dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Политика Ватикана на постсоветском пространстве

Политика Ватикана на постсоветском пространстве

Политика Ватикана на постсоветском пространстве

Сегодняшние отношения католической и православной церквей на первый взгляд пребывают в стабильном состоянии с тенденцией к сближению позиций по ряду вопросов. Союзниками христианские институты выступают в решении таких концептуальных проблем, как противостояния экспансии нехристианских конфессий (в особенности различных форм ислама) и противодействия распространению либеральных взглядов на жизненный уклад, основанный на традиционных христианских ценностях.

Недавняя встреча В.Путина с Папой Римским Франциском, по мнению представителя папского совета по социальным коммуникациям Таддеуса Джонса продемонстрировала -  «признание той большой роли, которую Россия играет на международной арене». В то же время, несмотря на наличие общих интересов, внешнюю политику Ватикана, в особенности на постсоветском пространстве, сложно назвать безупречной. Осветим некоторые аспекты заявленной проблемы.

В результате сложного становления независимых постсоветских государств и формирования их новой идентичности фактор религии приобретает все большее звучание. На фоне социально-экономических проблем и политических конфликтов внутренняя и внешняя политика на пространстве СНГ имеют определенный религиозный оттенок, а межконфессиональные отношения - политический контекст. В значительной степени этому способствуют действия внешних сил, представленных государственными и негосударственными структурами Запада и стремящихся навязать свои идеалы и ценности народам бывших советских республик.

Миссионерская и прозелитическая деятельность Ватикана в странах СНГ имеет совершенно четкий геополитический аспект и, по своей сути, является продолжением восточной политики Римской католической церкви (РКЦ) по отношению к странам Центральной и Восточной Европы. За этой деятельностью просматривается традиционная стратегия, которая наиболее эффективно обеспечивает сохранение позиций РКЦ в мире и влияние Ватикана на международные процессы. Хотя руководство Святого Престола декларирует, что преследует цели экуменического и гуманитарного характера, налицо однозначное стремление повысить общественный статус и роль католицизма в бывших советских республиках. Стратегия Ватикана вполне вписывается в политику «расширения на Восток» политических и военных структур Запада и фактически сопровождает и поддерживает ее.

Деятельности папских эмиссаров нередко содействуют политические элиты в ряде государств СНГ с целью получить поддержку Ватикана в своей политике сближения с Западом.

Суверенизация Украины способствует легализации Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ), которая пытается не только восстановить свои позиции в Западной Украине, но и претендует на роль активного участника общеукраинского политического процесса. В настоящее время деятельность УГКЦ вышла за границы Западной Украины и распространилась на южные и восточные регионы страны. Франциск поощряет амбиции УГКЦ, игнорирует озабоченность УПЦ МП в связи с интенсивной прозелитистской деятельностью греко-католиков в регионах, культуре населения которых католицизм был традиционно чужд, и делает упор на необходимости соблюдения «свободы выбора конфессиональной принадлежности» верующих. В контексте усилий папских эмиссаров по евангелизации и консолидации паствы особую роль играет вовлечение молодежи, в первую очередь студентов, которая осуществляется в максимально деполитизированной форме с тем, чтобы не вызвать негативной реакции властей. Серьезное внимание уделяется подключению данной группы лиц к волонтерским проектам, катехизации в рамках дискуссионных мероприятий, «круглых столов», созданию молодежных католических движений, организации паломнических поездок преимущественно в Польшу и Литву. Важное значение придается использованию цифровых информационных технологий, социальных сетей как для мобилизации верующих, так и для ведения проповедей.

Не меньшее внимание уделяется активизации пропагандистской работы РКЦ в Белоруссии. Ставка делается на миссионерскую деятельность католиков, как наиболее эффективный инструмент достижения ее интересов и распространения влияния на умы рядовых граждан. Эксперты отмечают, что значительная финансовая поддержка католицизма со стороны западных НПО привела к ослаблению влияния православия в республике. Несмотря на попытки белорусской администрации ограничить въезд иностранцев, связанных с западными НПО, последние пользуются лазейками в местном законодательстве и въезжают, в том числе под видом различных религиозных миссий, процедура пересечения границы для которых значительно упрощена. В рамках культурных, образовательных и иных программ Ватикан активно вовлекает в число своих сторонников местную творческую и научную интеллигенцию, а также представителей местных органов власти. Особая активность католических миссионеров, как отмечают эксперты-религиоведы, наблюдается в традиционно православных восточных областях Белоруссии, где РКЦ пошла на беспрецедентный шаг - изменение существующего порядка проведения служб на польском языке, заменив его белорусским. Важным направлением своей церковно-миссионерской деятельности в РКЦ считают регулярную доставку в Украину и Белоруссию чтимых католических святынь для организации поклонения верующих.

В папском совете по единству христиан (ПСЕХ) указывают на динамичный процесс расширения деятельности униатов в Казахстане, который не вызывает возражений ни со стороны мусульманского населения, ни руководства республики в лице национального агентства по делам религий. Казахстанские власти демонстрируют готовность содействовать дальнейшему развитию политического и межконфессионального диалога с Ватиканом. Астана обеспечивает представленным в республике католическим объединениям, режим наибольшего благоприятствования. Более того, строительство и освящение новых объектов культа в Казахстане, в частности, греко-католического храма святого Иосифа Обручника стало очередным подтверждением закрепления греко-католиков на территориях СНГ в качестве молодой, растущей и одновременно крупнейшей поместной католической церкви восточного обряда.

Учитывая данные тенденции, в Ватикане считают возможным ставить вопрос о пересмотре своего пока сдержанного отношения к созданию патриархата УГКЦ с центром в Киеве, в особенности после переноса кафедры униатов в столицу Украины в августе 2013 г. Как отмечают религиоведы, визит в Белоруссию, Украину и Казахстан высокопоставленного ватиканского иерарха - префекта конгрегации для восточных церквей РКЦ кардинала Л. Сандри свидетельствует о намерении руководства Ватикана расширить экуменическую деятельность на канонической территории РПЦ, не в последнюю очередь за счет усиления римской курии «опытными дипломатами» во главе с новым госсекретарем П. Паролином.

Между тем деятельность католической церкви на постсоветском пространстве ведет к нарушению сложившегося за столетия цивилизационного баланса между культурно-религиозными системами Западной и Восточной Европы, что самым негативным образом влияет на общественно-политическую и духовную стабильность братских республик. Разрыв духовных, исторических и родовых нитей ослабляет православие на конфессиональном поле, раскалывает общество и наносит вред православию как таковому, поскольку ситуацией пользуются различные радикальные секты и оккультные течения, дестабилизирующие социально-нравственную и религиозную ситуацию на территории исторического русского православия.