариях и училищах.

Но, говоря об украинском православии, как отмечал по этому поводу известный отечественный религиевед В. Еленский, "внешнецерковное" общественное сознание часто рассматривает его через призму конфликтов, многосторонних обвинений и интриг. Такая ситуация вообще-то приводит к блокированию, если  не просто к уничтожению, всяческих православных инициатив даже общенационального масштаба. Да и создает  трудности в межправославном общении.

Кроме того, уже все привыкли к следующей ситуации: если создается новое общественно – политическое объединение  в защиту православия, то оно в обязательном порядке будет направлено против определенной церкви, а любое решение властей о возвращении имущества и сотрудничества, те или иные знаки внимания к определенным иерархам обязательно вызовут возмущение и протесты у противоположной стороны. А тот, кто говорит, что владеет "единоправильным" рецептом "разрулирования" ситуации, или же просто в ней не разбирается, или же не имеет привычки думать, или же сознательно говорит неправду. Ведь простых рецептов здесь нет и быть не может (как не печально это осознавать).

Но это не умаляет роли церкви, которая имеет возможность сформулировать понимание того,  что есть общественное добро и справедливость, а также какие взгляды и действия, или даже политические позиции, являются более соответствующими Божьему "проекту" об этом земном мире, а какие из них с  мировым предначертанием не совместимы в принципе.

Обращаясь к истокам данного религиозного направления следует отметить, что в истории христианства период его появления всегда имел большое влияние на все более поздние формы этой религии. Для многих генераций верующих ранние года формирования веры казались чудесным временем, когда голос Иисуса и голоса его апостолов еще звучали в ушах приверженцев новой идеи равенства и братства. Идеалистическое описание апостола Луки в его "Деяниях святых апостолов" указывало на уровень идеала, которого христиане стремились достигнуть и в более поздние века, но, к сожалению, это им удавалось редко:

"Община верующих имела одно сердце и одну душу, и каждый не называл своим то, что ему принадлежало, а все у них общим было. Апостолы с большой силой свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса, и благодать великая на всех их была. Поэтому никто из них не знал ни в чем недостатка, ибо люди, которые имели поле или дом, продавали их и приносили полученные деньги апостолам, - и раздавалось каждому по его необходимости".

Но, как отмечал известный исследователь этой  проблемы американец Д. Г. Линч, современные исторические изыскания не позволили выявить  эту идеализированную древнюю церковную организацию, которая как будто была такой мирной, неприхотливой и объединенной в своей вере, а также повседневной жизни. Ранние времена христианства были достаточно бурными, ибо разные общины соперничали в какой-то степени между собой, пытаясь доказать, что именно они наиболее правильно объясняют учение Иисуса. Но при этом следует также отметить, что образ  идеальной апостольской церкви являлся той силой, которая вновь и вновь укрепляла христиан в их вере и в их жизни.

Но теперь перейдем от краткого изложения этой интересной, но все же общей проблемы, к истории распространения, утверждения и развития христианских идей на территории расселения восточных славян, и в частности на юге их "мира" – т. е. территории современной Украины.

В последующих выпусках "Саммита" считаем целесообразным, с точки зрения редакции, рассмотреть такие важные вопросы как первоначальные этапы распространения христианства на территории Восточной Европы и пути его проникновения; принятие новой веры в Киевской Руси и причины ее выбора; первые русские святые и подвижники; Киев как "второй Иерусалим"; причины и последствия переноса церковного центра из Днепра на Волгу; Москва как "третий Рим"; создание новой Московской патриархии и ее место в христианском мире; украинский "взнос" в развитие православия в Восточной Европе; большевики и их отношение к церкви; современное состояние христианства в Украине, а также многие другие не менее важные темы.

Кроме того, мы попытаемся привлечь к сотрудничеству и представителей нынешнего христианского духовенства, которые смогут поделиться своими мыслями и представлениями по данному вопросу через наш сайт. А для начала предлагаем размышления кандидата богословия, игумена Вениамина, которыми он поделился несколько ранее с читателями журнала "Людина і світ". На наш взгляд, они интересны и читателям "Саммита".

Поэтому, все, кто интересуется проблемами истории и современным состоянием христианства в Украине, а также за ее пределами, ролью религии в жизни страны - следите за новыми выпусками сайта и новой рубрикой.