dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Киевские страсти по Кириллу

Киевские страсти по Кириллу

Киевские страсти по Кириллу

Визиты Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев в последние годы стали регулярными. И всякий раз они не обходятся без эксцессов. Сейчас, когда целью визита было участие в торжествах и богослужениях по случаю 1024-й годовщины Крещения Руси и 20-летия служения на посту митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира, дело не ограничилось привычными уже митингами сторонников создания единой поместной церкви в Украине.

Не успел патриарх сойти с трапа самолета в аэропорту Борисполь, как навстречу выскочила некая Яна Жданова из скандального движения Femen, которая, как заведено у членов движения была оголена до пояса. Она приблизилась к Кириллу буквально вплотную и восемь раз прокричала «Изыди вон!» Работники службы госохраны после инцидента пытались объяснить всё тем, что шустрая Яна воспользовалась удостоверением мифического издания «Вести Харькова». Вряд ли при этом она придерживалась формы одежды «топлесс». Значит, эта самая Яна успела продемонстрировать стандарты движения Femen, пробравшись к патриарху и его сопровождению практически без помех. Руководитель местного Femen Анна Гуцол заявила, что гордится Яной, подчеркнув, что акция была ответом на арест российских феминисток из группы Pussy Riot, отличившихся некоторое время назад в московском храме Христа Спасителя. Любопытно, что службы безопасности, проморгавшие выходку Яны, стеной стоят, когда речь идет о попадании простых верующих на мероприятия, связанные с визитом патриарха Кирилла.

Сразу после прибытия в Киев патриарх сделал краткое заявление. «Я хотел бы, – сказал он, – выразить свое глубокое удовлетворение и радость в связи с возможностью снова ступить на святую украинскую землю. Я радуюсь возможности вновь совершить богослужение вместе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром и на Владимирской горке, и в Киево-Печерской лавре, с которой началась история монашества на святой Руси». Затем патриарх последовал в Лавру, где прошел священный Синод. В праздновании по случаю 20-летия предстоятельского служения митрополита Владимира участвовали митрополиты и архиепископы из других православных церквей мира. Нет сомнения в том, что гости знакомы с ситуацией в украинском православии, а точнее с его разъединением. Возможно, это будет способствовать решению этой проблемы, хотя определить время такого решения вряд ли представляется возможным.

Подробности Синода нам не известны, но патриарх сказал «об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи». Судя по всему, речь идет о том, что экспертная российско-американская комиссия выявила несовпадение биоанализа ДНК супруги Николая II с анализами её останков.

Но это, как бы интригующе ни звучали подобные сообщения, они вряд ли являются первостепенными для Синода. Нам было бы интересно узнать о ситуации внутри руководства УПЦ (МП). Ведь еще минувшей зимой в период серьезного недомогания митрополита Владимира тот не был в состоянии исполнять свои обязанности, а архиепископ Александр (Драбинко) намеревался управлять Церковью от имени Блаженнейшего. Понятно, Синод поступил тогда разумно, освободив упомянутого арихиепископа от его обязанностей. Тот инцидент создал, кроме всего прочего, парадоксальную ситуацию: многие из тех, кто в течение достаточного количества лет не скрывал своего отношения к УПЦ (Московского патриархата) и к Блаженнейшему Владимиру, прямо богохульствовал, обвиняя Церковь и Блаженнейшего во всех смертных грехах, вдруг стали источать умильные слова в его адрес. Так, религиевед Людмила Филиппович в одной из наших газет написала л том, что «митрополит Владимир мудро решает вопросы в УПЦ, обращаясь с пастырскими письмами к верующим и особенно к Синоду своей церкви». Слава Богу, здоровье митрополита Владимира сейчас уже не внушает тех опасений, что были зимой.

Во второй день пребывания патриарха, когда он проводил молебен на Владимирской горке, порядок там поддерживали сотрудники милиции и госохраны, а также три десятка спецназовцев в бронежилетах. Между металлическими щитами был оставлен узкий проход. Эти меры предосторожности были не лишними, ибо, кроме верующих, прибывших из разных регионов Украины и молившихся вместе с патриархом за здоровье своих близких и за веру, здесь были замечены и несколько людей явно не пророссийской направленности, но, тем не менее, поддержавших акцию одной из российских радиостанций, наградивших Кирилла «Серебряной калошей». Эти протестующие держали на удочке выкрашенную серебристой краской калошу и заявляли, что не хотят видеть московского патриарха в Киеве. Впрочем, среди молящихся можно было заметить и тех, кого в советское время называли «искусствоведами в штатском». Их принадлежность к подобному роду верующих выдавал звук раций, время от времени подававших признаки жизни.

28 июля на площади перед Успенским собором в Киево-Печерской лавре состоялась божественная литургия с участием патриарха Кирилла и митрополита Владимира. И вроде бы всё прошло, как и намечалось. Надо лишь заметить, что всякий раз в дни посещения Украины патриархом Кириллом некоторые украинские СМИ публикуют материалы, содержащие откровенные выпады как в адрес патриарха, так и Российской православной церкви. Нынешний визит не стал исключением. И. видимо, изменений тут ждать в ближайшее время не приходится.