dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 17 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Станет ли празднование Крещения Руси объединяющим фактором для православных

Станет ли празднование Крещения Руси объединяющим фактором для православных

Станет ли празднование Крещения Руси объединяющим фактором для православных

Ближайшая неделя (22-28 июля) ознаменуется празднованием 1025-летия Крещения Руси. День Крещения Руси отмечается с 2008 года 28 июля – в день памяти Святого Равноапостольного Князя Владимира Великого. Киев, кроме прочих, посетит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который 26 июля проведет заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре, 27 июля отслужит праздничный молебен на Владимирской горке, а 28 июля на Соборной площади Лавры состоится Патриаршая Божественная литургия.

В то же время, сторонники церковной независимости в Украине с целью противодействия единству РПЦ и подрыва устоев канонического православия продолжают последовательно готовить собственные праздничные мероприятия по случаю 1025-летия Крещения Руси. В Киеве разработана весьма масштабная программа «поместных» торжеств, в рамках которой объединительный смысл крещения Руси подменяется идеями украиноцентризма и «возвращения» страны в Европу, что грозит обострить проблему единства православия и омрачить общую атмосферу торжеств.

Праздничные мероприятия планируется провести во всех областных центрах страны. Единство пропагандистской стилистики всех мероприятий в духе «европейского выбора» Украины будет обеспечено общей телетрансляцией в режиме телемостов. Руководители крупнейших украинских телеканалов («Первый канал» и «Интер») получили указания в кратчайшие сроки представить медиа-проект по всему возможному контенту, связанному с юбилеем. Основной акцент должен быть сделан на том, что Украина - «духовный центр Европы, прямая наследница Киевской Руси и Константинополя». Телевизионные группы нацелены на съемки исторических сюжетов, связанных с константинопольской «матерью-церковью» и Вселенским патриархатом. В телемарафоне примут участие представители всех христианских конфессий страны, включая неканонические. Презентационные мероприятия готовятся украинцами и в ряде европейских столиц, ЮНЕСКО и Совете Европы.

К организации торжеств подключены депутатское объединение «За содействие свободе совести» во главе с советником президента В.Януковича по гуманитарным и общественно-политическим вопросам А.Герман - «врагом канонического православия», а также одним из убежденных и наиболее влиятельных проводников идеи «поместности» - руководителем Главного управления по вопросам гуманитарного развития Украины Ю.Богуцким. Объединение содействует переходу к оппозиции ряда важных с гуманитарной точки зрения парламентских структур, включая комитет по вопросам культуры и духовенства, и выступает «За единую поместную православную церковь».

Вместе с тем подготовка юбилейных торжеств в Украине существенно осложнена проблемой внутриправославного раскола. Ситуация, несмотря на внешнее спокойствие, остается весьма подвижной. В 2012-2013 гг. заметно сократилась численность т.н. Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Переход священников из одной раскольнической группировки в другую стал в годы независимости обычным явлением. За последний год УАПЦ потеряла 45 приходов, расположенных в западных регионах страны, в том числе в базовой для себя Тернопольской области. Все эти приходы перешли в юрисдикцию Киевского патриархата (КП). В ходе синодального заседания 13 мая 2013 г. было объявлено о переходе в УПЦ КП двух видных епископов, в том числе одного из представителей весьма влиятельного на львовщине священнического клана Швецов - Владыки Иоанна. Он признал, что УАПЦ «разваливается» - прежде всего потому, что ее глава митрополит Мефодий (Кудряков) открыто использует подвластные ему епархии как инструмент личного обогащения. Мефодий пытается противостоять развалу - за последнее время он рукоположил в епископы семерых своих сторонников. Совладать с потерей приходов ему, однако, не удается - автокефалы, по словам Швеца, постепенно превращаются в церковь без мирян.

С одной стороны постепенный развал УАПЦ играет на руку Киевскому патриархату. Воодушевленный укреплением своих позиций в западных областях глава УПЦ КП Филарет, в частности, рассчитывает продемонстрировать свои возможности в ходе июльских киевских торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси, которое здесь упорно именуют крещением Руси Киевской и бросить вызов Святейшему патриарху Кириллу. Синод УПЦ КП даже принял специальное обращение, в котором говорится: «Со стороны руководства Московской патриархии имеются намерения искривить суть празднования, перенаправив его с осознания событий, произошедших в Киеве 1025 лет назад, на собственное торжество в честь современного «величия» Московского патриархата». Киевские СМИ активно тиражируют исторические комментарии филаретовцев о «материнском статусе» Киевской митрополии по отношению к Московскому патриархату.

Вместе с тем скандальная фигура Филарета, явно вошедшего во вкус патриаршества, во многом не устраивает значительную часть местных политических элит, выступающих за создание Украинской поместной церкви в «сотрудничестве» с Константинополем. Давление на Филарета с целью заставить его уйти на покой существенно усиливается. Этим объясняется принятое им в ходе синодального заседания в мае с.г. решение о назначении местоблюстителя - епископа Епифания (Думенко).

Как отмечают религиоведы, власти Украины постараются «спрятать» проблему внутрицерковного раскола в многочисленных телерепортажах из храмов всех украинских конфессий, тем самым демонстрируя единство нации. Организаторы вынуждены будут строго разделять торжества государственные и церковные, поскольку представители поместных церквей не смогут общаться с состоящими в расколе главами некоторых украинских православных церквей.

В свою очередь сторонники единства РПЦ обеспокоены тем, что к руководству всеми формальными структурами украинского православия - УПЦ МП, неканонической УПЦ КП, а также униатов - все увереннее подводятся люди, сформировавшиеся в годы независимости и ориентированные на «западные» ценности. Подобные шаги «духовных реформаторов» раскалывают общество и наносят вред православию как таковому, поскольку ситуацией пользуются различные радикальные секты и оккультные течения, дестабилизирующие социально-нравственную и религиозную ситуацию в Украине.