dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Накануне собора по выборам нового предстоятеля УПЦ МП

Накануне собора по выборам нового предстоятеля УПЦ МП

Накануне собора по выборам нового предстоятеля УПЦ МП

В воскресенье, 28 июля, украинцы праздновали 1026-ю годовщину Крещения Руси. По случаю праздника УПЦ КП провел кресный ход и молебен у памятника святому равноапостольному князю Владимиру. Прихожане УПЦ МП приняли участие в мероприятиях по случаю праздника на территории Киево-печерской лавры.

Примечательно, что Киевский патриархат называет праздник: «Крещение Руси-Украины», тогда как Московский просто: «Крещение Руси». В этой связи считаем, что употребление  второго варианта более справедливо, так как этноним Украина появился гораздо позже, чем сам факт крещения. Так, введение христианства в Киевской Руси датируется 988 годом, а слово «Украина» впервые было упомянуто в Ипатьевской летописи 1187 года, то есть почти через 200 лет. Думается, что киевский князь Владимир Святославович, который, как известно, непосредственно принимал решение о выборе религии, был бы удивлен сегодняшним определением упомянутого знаменательного события руководителями УПЦ КП. 

Кстати последние не скрывали радость по поводу того, что на празднование Крещения Руси не прибыл патриарх УПЦ Кирилл. Дошло до того, что по их словам они специально молились, что бы этого не произошло. Подобная воинственность, на наш взгляд, не делает чести людям, призванным «любить ближнего своего», как никто другой.

Что касается внутрицерковных пертурбаций в УПЦ МП, то они определяются последствиями кончины Предстоятеля Владимира. Это печальное событие, по мнению религиоведов, неизбежно приведет к обострению противоречий внутри УПЦ МП, к усилению давления на МП со стороны официального Киева, а также к усилению его противостояния с Киевским Патриархатом.

Уже сейчас можно выявить достаточно признаков того, что руководство УПЦ КП осуществляет деятельность, направленную на дестабилизацию ситуации в Украине на религиозной почве и внесении раскола в церковное единство в стране. На фоне продолжающегося на юго-востоке вооруженного противостояния, заметно усилилась антироссийская риторика в СМИ, увеличилось количество обвинений УПЦ МП в промосковской ангажированности и попытках настроить паству против законно избранной власти.

Несмотря на обещания официального Киева стабилизировать ситуацию в государстве, в Украине по-прежнему нередки факты открытых провокаций и угроз в отношении православной церкви, ее священнослужителей и верующих. Более того, по стране прокатилась волна нападений на священников канонической УПЦ и попыток захвата православных храмов. В осаде побывали Киево-Печерская и Почаевская Лавры. В Сумах угрожали сжечь заживо архиепископа Евлогия (Гутченко) вместе с кафедральным собором и епархиальным управлением правящего архиерея УПЦ.

В регионе активно распространяется информация о принадлежности руководства сумской епархии к сепаратистам. Священники канонической УПЦ МП, служащие в Киевской области, регулярно получают письма с угрозами физической расправы от лиц, называющих себя «патриотами Украины». Одно из таких писем было направлено лично управляющему Одесской епархией митрополиту Агафангелу.

Многие эксперты прогнозируют активизацию дискуссии по формированию в Украине полностью автономных от РПЦ структур единой поместной православной церкви, как неотъемлемого атрибута украинской государственности. В свою очередь РПЦ для защиты своих интересов и сохранения статуса главенствующей церкви в Украине старается сделать все возможное для недопущения снижения своего влияния в республике.

По мнению некоторых религиоведов, вопрос об автокефалии будет носить исключительно спекулятивный характер в силу того, что реальных механизмов получения киевской метрополией канонической независимости от РПЦ не существует. Этот вопрос будет, в первую очередь, использоваться в пропагандистских целях. Кроме того, Константинопольский Патриарх вряд ли пойдет  на признание ЕППЦ, хотя Варфоломей не раз подчеркивал, что именно Константинополь является «церковью-матерью» для киевской метрополии. Такой шаг обернулся бы для Фанара значительными имиджевыми потерями в православном мире, поскольку скандального Филарета не признает подавляющее большинство православных лидеров.

По оценкам украинских церковных кругов, за время внутриполитического кризиса УПЦ КП так и не смогла существенно укрепить свое влияние и число сторонников, хотя многие ее представители непосредственно участвовали в событиях на майдане и сейчас активно поддерживают популярную у большинства населения АТО на востоке страны.

В этих условиях одной из важнейших задач является избрание нового главы УПЦ МП, который, сосредоточив усилия на поддержании церковью линии политического нейтралитета, продолжит всемерно способствовать сохранению в Украине православного единства. Новому предстоятелю также придется решить непростую задачу по недопущению раскола среди священнослужителей и дальнейшего усугубления конфронтации в украинском обществе.

С учетом сложной общественно-политической ситуации в стране с такими вызовами сможет справиться только авторитетный священнослужитель, устраивающий сторонников как прокиевского, так и промосковского крыла УПЦ. Одним из таких деятелей, по мнению экспертов, является нынешний местоблюститель УПЦ МП Митрополит Онуфрий (Березовский). Именно он, как полагают религиоведы, может продолжить линию Патриарха Владимира в период политической турбулентности в Украине.