dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера 1025-летия Крещения Руси в Киеве - праздник христианского единства

1025-летия Крещения Руси в Киеве - праздник христианского единства

1025-летия Крещения Руси в Киеве - праздник христианского единства

Состоявшиеся 26 – 28 июля 2013 года мероприятия по празднованию 1025-летия Крещения Руси стали ярким, запоминающимся праздником. Он со всей очевидностью продемонстрировал безусловную причастность Украины в историко-культурном, духовном и ментальном плане к православно-восточнославянской цивилизационной общности, несмотря на все разговоры о евроинтеграции.

Последнее, особенно важно подчеркнуть в связи с тем, что участились попытки механического противопоставления соглашений, которые Киев подписывает с Западом в политической и экономической сфере, тем исконным и нерушимым связям, которыми он объединен с другими восточнославянскими народами. Разумеется, любая страна, в том числе, и Украина, не может существовать в современном глобализованном мире изолированно от других стран  (тем более, когда речь идет о сотрудничестве  с такими мощными политико-экономическими центрами притяжения как ЕС, США, Китай и др.). Но это вовсе не должно означать обрыва всех традиционных связей Киева со странами Евразийского пространства – начиная от личных и семейных и заканчивая политическими и военными. К сожалению, иногда даже серьезные аналитики приходят к выводам наподобие нижеследующего: «Впервые на доктринальном уровне (речь идет о Послании Президента Украины Верховной Раде Украины – А.С.) фактически была продемонстрирована смена идеологических ориентиров в виде отказа от общего культурно-исторического, православного, языкового наследия и цивилизационной общности с Россией». О скоропалительности  данного заключения мне довелось совсем недавно писать в заметке «Не новость».

Состоявшееся празднование убедительно продемонстрировало, что нынешний украинский президент не только не уходит от концепции православно-восточнославянской цивилизационной общности, но, по крайней мере, в сферах гуманитарной политики и политики памяти скорее наоборот – возвращается к ней.

Для этого достаточно хотя бы сравнить ценностные и идеологические приоритеты нынешнего юбилея крещения с теми, которые доминировали в празднованиях этого же события при предыдущих руководителях. Так, в 1988 г., еще в советские времена, когда впервые решились на официальном уровне отметить юбилей такого события (тогда это было как раз 1000-летие), в официальном дискурсе доминировали понятия типичные в политической лексике М. С. Горбачева: «общечеловеческие ценности», «гуманизм» и т. д., а акцент ставился на культурно-просветительской миссии христианства на Руси. Во времена президентства Л. Кучмы всячески подчеркивалась политическая, государственническая функция христианства для укрепления древнерусской государственности. При этом проводилась прямая параллель  с необходимостью общественно-политической консолидации современного украинского общества и укрепления государства. Наконец, в относительно недавний период президентства В. Ющенко, главенствующими идеологическими трендами празднования того же события стало усмотрение в нем начала евроинтеграционных устремлений Руси-Украины и довольно навязчивая пропаганда необходимости создания единой поместной украинской православной церкви (т. е. иначе говоря – необходимость отрыва ее от РПЦ).

В такой ретроспективе основной мессидж недавнего празднования от президента В. Януковича, в своей концептуальной основе выглядит явным контрапунктом по отношению к приоритетам предыдущего украинского президента. Ведь на всех официальных мероприятиях звучало довольно много слов именно о православии как духовном стержне всей украинской культуры, о необходимости единения всех православных и всех христиан, о цивилизационой общности православных, восточнославянских народов.

По количеству ВИП-гостей нынешнее празднование явно затмило все предыдущие и подняло тем самым еще больше его статус, как события международного масштаба. Все мероприятия проходили под личным патронатом Президента Украины Виктора Януковича и в них, как никогда широко был задействован украинский политический и культурный бомонд. Помимо наиболее ожидаемых высокопоставленных гостей – Президента Российской Федерации Владимира Путина и Главы Русской Православной Церкви - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на празднование в Киев прибыли также Президент Республики Молдова Николае Тимофти, Президент Республики Сербия Томислав Николич; представители всех 15 Поместных православных церквей мира, причем,  9 из них были представлены предстоятелями - это Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофил III, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский Неофит, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва, Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Тихон.

Приглашали, кстати, в Киев и Президента Беларуси Александра Лукашенка, однако, он не приехал, что дало обильную пищу для всевозможных версий политологам и журналистам.

Все высокопоставленные гости 27 июля приняли участие в торжественном молебне на Владимирской горке в Киеве. Перед началом этого мероприятия состоялся обмен короткими приветствиями между присутствовавшими на нем  главами государств. Президенты пообщались с Предстоятелем Украинской Православной Церкви, Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Торжественный молебен на Владимирской горке возле памятника Святому равноапостольному князю Владимиру совместно отправили предстоятели всех Поместных православных церквей и главы церковных делегаций. После завершения торжественных мероприятий Президент Украины, а также Главы государств, прибывшие на празднества, приложились к мощам и иконе Святого равноапостольного князя Владимира. Это произведение сакрального искусства представляет собой икону в которую вмонтирован специальный мощевик с останками князя Владимира.

Нарекания, отчасти справедливые, от многочисленных паломников, прибывших по такому поводу в Киев не только со всей Украины, но и со всех уголков стран СНГ и других стран православного мира, вызвал тот факт, что они не смогли принять участие в богослужении на Владимирской горке, куда вход был открыт исключительно ВИП-персонам по специальным приглашениям. Всем остальным было рекомендовано наблюдать за сим действом по телевидению. Однако, по мнению организаторов, такие меры предосторожности вполне обоснованны, учитывая количество собравшихся в одном месте президентов и других высокопоставленных особ. Зато собравшиеся в Киеве паломники могли посетить многочисленные православные святыни древней столицы и торжественные богослужения, проводившиеся во многих из них специально по поводу юбилея. К их услугам (как и прочих туристов) была представлена также разнообразная и насыщенная культурная программа.

Особо следует подчеркнуть, что празднование, вопреки ожиданиям скептиков и опыту некоторых событий прошлых лет, прошло в мирной, толерантной обстановке истинно христианского единения, без сколь-нибудь существенных инцидентов, акций, противостояний по политическим либо конфессиональным мотивам.      

Тем более, что немногим ранее, решением Окружного административного суда от 19 июля 2013 года было ограничено проведение массовых акций в центре столицы в связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси. Службу несли усиленные наряды правоохранителей.

Некоторые разрозненные протестные акции оппозиционных политических сил (в частности ВО «Свобода») все же были проведены, но они не отличались ни многочисленностью участников, ни оригинальностью лозунгов и не вызвали значительного общественного резонансу. И уж тем более, дело не дошло, как это бывало в прошлые годы до широкомасштабных уличных столкновений. Кстати, основной конфессиональный конкурент РПЦ и УПЦ (МП) – Украинская православная церковь Киевского патриархата провела все свои мероприятия (крестный ход и торжественный молебен) в другой день – воскресенье 28 июля. Прошли они тоже в мирной и относительно спокойной обстановке, несмотря на достаточное количество желающих использовать их как-то  в своих политических интересах.

Что касается культурной программы, то еще в пятницу, 26 июля, Президент Украины Виктор Янукович открыл выставку «Великое и Величественное» в художественном центре «Мыстецький Арсенал», и посетил Торжественную Академию во Дворце Украина, посвященную юбилею крещения Киевской Руси. На выставке в «Мыстецьком Арсенале» помимо Президента Украины В. Януковича присутствовали митрополит УПЦ (МП) Владимир, первый вице-премьер Г. Арбузов, мер Киева А. Попов и другие официальные лица. На выставке представлено около 1000 произведений искусств из 35 музеев страны, как древние предметы искусства, так и современные образцы.

Отметим, что накануне открытия выставка оказалась в эпицентре скандала. Художник Владимир Кузнецов заявил, что его картина «Колиивщина. Страшный суд», которая должна была выставляться в Арсенале, была закрашена черной краской. На картине была изображена жертва врадиевских милиционеров, обвиняемых в изнасиловании, сами милиционеры, варящиеся в адском котле вместе с продажными судьями, священниками, чиновниками и мажорами. Художник предполагает, что картина могла не понравится кому-то из высокопоставленных гостей, поэтому ее решено было уничтожить. Куратор «Арсенала» Наталья Заболотная в свою очередь заявила, что это она приняла решение закрасить картину, так как полотно не вписывалось в общую концепцию выставки. Сам инцидент она не считает актом цензуры.

Однако, гораздо больший резонанс вызвало сообщение о том, что на открытии той же выставки встретились недавние непримиримые противники, возглавляющие две крупнейших церкви Украины враждующие между собой уже долгие годы: глава УПЦ (МП) Митрополит Владимир и глава УПЦ (КП) Патриарх Филарет. К удивлению собравшихся,  они пожали друг другу руки и троекратно поцеловались, согласно православному обычаю. Многие увидели в этом добрый знак, предвещающий возможность объединения двух церквей, которые на протяжении длительного периода обменивались взаимными обвинениями.

Вечером того же дня, киевлян и гостей столицы по случаю праздника ожидал грандиозный концерт на Крещатике. На нем выступили Кубанский казачий хор, а также известные украинские и российские рок-группы. А на территории возле Колонны Магдебургского права был проведен праздничный салют и лазерное шоу на тему Крещения Руси.  

Разумеется, мероприятия, на которых встретились украинский и российский президенты не обошлись и без политической составляющей. Президент Украины Виктор Янукович на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что совместные торжества по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси являются празднованием единения украинского и российского народов, он поблагодарил, В. Путина лично и его команду за приезд в Украину,  подчеркнул значимость этого события для обеих стран и отметил, что Украина в духе традиционного гостеприимства приложит все усилия, чтобы торжества прошли на достойном уровне.

В. Путин, со своей стороны, поблагодарил Президента Украины за возможность встречи на этом празднике, и подчеркнул: «Этот общий праздник напоминает нам о духе единства, общих корнях, о том, что много сделано в предыдущем столетии. Мы полны решимости, опираясь на то, что сделали наши предки, продвигаться дальше».

Также оба президента признали, что у Украины и России есть много вопросов взаимного интереса, которые могут обеспечить развитие национальных экономик и эффективного взаимодействия в разных отраслях, а также вопросы сотрудничества в сфере безопасности.  Кроме того, они выразили готовность в ходе этой встречи обсудить текущую повестку дня украинско-российских отношений.

Кроме довольно обтекаемых публичных заявлений два президента имели несколько встреч в формате «тет-а-тет». О содержании последних ничего достоверно неизвестно, но как небезосновательно полагают эксперты, В. Путин пытался еще раз доказать В. Януковичу преимущества членства Украины в ТС.

Кстати, более подробно о вопросах совместной повестки дня Владимир Путин рассказал в ходе конференции «Православно-славянские ценности - основа цивилизационного выбора Украины», организованной общественным движением «Украинский выбор», созданным известным политиком Виктором Медведчуком, который пропагандирует ценности экономического сотрудничества с РФ и Таможенным союзом. Любопытно, что накануне официально участие российского лидера в конференции не анонсировалось. Большую часть выступления российского лидера занял экскурс в историю.

Во время своего выступления В. Путин приводил многочисленные доводы в пользу того, что после присоединения к России Украина «развивалась очень бурными темпами». При этом, он дипломатично заверил, что Россия «будет уважать любой выбор украинских партнеров, друзей и братьев», но не преминул напомнить, что в I квартале 2013 года товарооборот России с Украиной упал на 18%, в то время, как в странах ТС он вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Участие В. Путина в этой конференции многие эксперты считают весьма знаковым – ибо, благодаря ему, Президент РФ продемонстрировал, что может не только вести переговоры со своим украинским коллегой, но и апеллировать непосредственно к украинской общественности и гражданскому обществу.

В целом же, праздничные мероприятия, посвященные 1025-летию крещения Руси, убедительно показали, что восточнославянская православная цивилизационная общность Украины и России несет в себе значительный потенциал развития двусторонних отношений в положительном русле и сплочения вокруг общих культурно-исторических и духовных ценностей.