dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Русская религиозная философия в лицах. Николай Лосский

Русская религиозная философия в лицах. Николай Лосский

Русская религиозная философия в лицах. Николай Лосский

Имя Николая Онуфриевича Лосского (род. 6 декабря 1870 г. в местечке Креславка Витебской губернии; умер 24 января 1965 г. в Париже) вошло в мировую историю философии потому, что он был не только, несомненно, выдающимся представителем русской религиозной философии, но и одним из основателей такого влиятельного философского течения ХХ века, как интуитивизм.

Однако же, и в русской религиозной философии, учитывая уже хотя бы сугубо исторический аспект, волею судеб Н. Лосский занял особое место. В 1951 г. в Нью-Йорке и в 1952 г. в Лондоне выходит в свет на английском языке его знаменитая «История русской философии» (первое официальное издание на русском языке вышло на Родине философа только в 1991 г.; после чего выдержало множество переизданий). В этом блестящем историко-философском исследовании автор подытожил развитие всех основных течений и школ русской философской мысли за последние полтора столетия, в том числе, и наиболее ярких представителей русской религиозной философии.

О творчестве Н. Лосского в последние годы его жизни современный российский историк и культуролог Константин Ковалев-Случевский написал следующее: «Уже не было в живых Н. Бердяева и П. Струве, о. Сергия Булгакова и С. Франка, о. Павла Флоренского и Л. Шестова, уже стали историей философские баталии между различными представителями русского религиозного ренессанса XX века, но еще продолжал жить и творить этот неуемный старик, свои главные книги начавший выпускать, прожив почти полвека, а последние – у самого рубежа собственного столетия. Когда 25 января 1965 года в возрасте 94-х лет Н.О. Лосский ушел из жизни, то никому и в голову не приходило то, что ушел в буквальном смысле «последний из могикан», последний из плеяды тех, кто создал выдающуюся мыслительную культурную эпоху, духовно-философское миросозерцание, переживаемое и осмысливаемое всем светом по сей день».

Таким образом, вовсе не случайно именно очерком о Н.О. Лосском мы заканчиваем опубликованную на сайте «ДК Саммит» серию из двенадцати очерков «Русская религиозная философия в лицах», так как именно этот мыслитель завершил, по сути, своим творчеством классический период в развитии данного духовно-мировоззренческого феномена мирового значения.

Родился будущий философ 24 ноября 1870 г. в местечке Креславка Витебской губернии (ныне Краслава в Латвии). Его отец - обрусевший поляк, Онуфрий Лосский, был православным, а мать-полька, Аделаида Пржиленцкая, - католичкой. В 1872 г. Онуфрий Лосский, ранее работавший лесничим, получает должность станового пристава и вместе с семьей переезжает в Дагду.

С 1881 года Николай Лосский учился в классической гимназии в Витебске, откуда был исключен в 1887 году за пропаганду атеизма и социалистического учения. Продолжил образование Н. Лосский в Берне на философском факультете университета. Вернувшись в Россию, он окончил естественный и историко-филологический факультеты Санкт-Петербургского университета.

После окончания университета Н. Лосский написал и защитил в 1903 году диссертацию «Основные учения психологии с точки зрения волюнтаризма», благодаря которой сразу же был признан подающим большие надежды ученым.

Еще через три года он выпустил труд «Обоснование интуитивизма», заявив себя одним из основоположников этого направления в философии. Всю жизнь после этого он придавал решающее значение интуиции, как источнику познания мира. Книга «Обоснование интуитивизма» легла в основу его докторской диссертации, защищенной в 1907 году и переведенной позднее на английский язык. Это дало ему возможность преподавать в том же Санкт-Петербургском университете и одновременно на высших Бестужевских курсах. С 1916 г. он становится профессором Санкт-Петербургского университета и на своей кафедра обретает многочисленных сторонников и последователей.

В 1920-е годы популярность Н.О. Лосского среди студентов-философов еще более возрастает. И вполне естественно, что когда в 1922 г. в правящей верхушке большевистского режима созрела идея высылки наиболее талантливых и глубоких оппонентов марксистско-ленинской идеологии не только в политической, но и в общефилософской сфере, в числе первых попал в их список.

Сначала он был лишён кафедры «за христианское мировоззрение». А в 1922 г. мыслитель был выслан из России и вынужден был ее покинуть, покинуть навсегда – на печально знаменитом «философском пароходе».

За рубежом Н. Лосский по приглашению президента Чехословакии Т. Масарика первоначально обосновался в Праге, где жил с 1922 по 1942 гг. В 1942 г. он был избран профессором философии Братиславского университета, где работал до конца войны.

В 1945 г. Н. Лосский переселился во Францию, где читал лекции по философии в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже.

С 1947 года после переезда в США он преподавал в Свято-Владимирской духовной академии в Нью-Йорке (с 1950 по 1953 годы в звании профессора). Умер Н. Лосский в Париже 24 января 1965, где и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Обширное философское наследие Н.О. Лосского, включает сотни разных статей и почти два десятка книг. Среди наиболее известных из них такие, как «Логика» (1924 г.), «Свобода воли» (1925 г., «одной из лучших книг по этому вопросу» назвал ее Н.Бердяев), «Ценность и бытие» (1931 г.), «Типы мировоззрений» (1931 г.), «Диалектический материализм в СССР» (1934 г.), «Бог и мировое зло» (1941 г.), уже упоминавшаяся «История русской философии» (1951 г.), «Достоевский и его христианское миропонимание» (1953 г.) и, наконец, «Характер русского народа» (1957 г.).

Основа философского мировоззрения Н. Лосского - его интуитивизм - является теорией, разрабатывающей философские проблемы, связанные с христианским истолкованием мира. Исходя из гносеологических аспектов, Н. Лосский трактует и другие основные разделы философии.

Его гносеология строится на основе положения о том, что познанный объект, даже являясь частью внешнего мира, включается сознанием познающего субъекта непосредственно в личность, и поэтому существование объекта не ставится в связь с самим актом познания. Н. Лосский выделяет три вида интуиции - чувственную, интеллектуальную и мистическую. Чтобы объяснить возможность такого интуитивного познания, Н. Лосский рассматривает и разрабатывает многие положения онтологии. В его онтологии одним из главных является положение о том, что мир является неким органическим целым. Интуиция, как непосредственное созерцание других сущностей является в этом мире возможной, так как и человек есть сверхвременное и сверхпространственное бытие, тесно связанное с целым миром.

В своем учении о материи Н. Лосский различает «два слоя бытия», как он выражается, - субстанциальных деятелей с их силами и «производный слой» - материальность. «Материальное бытие есть процесс, оно возникает в процессе взаимодействия субстанциальных деятелей (что одновременно ведет к возникновению пространства и времени». В книге «Мир как органическое целое», где все это учение уж намечено, он вводит некоторые новые метафизические идеи. Сотворенные Абсолютом субстанциальные деятели, избравшие сразу жизнь в Боге, образуют «царство Духа», которое, по Н. Лосскому, есть «живая мудрость, София» (здесь он явно продолжает классическую традицию русской религиозной философии, берущую начало от Вл. Соловьева); те же субстанциальные деятели, которые «утверждают свою самость», тем самым остаются вне «царства Духа» - и среди них возникает склонность к борьбе и к взаимному вытеснению. «Взаимная борьба приводит к возникновению материального бытия», - пишет Н. Лосский, - таким образом, материальное бытие несет в себе начало «неправды». И так как, по мысли Н. Лосского, всякая индивидуальная идея «есть не природная, а лишь нормативная идея», т. е. выражает лишь назначение, вложенное в каждого субстанциального деятеля, то понятно, что отпад от Бога (на пороге бытия) есть падение, «грех».

Несмотря на свою глубокую и осознанную религиозность православного толка Н. Лосский придерживался теории перевоплощения души (реинкарнации). Так в работе «Учение о перевоплощении» он писал: «Теория предсуществования души и перевоплощения, развитая Лейбницем и усвоенная мною ...никогда не подвергалась осуждению Церкви. ... На церковных молитвах, например на содержании панихиды, учение о перевоплощении никак не должно отразиться. В панихиде всё внимание сосредоточено на конечной цели жизни человека, на вступлении его в Царство Божие, где нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Но в индивидуальной молитве об усопших сторонник учения о перевоплощении может, конечно, обращаться к Богу с просьбой о благословении умершего на новых путях его жизни, о ниспослании ему даров Духа Святого и т. п...».

В работе «Диалектический материализм в СССР», Н. Лосский, опираясь на разработанную им гносеологию интуитивизма, подвергает резкой и хорошо аргументированной критике теорию познания и материализм «единственно научной» марксистско-ленинской философии, и противопоставляет им собственный «идеал-реализм»: «Диалектики-материалисты отрицают свободу воли; они придерживаются детерминизма, т. е. учения о том, что все события возникают под влиянием причин, за которыми следует действие по определенному вечно неизменному закону. Психические процессы они считают возникающими в высокоорганизованных телах животных. Следовательно, по их учению все процессы в неорганической природе и даже в большинстве случаев в организмах растений и животных возникают непреднамеренно. Наоборот, согласно идеал-реализму, все процессы во всех областях природы творятся деятелями на основании стремления их, часто бессознательного, к целям, т. е. ради достижения того, что кажется им положительно ценным, или ради устранения того, что для них есть зло. Каждое такое действие есть свободный акт, не вынужденный никакими законами».

Также как и Н.А. Бердяев, ставший писать свою «Русскую идею» в последние годы жизни, Н.О. Лосский начал работу над одной из главных своих книг «Характер русского народа», когда ему было уже за 80 лет и когда он находился в США - в самой далекой точке от Родины. Задачу этой книги он определил исходя из собственной персоналистической концепции: «В своих заметках я буду иметь в виду душу отдельных русских людей, а не душу русской нации, как целого, или душу России, как государства. Согласно метафизике иерархического персонализма, которой я придерживаюсь, каждое общественное целое, нация, государство и т.п., есть личность высшего порядка: в основе его есть душа, организующая общественное целое так, что люди, входящие в него, служат целому, как органы его. Философ и историк Л.П. Карсавин называет такое существо симфоническою личностью... Конечно, некоторые свойства лиц, входящих в общественное целое, принадлежат также и самому этому целому. Поэтому иногда я буду говорить не только о характере русских, но и о характере России, как государства».

В философских оценках Н. Лосского процессов происходивших в истории России и прогнозирования ее возможного будущего содержится весьма оригинальная характеристика роли русской интеллигенции, весьма актуальная и для сегодняшнего дня: «Борьба против мещанства, т.е. против буржуазного умонастроения и строя жизни, ведется русскою интеллигенциею во имя достоинства индивидуальной личности, во имя свободы ее, против подавления ее государством или обществом, против всякого низведения ее на степень лишь средства... Получение высшего образования в университетах и технологических институтах не было в России привилегиею богатых людей. Русский бытовой демократизм содействовал обилию стипендий и помощи студентам со стороны обществ при университетах. Поэтому русская интеллигенция была внесословною и внеклассовою. Не будь войны 1914 года и большевистской революции, Россия, благодаря сочетанию бытовой демократии с политическою, выработала бы режим правового государства с большею свободою, чем в Западной Европе».

Будучи принципиальным идеологическим противником революции 1917 г., Н. Лосский, вместе с тем, преисполнен исторического оптимизма относительно будущего России и русского народа: «Большевистская революция есть яркое подтверждение того, до каких крайностей могут дойти русские люди в своем смелом искании новых форм жизни и безжалостном истреблении ценностей прошлого. Поистине Россия есть страна неограниченных возможностей... К тому же русские люди, заметив какой-либо свой недостаток и осудив его, начинают энергично бороться с ним и благодаря силе своей воли, успешно преодолевают его...».

Оценивая значение личности Н. Лосского для истории русской философии и для современности, вполне уместно будет привести мнение уже цитировавшегося в начале этой статьи К. Ковалева-Случевского: «Н.О. Лосский был настоящим, или, правильнее, «чистым», академическим философом, в отличие, например, от философа-публициста Н. Бердяева или поэта-философа В. Иванова. ...С кончины Н.О. Лосского можно было исчислять конец периода, или, лучше сказать, первого исторического тома русской философской мысли, развивавшейся тогда в зарубежье. Новый период, точнее, новая книга, которая бы продолжила во втором томе эту традицию – пока еще не существует, она не написана. И кто будет писать ее?..».