dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Украинская стратегия Ватикана

Украинская стратегия Ватикана

Украинская стратегия Ватикана

Руководство Римско-католической церкви (РКЦ) с недовольством и обеспокоенностью оценивает наращивание дипломатических усилий Русской православной церкви (РПЦ), нацеленных на встраивание Украины в процесс евразийской интеграции на базе концепции "Русского мира". Согласно оценкам представителей римской курии, выбор данного вектора развития страны ослабит позиции религиозных конфессий, "подконтрольных и лояльных РКЦ", что не отвечает стратегическим интересам Ватикана.

Политика Ватикана на православном Востоке является хорошо продуманной, последовательной и наступательной. В основе ее лежат трезвый политический расчет и прагматичные планы, полностью согласующиеся с геополитической стратегией Запада в отношении бывших Советских республик.

Украинская стратегия Ватикана включает в себя несколько направлений, преследующих в итоге главную цель - добиться интеграции православных и греко-католиков в единую церковь для последующего «воссоединения ее с Римом». В целях усиления своего влияния на религиозную ситуацию в постсоветских республиках, РКЦ втягивает православную церковь в «большую политику». Ватикан заинтересован в заключении соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое, по мнению католического духовенства, будет способствовать ее закреплению в "европейской религиозно-идеологической системе координат", а также создаст условия для интенсификации миссионерской деятельности Ватикана на ее территории. Руководством РКЦ ставится перед своим клиром задача по наращиванию активности мероприятий, нацеленных на формирование общественного консенсуса по поводу европерспективы Киева как оптимального пути развития государства. Данную работу рекомендуется осуществлять в форме доверительных бесед с представителями политистеблишмента, бизнес-кругов, а также в рамках неформального общения с прихожанами. При этом планируется доводить тезис о том, что возвращение Украины "в лоно европейской семьи" в противовес "навязываемой Россией евразийской модели" является "естественным выбором", обусловленным историческими, религиозными и культурными факторами.

К данной деятельности Ватикан активно привлекает украинскую Греко-католическую церковь (УГКЦ), стоящую на сходных позициях по "европейскому вопросу". Одновременно оказывает всестороннюю поддержку, в том числе финансовую, активным миссионерским усилиям униатов, как на западе, так и на востоке Украины, в частности, публично парируя критику представителей других христианских общин. По оценкам специалистов, данное партнерство носит тактический характер, а его перспективы зависят от готовности руководства УГКЦ проявлять гибкость в диалоге с Ватиканом. Важным резервом закрепления УГКЦ на позициях лояльности католические священники считают личные контакты ее главы Святослава Шевчука с Папой Римским Франциском.

Для осуществления своих религиозных прозелитических целей Ватикан при поддержке США использует Константинопольский патриархат как центр Вселенского Православия, позволяющей себе вторгаться во внутренние дела различных Поместных православных церквей для проведения экуменической, прокатолической политики. Рим укрепляет межцерковные отношения с Константинополем, который в последнее время значительно увеличил свою активность в Украине в свете обострения внутрицерковной ситуации в республике. Окружение Варфоломея активно противодействует деятельности РПЦ в регионах ее традиционного влияния, в том числе за счет усиления контроля над православными поместными церквями в Украине и Белоруссии. В свою очередь Ватикан пытается разорвать духовные, исторические и родовые нити между братскими странами и ослабить православие на конфессиональном поле, что, по сути, является очередной попыткой распространения католицизма на Восток. По прогнозам религиоведов, важным этапом в плане наполнения конкретным содержанием повестки дня двустороннего сотрудничества станет совместный паломнический визит в Иерусалим понтифика и Вселенского патриарха Варфоломея намеченный на 2014 год. В этом контексте празднование 50-летия встречи главы Константинопольского патриархата Афинагора с папой римским Павлом VI будет использовано Фанаром для придания дополнительного импульса экуменическому диалогу.

Вместе с тем прошедшие праздничные мероприятия по случаю 1025-летия Крещения Руси в очередной раз продемонстрировали единство, сплоченность и силу духа сторонников церковного единства. Одним из ярких подтверждений этому стал большой концерт в центре Киева на Крещатике. Это яркое мероприятие, все участники которого выступали за единство Святой Руси - России, Украины и Белоруссии, собрало в городе аудиторию более ста тысяч человек, в то время как Киевский лжепатриарх Филарет, мобилизовав все свои приходы в Киеве и подогнав паству автобусами из западных областей, провел в столице крестный ход из менее чем 20 тысяч человек.

По мнению подавляющего большинства православного духовенства, для изменения ситуации, в которой, в силу серьезных внешних и внутренних причин, находится Вселенское Православие, необходимо кардинальное разоблачение и осуждение политики, проводимой Фанаром, а также стремительная консолидация и объединение позиций и политики всех автокефальных Православных церквей вокруг Русской православной церкви. Именно РПЦ со времен падения Византии в любых обстоятельствах выступала единственным оплотом и защитником Вселенского Православия и от внешних, и от догматических опасностей.