dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Укрокатолики форсируют Днепр

Укрокатолики форсируют Днепр

Укрокатолики форсируют Днепр

Есть в преимущественно православной Украине, для которой православие – не просто освященная веками вера и религия, а одна из основ цивилизационной принадлежности и национальной идентичности, церковная институция, стоящая особняком, – Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ). Говоря по-простому, по-народному – униаты. Вроде как, почти православные или, во всяком случае, в какой-то мере православные, однако, с некоторых пор стали себя называть не иначе, как "украинские католики". И это – не игра слов и не игра в слова. Новое название в данном случае со всей полнотой отображает сущность явления. Греко-католицизм давно превратился в разновидность католицизма. Ничего общего с православием он не имеет, иметь не будет, да и не может.

Укрокатолики напомнили о себе, решив отпраздновать 1025-летие Крещения Руси. Хотя какое отношение они имеют к этой дате, остается, думаю, загадкой даже для большинства из них самих. Унию-то склепали только в 1596 году, через 600 лет после Крещения Руси. В 988-ом, при Владимире-Крестителе, ее и в помине не было, а гонцов-агитаторов от Папы Римского, заманивавших его и его подданных в свою веру, князь, как известно, отверг достаточно резко и категорично.

Праздновать присвоенный праздник униаты постановили отдельно от других, самостоятельно. Дату выбрали не такую, как у православных, – 18 августа. Почему именно 18-ое и именно августа, спросите вы? Все просто: чтобы "достойникам" из диаспоры, дающим денежки на УГКЦ, было удобно посетить одним махом сразу два мероприятия: освящение нового собора и  Всемирный конгресс украинцев, открывавшийся 20-го во Львове.

На праздничные мероприятия 17-18 августа организаторы ожидали до двадцати тысяч верующих и гостей из разных стран мира. Гигантомания всегда была и остается отличительной чертой греко-католиков. Реально приехало меньше ("Радио "Свобода" назвало цифру 10 000), хотя вполне достаточно для того, чтобы создать ощущение посещаемости и массовости. Людей на праздновании было немало, можно сказать, много, принимая во внимание маргинальное место УГКЦ в украинской церковной жизни.

В программе праздничных мероприятий, кроме освящения самого нового храма, значился акт "освящения Днепра", то есть днепровской воды. К которой униаты, кстати сказать, не имеют ровным счетом никакого отношения. Совершен обряд был совместно с папским нунцием и группой римо-католических владык. Папа Римский благословил и мероприятие, и украинцев. Для него, видимо, они все уже без пяти минут его паства, пускай, через "посредничество" греко-католиков.

Хотим мы этого, или не хотим, но выходит так, что в сфере религии и церковных институций европейская интеграция для украинцев сводится, по сути, к отказу от непопулярного в Европе и нелюбимого в ней православия в пользу то ли католичества (или униатства), то ли протестантских церквей.

Вообще, сама процедура празднования, сфокусированная на освящении нового Патриаршего собора Воскресения Христова, была построена как откровенно победное, чтобы не сказать – триумфальное, действо. К тому же еще, действо, несущее в себе мощный заряд ритуальной символики. Собор-то на левом берегу Днепра, где греко-католиков отродясь не было в течение тысячи лет. Ну, если не считать А.Яценюка, конечно, который, ясное дело, прибыл в воскресенье на место событий, пользуясь возможностью лишний раз показать, что он таки не еврей.

Новый кафедральный собор – символ экспансии, причем, успешной, победной. На этом движение на восток не заканчивается, католизация исконно православных земель и наступление на каноническую территорию Русской православной церкви не прекращаются. Следуя примеру НАТО, идущего все дальше и дальше, УГКЦ тоже пользуется моментом, чтобы продвинуться в чужие владения, претендуя на то, чтобы присвоить их себе.

Сравнение с празднованием 1025-летия Крещения Руси православной церковью в Киеве 27-28 июля напрашивается, как бы само собой. По логике, если можно так выразиться, вещей. Словесно его оформил А.Яценюк, по мнению которого, торжества УГКЦ были лучше, чем торжества РПЦ. Один из предложенных в пользу такой оценки аргументов состоит в том, что празднование православных в Киеве было, дескать, "для вельмож", а вот мероприятия униатов – "для народа". Для какого "народа", позвольте полюбопытствовать, для того, который понаехал из Америки да Австралии? А что, папский нунций – это тоже "народ"?

Униаты предлагают свою историю, свои даты, свои святыни. Поскольку же своих не имеют, то отбирают их у других и присваивают себе. И все это – под стройный хор призывов к единству с православными. О единстве всех украинцев и о новом храме, как символе этого единства, с энтузиазмом говорил на мероприятии 18 августа глава УГКЦ Станислав.

Отечественные СМИ в большинстве своем на следующий день после греко-католического гуляния на берегу Днепра – 19 августа – посвятили информированию о нем украинцев достаточно много внимания. Куда, кстати сказать, больше, чем поздравлениям с праздником Преображения Господня, известного в народе как "яблочный" Спас, отмечаемого в этот день.

Кстати, когда в Минске праздновали "свое" 1025-летие Крещения Руси 29 июля, один из выступавших в ходе Божественной литургии на Минском Замчище представителей БПЦ, ни словом не вспомнив о единстве трех восточнославянских народов, стал рассуждать о богатстве, древности одной лишь белорусской культуры, а также о ее достижениях и успехах в период пребывания белорусских земель в составе Великого княжества Литовского.