dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Националистический вектор украинского автокефального движения

Националистический вектор украинского автокефального движения

Националистический вектор украинского автокефального движения

В ближайшее время начнет действовать международный комитет по подготовке к празднованию 1025-летия Крещения Руси в Украине, России и Беларуси. Решение об этом было принято 31 октября 2012 года во время встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками V фестиваля православных СМИ «Вера и слово» в Храме Христа Спасителя в Москве.

«Праздник Крещения Руси стал государственным в Украине, в России; надеемся, что и в других странах ему будет предоставлено высокий статус», - отметил Патриарх. По словам Патриарха Кирилла, к этим дням необходимо готовиться: «Важно, чтобы не только Православная Церковь, но и государственные институты участвовали и в подготовке, и в проведении. Ведь это наш источник, невозможно забывать источник - это, пожалуй, важнейшее событие в истории наших народов».

«Нам нужно опираться на то, что действительно придает нам культурную основу для духовного единства», - отметил Предстоятель Русской Церкви, рассуждая о важности празднования Дня Крещения Руси. При этом, отмечает Владыка, «нужно приложить немало усилий для того, чтобы оно заняло свое достойное место в духовной и культурной жизни наших народов».

Тем временем, несмотря на то, что выборы в парламент в Украине завершились, политические процессы в Украине не только не теряют свою инерцию, но и переходят в новые качества, - распространяясь на духовное пространство. И это, к сожалению, не объединяет общестенно-культурную среду, как в случае с празднованием совместных важнейших исторических событий, напротив, разъединяет и дезинтегрирует.

В Украине оппозиционные силы пытаются укрепить свои позиции и вернуть политические и идеологические рычаги влияния. Для достижения своих целей оппозиция, в частности, пытается втянуть православную церковь в «большую политику» и трансформировать её в политическую организацию с задачей идеологического воспитания населения в духе «неолиберализма». В этой связи наряду с непрекращающимися обвинениями нынешней администрации в антидемократическом поведении «оранжисты» стремятся разыграть «церковную карту», поддерживая и поощряя сторонников идей автокефалии и представителей неканонической церкви.

Автокефальное крыло внутри Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), возглавляемое архиепископом Александром (Драбинко), активно поддерживается украинской прозападной элитой и выступает за реализацию выбранной при президенте В.Ющенко стратегии по объединению УПЦ МП с Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церковью в рамках Единой поместной православной церкви. Не исключается возможность включения в объединительный процесс украинских униатов - УГКЦ.

Важнейшей чертой этого националистического по своей природе движения за церковную автокефалию является его связь с украинским сепаратизмом на всех возможных уровнях. После смены власти современные церковные националисты не только не отказались от своих программных планов, но и наращивают наступление на каноническое православие, объединяющее в своем лоне единоверные народы России, Украины и Белоруссии. При этом действуют они как открыто, не скрывая своих взглядов, идей и целей, так и исподволь, внешне якобы радея о благе Русской православной церкви и её интегральной части - канонического украинского православия.

Одним из заметных направлений подрывной деятельности автокефалистов становится дискредитация церковных деятелей московских и украинских богословских школ, противостоящих расколу и выступающих за историческое единство с Московским патриархатом. Через Интернет тиражируются бездоказательные обвинения против священнослужителей, видных богословов, религиоведов, писателей и других последовательных приверженцев канонического православия.

Представители националистической оранжевой оппозиции в УПЦ подготовили проект постановления по отмене решений Синода, касающихся лишения архиепископа Александра ранее занимаемых им церковных постов за непристойный образ жизни, интриганство, внесение смуты и хулу на Святого Духа. Одновременно драбинковцами прорабатывается механизм смещения с должности и отправки «на покой» одного из влиятельнейших сторонников единства РПЦ владыки Агафангела. Авторы не гнушаются самыми недостойными методами достижения своих целей - запугивания, подкупа и шантажа священнослужителей. Уже проведены целенаправленные беседы с рядом постоянных членов священного Синода митрополитами Черновицким и Буковинским Онуфрием, Донецким и Мариупольским Илларионом, Вышгородским и Чернобыльским Павлом, в которых им дали ясно понять, что в случае «несговорчивости» в вопросе отстранения Агафангела и восстановлении Драбинко в должности ими «плотно займутся контролирующие органы власти». Обращает на себя внимание дерзкое отравление наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла - убежденного сторонника единства РПЦ.

В действиях «реформаторов» четко прослеживается идея раскола на националистической основе, конечной целью которой они видят отделение украинского православия от Русской православной церкви и её автокефалию, против которой выступает подавляющее большинство верующих в Украине. Под давлением «оранжевого» лобби в УПЦ МП в киевские церкви на совместные богослужения везут католиков и сектантов вопреки желанию верующих. Подконтрольный Драбинко сайт «Православие в Украине» регулярно сообщает об организации и проведении на территории киевских приходов совместных богослужений с представителями католических и протестантских общин. Так, в Киево-Печерской Лавре в сентябре с.г. архиепископ Александр и его сторонники провели «Дни доверия» экуменического общества Тэзе, а также 9 совместных богослужений и встреч с их настоятелем Алоизом. Эта община состоит из монахов, представляющих протестантские и католические ветви христианства, и резко осуждается духовниками Православной Церкви. По мнению священнослужителей, запустив своих новых «друзей» в стены Киево-Печерской Лавры в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, архиепископ Александр совершил прямое и сознательное святотатство, нарушив заветы основателей Лавры, которые предостерегали православных от общения с латинянами-католиками.

По оценкам религиоведов, действия архиепископа Александра умело скоординированы прозападной элитой, о чем говорят его тесные и частые контакты с представителями Ватикана и лично с папским нунцием в Украине, а также лидерами политической оппозиции. Интриганство архиепископа и неприкрытое давление на Синод стало настолько явным, что вызывает возмущение даже тех архиереев, которые до последнего времени поддерживали автокефалистские устремления владыки Александра. В ходе очередного заседания Священного синода УПЦ МП в августе с.г. митрополит Черкасский Софроний поддержал сторонника единства РПЦ митрополита Одесского Агафангела и дал ясно понять, что с претензиями архиепископа Александра на возврат позиций и контроля над финансовыми потоками в УПЦ, не говоря уже о сане митрополита, покончено навсегда.

Автокефальное движение в Украине насчитывает более чем столетнюю историю, но так и не сумело перетянуть на свою сторону православных верующих и достигнуть пагубных для Украины целей. При этом убежденные украинские церковные и политические националисты извлекают личную выгоду из искусственного провоцирования конфликта внутри РПЦ. В сложившейся ситуации церковь имеет право, долг и обязанность противостоять всем, кто покушается на вековые принципы её устроения, всеми имеющимися в её распоряжении каноническими средствами.