dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 14 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера США и Ватикан против единства канонического православия в Украине и Белоруссии

США и Ватикан против единства канонического православия в Украине и Белоруссии

США и Ватикан против единства канонического православия в Украине и Белоруссии

Накануне празднования 1025-летия Крещения Руси внешнеполитическое ведомство США активизировало поиск нетрадиционных рычагов влияния на религиозную ситуацию и общественное мнение в Украине и Белоруссии с целью раскола РПЦ и подрыва устоев канонического православия. Акцент делается на разрушении духовных основ гражданского общества. В этих целях американцы задействуют свои традиционно тесные связи с Ватиканом, имеющим сильные позиции в западных регионах Белоруссии, а также с православным Константинопольским патриархатом, который значительно увеличил свою активность в Украине в свете обострения внутрицерковной ситуации в республике.

Преследуя свои геополитические интересы Вашингтон использует Вселенского патриарха Варфоломея, который поддерживает раскольнические настроения и распри внутри Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), всячески препятствует налаживанию культурного и общественного диалога между народами Украины, Белоруссии и России. Окружение Варфоломея активно противодействует деятельности РПЦ в регионах ее традиционного влияния, в том числе за счет усиления контроля над православными поместными церквями в Украине и Белоруссии. В свою очередь Ватикан пытается разорвать духовные, исторические и родовые нити между братскими странами и ослабить позиции православия на конфессиональном поле, что, по сути, является очередной попыткой распространения католицизма на Восток.

По данным британского Королевского института международных отношений (Royal Institute of International Affairs), американское правительство планомерно увеличивает финансирование и расширяет список украинских неправительственных организаций за счет включения в него религиозных объединений, которые «преследуют благотворительные цели и занимаются деятельностью полезной для общества». В 2010-2012 гг. финансовая поддержка НПО со стороны американской USAID достигла уровня периода «оранжевой революции» и составила порядка 35 млн. долл. Кроме этого, под контролем помощника греко-православного архиепископа в Америке протоирея А.Карлуцоса (является главным координатором по взаимодействию Киевского патриархата с Вашингтоном) находится финансируемый американцами фонд, ежегодный оборот которого составляет порядка 5 млн. долл. Эти средства расходуются на поддержание лояльности митрополитов православных церквей в отношении США и Вселенского патриархата. Предусмотрено также финансирование ряда информационных кампаний, нацеленных на создание международного образа Варфоломея как безальтернативного лидера всех православных христиан.

В целях подрыва единства РПЦ в Украине сторонники автокефалии разворачивают пропагандистские кампании против церковных деятелей московских и украинских богословских школ, противостоящих расколу и выступающих за историческое единство с Московским патриархатом. Сторонники Варфоломея обвиняют Священный Синод УПЦ МП во «внутреннем перевороте» и в «нарушении церковной дисциплины». Через Интернет тиражируются бездоказательные обвинения против священнослужителей, видных богословов, религиоведов, писателей и других последовательных приверженцев канонического православия. В информационных атаках неизменно принимают участие Киевский патриархат и Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ). В феврале с.г. священник УГКЦ Д.Вильчинский опубликовал на сайте «Католический обозреватель» статью, в которой прямо обвинил РПЦ и УПЦ МП в «империалистических посягательствах на украинскую территорию». Глава униатов С.Шевчук намерен добиваться личной аудиенции папы Франциска, основной целью которой ставит получение УГКЦ статуса патриархата.

Не меньшее внимание уделяет Госдеп активизации пропагандистской работы Римско-католической церкви (РКЦ) в Белоруссии. Особая ставка делается на миссионерскую деятельность католиков, как наиболее эффективный инструмент достижения ее интересов и распространения влияния на умы рядовых граждан. Эксперты отмечают, что значительная финансовая поддержка католицизма со стороны западных НПО привела к ослаблению влияния православия в республике. Несмотря на попытки белорусской администрации ограничить въезд иностранцев, связанных с западными НПО, последние пользуются лазейками в местном законодательстве и въезжают, в том числе, под видом различных религиозных миссий, процедура пересечения границы для которых значительно упрощена. В рамках культурных, образовательных и иных программ Ватикан активно вовлекает в число своих сторонников местную творческую и научную интеллигенцию, а также представителей местных органов власти. Особая активность католических миссионеров, как отмечают эксперты-религиоведы, наблюдается в традиционно православных восточных областях Белоруссии, где РКЦ пошла на беспрецедентный шаг - изменение существующего порядка проведения служб на польском языке, заменив его белорусским.

Официальный Минск и Киев не препятствуют вышеуказанным действиям, опасаясь негативной реакции Ватикана, с которым у властей установлены партнерские отношения. Между тем, деятельность католической церкви по пропаганде «демократических принципов» на постсоветском пространстве привела к появлению в Украине и Белоруссии отдельных религиозных течений, исповедующих ценности западной культуры и идеологии. Это явление сохраняет тенденцию к разрастанию и самым негативным образом влияет на общественно-политическую и духовную стабильность братских республик.