dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 29 Апреля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Грозит ли Украинской православной церкви новый раскол?

Грозит ли Украинской православной церкви новый раскол?

Грозит ли Украинской православной церкви новый раскол?

С начала февраля в отечественных СМИ, с каждым днем набирая ход, развернулась кампания по обвинению членов Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата во "внутреннем перевороте", в "нарушении внутрицерковной дисциплины", которые, якобы, выразились в ослушании воли митрополита Владимира. К участию в очередной информационной атаке подключились Киевский патриархат и Украинская греко-католическая церковь.

Поводом для выдвижения претензий послужило письмо главы УПЦ (МП) митрополита Владимира, направленное 7 февраля наместнику Киево-Печерской лавры архиепископу Павлу, в котором предстоятель выступил против решения Священного Синода от 26 января передать управление Киевской епархией в ведение последнего. Возражая против этого, митрополит заявил, что оставляет за собой право управлять киевской кафедрой, предписав принимать решения, связанные с жизнью епархии, коллегиально, а всю документацию для ознакомления и утверждения им передавать его секретарю архиепископу Александру (Драбинко).

Принимая во внимание тяжелое состояние здоровья митрополита Владимира, приобретшее хронический характер, можно предположить, что не столько он сам возжелал не отдать одно из подразделений УПЦ в управление Павла, сколько такую возможность восприняли как угрозу для себя и для своих интересов люди из его ближайшего окружения.

Борьба за управление Киевской епархией – это только одна сторона той ключевой проблемы, над разрешением которой думают в Украинской православной церкви. Основная же часть этого "айсберга", хоть и скрыта, как водится, "под водой", тем не менее, ни для кого не является тайной. Все то, что происходит в последнее время в среде иерархов УПЦ, так или иначе связано с подготовкой к решающей схватке за митрополичий престол, а вместе с ним – и за право определять стратегию дальнейшего развития.

Члены Синода выразили сомнение в том, что письмо является личной инициативой Владимира. По оценкам окружения архиепископа Павла, оно составлено группой сторонников создания в Украине автокефальной церкви и продвижения на пост ее первого лица молодого, амбициозного, патриотически настроенного иерарха А.Драбинко.

Факт появления письма выглядит еще более странно, если учесть, что все шаги Священного Синода 26 января были предварительно согласованны с митрополитом Владимиром. Кроме того, сразу же после заседания он был проинформирован о принятых решениях, и они не вызвали критики с его стороны. Бросается в глаза целевая направленность письма, суть которого сводится к восстановлению личных полномочий архиепископа Александра, в частности, по осуществлению контроля за финансовыми потоками в Киевской епархии, в том числе в свете передачи Киево-Печерской лавры в собственность УПЦ (МП).

Изложенные в письме посылы противоречат уставным правилам, действующим в Украинской православной церкви. В соответствии с ними, митрополит в случае своего несогласия с решениями Священного Синода не имеет права отменить их в одностороннем порядке, но может подать их на повторное коллегиальное рассмотрение Синодом. Поэтому на сегодняшний день все решения от 26 января должны оставаться в силе. Предпринимаемые иерархами попытки обсудить с митрополитом Владимиром складывающуюся ситуацию и получить от него личное подтверждение изложенного в письме блокируются архиепископом Александром, который жестко контролирует доступ в больничную палату Блаженнейшего.

Рассчитывая на выздоровление митрополита Владимира, его личный секретарь зондирует почву для созыва архиерейского Собора УПЦ (МП) по окончании Великого поста. На обсуждение предлагается вынести вопрос о ситуации в церкви, включая проведение дискуссии относительно положений ее Устава и дальнейший отказ от ранее принятых решений Синода. Наличие значительных аппаратных возможностей, главным образом, благодаря близости к главе УПЦ (МП), позволяет Александру обеспечивать выгодное ему и его группе освещение проблемы в украинских СМИ, а также контролировать большую часть пожертвований.

Автокефальное крыло внутри УПЦ МП, возглавляемое Александром (Драбинко), активно поддерживается украинской прозападной элитой, которая выступает за реализацию выработанной при президенте В.Ющенко стратегии по объединению Украинской православной церкви Московского патриархата с Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церковью в рамках Единой украинской поместной православной церкви. Не исключается возможность включения в объединительный процесс украинских униатов (УГКЦ). Указанные силы сегодня вовсю стараются обеспечить информационную поддержку сторонникам данного проекта в украинских и западных медиа.

Раскольнические настроения и распри внутри УПЦ (МП) поощряются Константинопольским патриархатом и использующим его в своих геополитических интересах западным сообществом во главе с Соединенными Штатами. Предстоятель константинопольской кафедры патриарх Варфоломей в ходе двухсторонних контактов с президентом В.Януковичем в конце 2011 года неоднократно давал понять, что в Украине, по его мнению, должна быть создана Единая поместная церковь, которая эволюционным путем отколется от Русской православной церкви. Поэтому он рекомендовал президенту усилить поддержку архиепископа Александра.