dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Насаждение западных стандартов как элемент организации расколов в православной церкви

Насаждение западных стандартов как элемент организации расколов в православной церкви

Насаждение западных стандартов как элемент организации расколов в православной церкви

21 апреля в Москве и других российских городах прошли масштабные акции в поддержку Русской православной церкви (РПЦ). После недавних резонансных надругательств над православными святынями у храма Христа Спасителя в российской столице собралось около 65 тысяч верующих на акцию «В защиту веры и поруганных святынь». В ходе процессии говорилось о все увеличивающихся нападках на церковь и ее святыни как со стороны отдельных агрессивных групп лиц, так и всего западно-либерального сообщества.

Голосование парламента Молдовы 25 мая с.г. за Закон об обеспечении равенства и последующее его подписание президентом Николаем Тимофти лишний раз демонстрирует оторванность власть предержащих от культурных, ментальных, религиозных предпочтений народа который, собственно, и нанял их отстаивать эти базовые ценности. Закон в частности может быть применен для ограничения критики гомосексуализма, запрета именовать гомосексуальное поведение грехом. Закон весьма широко трактует понятие дискриминации, не принимая во внимание традиционные религиозные представления населения.

Против принятия Закона выступили представители Бельцко-Фэлештской епархии под руководством епископа Маркела. Священнослужители Бельцкого и Фэлештского епископата заявляют, что премьер-министр Владимир Филат добивается смещения епископа Маркела с поста главы соответствующей епархии из-за организованных Маркелом протестов против принятия вышеуказанного Закона.

По словам священников, премьер Филат осуществляет в настоящее время план, направленный на раскол православной Церкви, и это подтвердилось на состоявшемся 31 мая соборе центральной епархии, во главе с митрополитом Владимиром, на котором был вынесен запрет на участие в акциях протеста против закона о недискриминации.

В свою очередь, Русская православная церковь (РПЦ) призвала Молдову внести изменения закон об обеспечении равенства, чтобы предотвратить «пропаганду половых извращений» - гомосексуализм. «Призываем власти Молдовы и все общество противостоять попыткам пропаганды половых извращений, разврата, безнравственного поведения и найти возможность внести соответствующие поправки в закон... Только данные вечным Богом неизменные нравственные ориентиры, как показывает история, могут быть прочным фундаментом для устроения всех сфер национального бытия», - подчеркивается в заявлении священного синода РПЦ. При этом, Синод выразил «принципиальное несогласие с любыми попытками объявить нормой противоестественные пороки».

В то же время, священный Синод РПЦ с сожалением констатировал, что многочисленные призывы Кишиневской митрополии исключить синтагму «сексуальная ориентация», были проигнорированы.

Целенаправленная и планомерная работа по противодействию крупнейшей и влиятельнейшей православной церкви ведется на международном и дипломатических уровнях. Во всех регионах и странах, где позиции РПЦ исторически, традиционно сильны, в первую очередь бывших республиках СССР, духовный авторитет РПЦ рассматривается как существенный барьер для распространения западного информационно-психологического и культурного влияния. Поэтому в этих странах приходы РПЦ подвергаются информационным нападкам в медийном пространстве и испытывают беспрецедентное давление со стороны как международного сообщества (НПО, различные фонды, работающие в стране), так и со стороны прозападного лобби во властных структурах.

По оценкам аналитиков британского Форин офис, усугубление расколов в православных церквях в бывших советских республиках отвечает долгосрочным интересам Запада, поскольку способствует ослаблению православной и ментальной самоидентификации восточнославянских народов, что делает их более восприимчивыми к влиянию западной культуры и «ценностей», а следовательно, к распространению всестороннего политического влияния. В качестве примера приводится раскол между епархией РПЦ и Румынской православной церковью в регионе бывшей Бессарабии (Молдавия, Приднестровье, часть Румынии и румыноговорящих общин Украины).

Эксперты рекомендуют британскому правительству ориентировать контролируемые Западом религиозные, неправительственные и другие организации пропагандировать и содействовать претворению в жизнь идей «румынизации» указанных территорий с целью дальнейшего облегчения условий их перехода под юрисдикцию Бухареста. Важным шагом на этом пути должен стать захват Румынским патриархатом всей зоны и вывод ее из-под канонического управления РПЦ Московского патриархата. Таким образом, на постсоветском пространстве будет создан более весомый, чем «косовский», прецедент возможности мирного перекраивания политической карты Европы.

Благодаря усиленной информационно-пропагандистской кампании, как считают эксперты, в современных условиях РПЦ поставлена в крайне затруднительное для нее положение и вынуждена сопротивляться последовательной экспансии со стороны Румынской церкви. Работа по противодействию РПЦ в регионе ведется по нескольким направлениям. Из госбюджета Румынии и западных фондов выделяются огромные средства для материального стимулирования раскола. В частности, священники, перешедшие в румынские приходы, сразу попадают в систему ежемесячных финансовых выплат и, как правило, получают более высокий сан. За счет этих денег их реальные доходы в разы возрастают. Кроме того, у «румынизированных общин» улучшаются условия ведения религиозно-пропагандистской работы и внутрицерковной деятельности: они получают содействие со стороны местной власти в виде беспрепятственного доступа к румынским СМИ и изданию видео- и аудиопродукции.

Бухарест делает главную ставку на молодежь. Молодым и начинающим священнослужителям, впадающим в раскол, со стороны официальной власти предоставляются определенные перспективы: от автоматического получения румынского гражданства, то есть гражданства ЕС, и паспорта, до трудоустройства, выдачи грантов и субсидирования при получении образования.

По расчетам западных экспертов, если в ближайшие 5-7 лет Румынской церкви с помощью Запада удастся вывести из-под канонического влияния РПЦ большинство румыноговорящих общин, то опробованные на территории Молдавии, Приднестровья и Украины технологии можно будет применить для отрыва Белорусского экзархата от РПЦ. Ситуация облегчается тем, что на территории Белоруссии, в отличие от православной Бессарабии, проживает значительное число польских и литовских католиков. Кроме того, данные технологии будут применяться для усугубления раздробленности православия на Украине, инициирования и способствования перехода в раскольнический Киевский патриархат общин УПЦ МП и УАПЦ.