dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Религиозный мир Руси. Очерк 2

Религиозный мир Руси. Очерк 2

Религиозный мир Руси. Очерк 2

Следует выяснить, кому же поклонялись восточные славяне в языческих культовых местах, каковы были их дохристианские божества (имена некоторых из них – Перун и другие – уже упоминались в предыдущем очерке). Археология позволяет ответить на многие из этих вопросов, хотя имеются и некоторые объективные трудности. Дело в том, что наиболее распространенными в те времена были деревянные статуи. Судя по сохранившимся описаниям, они представляли собой столбы,  в верхней части которых вырезалась человеческая голова. Но, естественно, до нас они практически не дошли (за редкими исключениями в северных районах Восточной Европы, где водоносные слои консервируют дерево и изделия из него). Помогают осветить один из поставленных вопросов каменные антропоморфные изваяния І тысячелетия н. э., в частности, выявленные в западных районах современной Украины. Эти находки указывают на то, что чаще всего идолы имели четырехугольную форму, а в их верхней части изображались многоликие божества.

Одним из наиболее ярких памятников этой группы является каменный идол, найденный около города Гусятина в водах притока  Днестра р. Збруч (поэтому он и получил название "Збручский идол"). Изваяние представляет собой высокий четырехугольный столб, на каждой из сторон которого имеются серии изображений. Манера такого изображения схематичная, выделяются только основные детали. Существует мнение, что три горизонтальные яруса изображений этого изваяния символизируют распространенное тогда деление Вселенной на небо – мир богов, землю – населенную людьми, и подземный мир – там пребывают те, кто держит на себе саму землю. Такое трехчленное деление в науке получило название теории мирового древа.

На верху каждой из четырех сторон столба изображены фигуры четырех божеств, увенчанных одной общей шапкой.  На главной лицевой стороне помещено женское божество с турьим рогом-ритоном в правой руке. Это – богиня плодородия с рогом изобилия. По левую руку от нее – мужская фигура бога-воина, а по правую – другое женское божество с кольцом в правой руке. На тыльной стороне столба-изваяния находится изображение мужского божества без каких-либо атрибутов. Все фигуры имеют строгие позы, как бы говорящие об их неземном происхождении. В среднем поясе помещены чередующие фигуры мужчин и женщин. Это Земля с хороводом взявшихся за руки людей. Нижний ярус – три фигуры усатых мужчин. Вероятнее всего, это подземные боги, но они не настроены враждебно по отношению к землянам –ведь на себе держут их мир. Вышеописанное трехъярусное строение вселенского пространства было распространено в многих народов древности. Единая шапка четырех небесных божеств, отражает идею единого высшего бога Рода.

Помимо антропоморфных (человекообразных) божеств славяне почитали деревья, камни  и иные природные предметы. Так, у многих народов священным деревом являлся дуб, культ которого был тесно связан и с почитанием бога Перуна. Дважды – со дна Днепра и Десны – были подняты стволы дубов, подмытые в древности течениями этих рек. Несомненно, эти деревья являлись объектами культового почитания: в стволы найденных дубов оказались вбиты соответственно 9 и 4 кабаньих клыка остриями наружу. Вероятно, деревья с клыками играли ту же роль, что и дуб на острове Святого Григория (современная Хортица на Днепре в районе Запорожья), где, по данным византийского императора Константина Багрянородного, русы-язычники в средине Х в. по дороге в Константинополь – столицу Византийской империи – совершали жертвоприношения именно около огромного дуба: "приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие – кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай. Бросают они и жребий о петухах: или зарезать их, или съесть, или отпустить живыми".

В северо-западной части восточнославянского мира в раннем средневековье было распространено культовое поклонение камням. Вероятно, славяне унаследовали этот культ от древнего местного населения. Памятниками этого "профиля" являются большие камни с ямками и выемками – якобы отпечатками ног человека или же животного (так называемые камни-следовики), - они обнаружены на территории Новгородской и Псковской областей России, а также в Белоруссии. В своей массе это всеже творения природы.

Детали дохристианских верований восточных славян отоборажены и в погребальном ритуале тех времен. Наиболее ярким примером этой категории археологических памятников является знаменитый курган Черная Могила в Чернигове, исследванный в свое время Д. Самоквасовым. Насыпь данного кургана была высотой около 11 м, а диаметр основания достигал 40 м. Во время проведения погребального ритуала первоначально была сооружена подсыпка – она не препятствовала свободному достуту воздуха во время кремации и лишь способствовала горению погребального кострища.

На горизонтальной площадке был сооружен бревенчатый "дом мертвых", а место, предназначенное для курганной насыпи, было обнесено деревянной оградой. В данном случае в такой "дом" были помещены два воина – взрослый и юноша, а также женщина. После совершения кремации родственники изъяли из кострища шлем, кольчугу, которые положили на вершину насыпи после ее очередной досыпки. Здесь справлялась и тризна – состязания и военные игры в честь умерших, поэтому площадка вокруг останков с доспехами оказалась сильно утрамбованной. И только после этого курганная насыпь была окончательно досыпана, а на ее вершине установлен памятный знак.

На кострище были выявлены предметы вооружения и воинской экипировки – мечи, шлемы, кольчуги, сабля, наконечники копий и стрел, а также топор; бытовые предметы (ножи, оселки для их заточки, серпы, долота, скобель, деревянные ведра, изготовленные на круге глиняные сосуды); украшения – височные кольца, расплавленные изделия (слитки серебра, золота и бронзы); элементы костюма, туалетные принадлежности. На остатках погребального кострища был поставлен большой железный котел наполненный пережженными бараньими и птичьими костями, клочьями бараньей шерсти, поверх которых лежала еще и голова барана. Около этого котла находились два жертвенных ножа.

Кроме того, здесь же были выявлены два знаменитых турьих рога. Это были сосуды для питья – ритоны, имевшие кроме того и ритуальное значение. Они тесно связаны со славянским дохристианским культом и являлись непременной принадлежностью ритуальных пиров, в том числе и поминальных. Оба рога были помещены в кургане уже после того, как догорел погребальный костер. Рога-ритоны из Черной Могилы окованы серебром, а орнаментальная композиция одного из них (две человеческие фигуры и орел) давно привлекали внимание исследователей.

Датируется данное погребальное сооружение второй половиной Х века – вероятно временем великого княжения Святослава Игоревича (на это в частности указывают находки  византийских монет). Некоторые исследователи полагают, что в кургане был похоронен не просто знатный и богатый военачальник, а местный князь, поскольку среди инвентаря обнаружено не только оружие и доспехи, но и предметы, связанные с языческим культом. Сочитать же обязанности воина и жреца мог только князь (вероятно это был последний представитель местной династии).

Вторым погребенным в данном случае являлся юноша-воин, очевидно, близкий родственник старшего (возможно наследник?). Женщина, которая должна была сопровождать князя в потусторонний мир, возможно являлась рабыней (а может женой?). Как видим, у восточных славян умерший уходил из жизни со всеми необходимыми "на том свете" атрибутами. Особенно это касалось представителей выделяющейся  из общинной массы "сильных мира сего". Вероятнее всего, в местном обществе тех времен существовали представления, аналогичные зафиксированным в скандинавском эпосе ("Круг земной" С. Стурлусона): "Тогда верили, что чем выше поднимается в воздух дым, тем выше займет место на небе тот, кого сожгли, и что он будет богаче, чем больше имущества сгорит вместе с ним".

О старых, традиционных воззрениях свидетельствуют и различные амулеты-обереги. Они были обнаружены в археологических объектах, относящихся ко времени как до принятия христианства на Руси, так и после его принятия (но об этом несколько позже). Здесь же необходимо лишь отметить, что на верования тех времен наложила сувой отпечаток и экономическая основа жизни славянства – земледелие. Согласно дохристианскому календарю славян, большинство обрядовых празднеств отражало определенный жизненный цикл сельскохозяйственных работ, а сельскохозяйственные продукты преобладали и в жертвоприношениях.

Говоря же о мировосприятии восточных славян в языческие времена, необходимо указать и на то, что у них (как впрочем и иных индоевропейских народов), вероятно господствовала циклическая структура времени, когда все идет по заранее, раз и навсегда установленному кругу. В связи с этим любой человек, в какой-то момент находясь в одном из "миров" (небесном, земном, подземном), через некоторое время мог переместиться в "другой" (и делалось это не прямолинейно, а по кругу – точто так в более позднее времена было обозначено "колесо фортуны").

Основной причиной такого "перехода" человека в другой мир являлась его смерть. Можно предполагать только одно первоначальное направление перемещения умершего в пространстве – вместе с дымом погребального костра вверх, на небеса. Аналогичный первоначальный путь был зафиксировани у пруссов средневекового времени: "и вот, подняв к небу глаза, они восклицают…что они видят предлежащего мертвеца, летящего среди неба на коне, украшенного блестающим оружием, несущего в руке сокола, с большой свитой направляющегося в другой мир". Но в дальнейшем тот же человек мог перемещаться и в подземное царство, что было связано с мифологическим пониманием такого  кругообразного пространственно-временного единства, характерного именно для индоевропейской мировоззренческой системы и их видения мира.

Археологическим подтверждением такой гипотезы является в частности обкладка меча, обнаруженная Д. Козаком в одном из захоронений так называемой пшеворской  культуры около с. Гринев на Львовщине. Лицевая сторона указанной обкладки была разделена на несколько ярусов, символизирующих разные миры. Интересно отметить, что в нижнем, подземном ярусе изображен конь – символ солнца в представлениях многих народов. Переместиться сюда он мог только из мира верхнего.

В предыдущем очерке мы  уже упоминали мнение крупного специалиста с языческой проблематики академика Б. Рыбакова. Продолжим его цитировать  и здесь, что необходимо для лучшего понимания этого явления духовной жизни наших предков: "Славянское язычество – часть огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих из глубины тысячелетий и послуживших основой всех позднейших мировых религий.

Нет более туманного и неопределенного термина, чем "язычество"; возникнув в церковной среде, он первоначально означал все дохристианское и нехристианское; им покрывалась и ведическая гимнография Индии, и литературно обработанная мифология классической Греции, и головой цикл славянских или кельтских аграрных обрядов, и шаманство сибирских охотников. Мы никак не можем разделять такого обособления и вычленения христианства из общей системы древних религиозных представлений и считать, что с его верой в загробный мир, его магией молитв и обрядов, архаическим календарным циклом является антитезой язычества.

Резкое противопоставление язычества христианству ведет нас к церковной проповедческой литературе и не имеет ничего общего с истинным положением вещей, с наукой о религии".

Сегодня в чем то можно соглашаться с таким суждением, а в чем то и нет. Необходимо помнить, что цитированная работа "Язычество древних славян" появилась еще в 1981 году, когда в советской официальной пропаганде преобладало атеистическое направление и марксистско-ленинское понимание роли религии в мировой истории. Поэтому уважаемому академику приходилось в какой-то степени ловчить и приспосабливаться к официальной доктрине, невзирая на свой авторитет и научные заслуги. Но, всеже, как следует из всего вышеизложенного, языческие верования восточных славян не были такими уж отсталыми и примитивными, как иногда утверждают и ныне. Это был комплекс взаимосвязанных между собой верований и идей, который отличала стройность и гармония. А поэтому бороться с ним христианству было совсем не легко и просто.