dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 24 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Религиозный мир Руси. Очерк 1

Религиозный мир Руси. Очерк 1

Религиозный мир Руси. Очерк 1

В год 1025-летнего юбилея принятия христианства в Киевской Руси САММИТ публикует серию очерков, посвященных этой знаменательной дате. Следует отметить, что путь к реализации такого глобального идеологического акта был непростым и моментальным - славяне к серьезному духовному превращению шли по пути "выбора новой веры" - между старыми и новым богами - непросто, а временами даже мучительно. Ведь отказаться от языческих воззрений отцов и дедов любому народу, в том числе и восточным славянам, было нелегко. Поэтому, как писал в свое время знаток этой проблемы академик Б. Рыбаков: "Без анализа язычества мы не можем понять идеологию славянских средневековых государств, в частности Киевской Руси". С его мнением можно согласиться вполне.

И вообще нужно заметить, что к своей победе в европейской части материка христианство шло достаточно долго. Ему понадобилось целых 800 лет для утверждения своего господствующего положения в западной, центральной и северной Европе. Вот несколько конкретных цифр: на территории современной Испании западные готы приняли новую религию в VІ веке нашей эры. В это время христианизировалось еще одно германское племя – франки, именем которого позже была названа одна из крупных современных стран. В VІІІ веке новая религия закрепилась на территории современной Англии и в Саксонии. Только в ІХ веке христианизировалась Великая Моравия – одно из первых западнославянских государств (территория современной Чехии) и Болгария, а в Х веке – Польша и Венгрия. В начале ІІ тысячелетия христианство было перинято в скандинавских странах – Дании, Норвегии, Швеции – в ХІ веке. В ХІІ веке – на территории Померании и ободритским западнославянским союзом племен (тогда они проживали на территории современной ФРГ), а в Пруссии и на землях Восточной Прибалтики – только в ХІІІ веке. Не обошло это событие и восточных славян: согласно общепринятой летописной версии крещение киевлян произошло в 988 году. А уже после этого новая вера распространилась "по градам и весям всея Руси". Ее введение было закономерным актом, подготовленным историческим развитием восточных славян. Ему предшествовало так называемое язычество, имевшее на тот момент многовековые традиции.

Но и в изучении этого явления духовной жизни наших предков есть свои трудности. В частности, раньше при освещении процесса христианизации исследователи использовали, в основном, письменные источники. Однако еще в 1929 году профессор Н. Никольский сетовал по поводу того, что современному историку религии крайне трудно восстановить более или менее точную картину древних верований и культов восточных славян. Случайные замечания летописцев, прошедшие притом сквозь призму византийского православия, несколько пикантных анекдотов о проделках бесов в Киево-Печерском Патерике, обличение "поганства" в церковных проповедях, два – три рассказа арабских путешественников о погребальных обрядах славян да поэтические фигуры в "Слове о полку Игореве" – вот почти все, что можно собрать в письменных источниках о той далекой эпохе.

Не улучшали такие письменные источники, прежде всего летописи, и последующие редакторские правки, при которых те или иные части текста переделывались по разным, вполне "земным" причинам: новый князь, заняв желанный престол, пытался очернить конкурентов и показать себя с наилучшей стороны, в наиболее выгодном для себя свете; изменение политической ориентации новой администрации (в том числе и церковной) часто приводило к новому изложению события не только социально-экономической, но иногда и духовной жизни и т. д., и т. п. Кроме того, по разным причинам (пожары, наводнения, грызуны) к нам просто не дошли или же дошли фрагментарно многие документы, необходимые для более детального изучения данной темы отечественной истории.

Поэтому исследователям, опирающимся исключительно на письменные источники, приходится моделировать определенные исторические вопросы в какой-то степени умозрительно, что иногда приводит к противоречивым суждениям. Как примеры этого можно привести споры о том, кто из древнерусских князей крестился при константинопольском патриархе Фотии; наличие в "Повести временных лет" по крайней мере трех версий о месте крещения великого князя киевского Владимира Святославича: в самой столице Руси, в Василеве (современном Василькове Киевской области), в средневековом Корсуне (античном Херсонесе на окраине современного Севастополя); некоторые разнотолки о самом годе крещения упомянутого князя и официального введения христианства на Руси по восточной (православной) версии этой веры. Хронологический "разнобой" по последнему вопросу, в связи со сведениями разных письменных источников, достигает четырехлетнего периода – от 987 по 990 гг.

Не в меру доверительное, а иногда просто некритическое отношение к таким письменным источникам в отдельных случаях приводило к искаженным выводам. Так, в работах прошлых веков христианству часто приписывалась единственная и бесспорная роль первопричины в процессе перехода славян от варварства к цивилизации, а также в подобные иные не менее важные моменты жизни наших предков. Примером таких суждений является хотя бы высказывания крупнейшего исследователя восточнославянского язычества рубежа двух прошлых столетий Н. Аничкова: "Церьковь русская имела сильное и решительное влияние на преобразование всего строя гражданской жизни и сообщала внутреннею силу государству". Бесспорно, она являлась одним из главенствующих начал новых преобразований молодой державы, но все же не единственным. Ведь первоначально переход к новой религии диктовался интересами "сильных мира сего", самой структурой и особенностями нового общества, на то время уже перешедшего рубеж первобытности.

Рассматривая вопрос о роли, которую сыграла христианская церковь в Киевской Руси, необходимо учитывать одну немаловажную деталь: речь в первую очередь должна идти не о религии в целом и ее роли в прогрессивном развитии средневекового общества, а о ее идеологии. Под религиозной "вуалью" могли происходить разрушения каких-то старых идеологических иллюзий, накопление "моментов истины", смена мировоззренческой отиентации. Собственно говоря, именно через религиозную идеологию проистекала повседневная жизнь любого народа тех времен, в том числе и восточных славян.

Для более углубленного анализа этого интересного и актуального вопроса духовной жизни наших предков оказалось наиболее перспективным комплексное использование письменных, этнографических и археологических источников, что позволяет выдвигать новые гипотезы, а также перепроверять их под разными точками зрения, а также использования различных фактов и новаторских идей.

Наиболее интересными в даном случае являются такие категории археологических объектов, как культовые постройки (капища, храмы), некоторые категории вещей (украшения, амулеты) и погребальные памятники, представляющие собой материальное выражение ритуала, тесно связанного именно с идеологическими воззрениями. Их всесторонний анализ позволяет конкретнее и полнее освещать сам процесс распространения новой веры, более объективно проследить время изменений в духовной жизни, перепроверить информацию иных источников.

Крещение 988 года в сущности означало лишь наиболее знаменательный исторический факт – официальное введение новой веры в древнерусском государстве. Этому событию предшествовал длительный период проникновения христианства, которое еще не было разделено на две ветви - православную и католическую (до протестантизма дело дойдет только через несколько веков) – так как распространение большинства религиозных воззрений является процессом гораздо более длительным, чем признание той или иной религии официальным вероисповеданием.

С момента проникновения новой веры в восточнославянскую среду у нее, естественно, начались трения и противостояние, а затем и непремиримая вражда с древними, традиционными, местными воззрениями, традиционно называемые языческими. Коротко остановимся на вопросе, что же собой представляла такая религия, которая в целом сформировалась еще в славянском первобытном обществе.

В письменных источниках мы встречаемся с тремя терминами, обозначающими дохристианские культовые сооружения: храм, капище и требище, которые вероятно архитектурно разделялись на несколько видов – столбообразные сооружения под крышей, открытые капища и закрытые храмы, имевшие в своей основе деревянную клеть с двухскатной ступенчастой в своей основе крышей, а иногда и башнеобразной. Большинство из них было разрушено и сожжено по повелению княжеской власти, но статки некоторых из них были археологически исследованы в разных частях восточнославянского мира.

Одним из интереснейших дохристианских сооружений является святилище языческого бога Перуна, исследованное в свое время в урочище Перынь близ средневекового "Господина Великого Новгорода" – современного обласного центра на севере России.

Как считал проводивший здесь раскопки археолог В. Седов, в этом месте находилось не рядовое, а центральное святилище летописного племени словен новгородских. Его центральную часть составляла приподнятая над окружающей поверхностью горизонтальная площадка в виде правильного круга диаметром 21 м, окруженного кольцевым рвом шириной около 7 м. Точно в центре его во время раскопок выявлена яма от столба. Здесь и стояла древняя статуя бога Перуна, которая, как сообщает летописец, в 988 году была срублена и сброшена в воды реки Волхов. Интересно отметить что название славянских языческих жрецов – именно "волхвы".

Перед этим идолом находился жертвенник – круг, сложенный из булыжных камней, принесенных в это место самой природой во времена ледникового периода. Ров, окружавший культовую площадку, представлял собой в плане не просто кольцо, а ободок в виде громадного цветка с восемью лепестками. Такую форму придавали ему восемь дугообразных выступов, расположенных симметрично. В каждом таком выступе на дне рва во время празднеств разжигали костер. А в одном из них, обращенном к реке, судя по количеству углей и прокаленности земли, постоянно горел огонь. В планировке святилища можно видеть геометризированное изображение одного из цветков, посвященных Перуну. Это следует из того, что по имеющимся сведениям славяне в дохристианские времена любили посвящать своему богу-громовержцу цветочные растения.

Исследованы также капища на территории "матери городов русских" – Киеве. Одно из них, открытое еще одним из первых отечественных археологов В. Хвойкой (чехом по происхождению), находилось в средней части довладимирова города (на территории современного Национального музея истории Украины). Постройка была сложена насухо из неотесанных камней и образовывала неправильный прямоугольник с округленными углами и четырмя выступами по сторонам света. К югу от этого сооружения находился слой прожженной глины, где, по-видимому, был жертовник: около него было обнаружено много костей домашних животных. Святилище расположено в самом центре раннего княжеского двора и, возможно, перед ним клялись и совершали жертвоприношения Олег, Игорь, Святослав.

Позже, в 980 году, Владимир сооружает новое святилище уже за пределами старого града. Именно это святилище, как считают П. Толочко и Я. Боровский, обнаружено на современной улице Владимирской (дом №3) во время раскопок. В плане исследованное сооружение представляло собой удлиненный прямоугольник, вытянутый по оси север-юг на 7 м. Южная и северная оконечности прямоугольника переходили в округленные симметрические выступы, по два с каждой стороны. Еще два подобных выступа, видимо, отходили от восточной стороны прямоугольника. Всего, таким образом, сооружение имело шесть выступов в виде лепестков цветка (как и в вышеописанном святилище Перуна около Новгорода). Не исключено, что шесть отмеченных лепестков могли служить к качестве пьедесталов для идолов шести славянских богов, входивших в пантеон созданный легендарным князем Владимиром Святославичем – Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла, Мокоши.

О принадлежности открытого фундамента дохристианскому капищу свидетельствует и обнаруженный вблизи его южного выступа зольник. Находился он в чашеобразном углублении диаметром около 3 м и состоял из чередующихся слоев угля и золы, а также обожженной глины. В них находились также фрагменты керамических изделий Х века, как и в большом количестве кости животных (главным образом быка). В одной из прослоек был найден железный боевой топор. Этот зольник, вероятно, образовался в результате длительного горения ритуальных костров. Периодически это жертовное место выравнивали и подсыпали глиной.

Подобные святилища строились не только в крупных городах, но и около небольших поселков, жители которых использовали культовые места для своих молений.