dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера К вопросу экономики в социальном учении Православной Церкви: постановка проблемы

К вопросу экономики в социальном учении Православной Церкви: постановка проблемы

Чопей Богдан, студент Киевской Духовной Академии

Современное человечество, увлекшееся наращиванием экономического потенциала и финансового могущества, изучая экономику, даже ее теоретические обоснования все дальше удаляет от религии и духовных ценностей. Секулярная экономическая наука настаивает на своей полной автономии от этики, морали и религии. Следует отметить, что нередко православных исследователей и богословов, занимающихся экономической проблематикой, экономисты и финансисты упрекают в том, что они вторгаются в сугубо экономическую, эмпирическую и прагматическую сферу человеческой жизнедеятельности, и тем самым проявляют свою некомпетентность. Например, апологет капитализма, основательница философской системы объективизма, американская писательница Айн Рэнд вообще настаивала на том, что экономика и капитализм в частности, «не совместим ни с альтруизмом, ни с мистикой» .

В свою очередь, нередко и православная общественность, обсуждая вопросы экономики, впадает в морализаторство, подменяя профессиональную, конструктивную дискуссию об экономических и финансовых проблемах благочестивыми помпезными формулировками о спасении и осуждением цивилизации потребления, а также капиталистического менталитета в целом.

Таким образом, сама постановка проблемы накладывает определенный отпечаток на взаимоотношения Церкви и общества, богословов и светских ученых . Только в адекватном восприятии развивающейся действительности — залог успешной миссии Церкви и развития её социальной доктрины .

Позиция Православной Церкви по вопросу изучения и постижения экономического развития вполне определенная: религиозная этика не только оказывает благотворное влияние на развитие экономики, но и вносит в экономику принцип социальной ответственности, справедливости и солидарности.

Духовные ценности в культуре, науке, политике и экономике формируют стабильную основу развития и функционирования современной цивилизации. Вся мировая история показывает определяющее влияние христианства на всю сферу жизнедеятельности человека. Нравственные категории бытия имеют прямое отношение к экономической деятельности человека. Процесс материального производства, хозяйственную и профессиональную деятельность христианина нельзя исключить из сфер нравственности и этической проблематики.

Современное развитие экономики, бизнеса и предпринимательства немыслимо без социальной справедливости и солидарности. Эти фундаментальные принципы лежат в основе православной этики, общего христианского мировоззрения и разделяются большинством христиан на планете. «Богословие, по сути дела, является всеохватывающей отраслью гуманитарного знания. Оно смотрит на все: на человека, общество, природу — через Слово Божие, через систему религиозных взглядов и ценностей. Поэтому теснейшим образом богословие связано с историей, лингвистикой, искусствознанием, социологией, психологией. Будучи выражением церковной мысли, богословская наука стремится в каждую из этих наук прийти со своим собственным мерилом — мерилом церковности» .

Этические ценности, лежащие в основе хозяйственной деятельности человека, помогают обществу не сбиться с пути цивилизованного развития и настоящего гуманного прогресса. Имеется в виду то, что богословы, религиозные мыслители, нисколько не вникая в подробности котировок фондовых бирж, курса валют и цен на газ, формулируют этические положения человеческой деятельности, основанной на традиции Церкви, понятные современному обществу, но актуальные во все времен развития истории человечества.

Православная Церковь, проповедуя и воплощая Правду Божию, настаивает на развитии экономики, научно-технического прогресса, но в русле соработничества человека с Богом и при условии уважения целостности личности, бережного отношения к окружающей среде и на базе социальной справедливости. Плодотворные контакты экономистов, бизнесменов, предпринимателей и богословов направляют развитие экономики в русло стабильности и надежности. «В наше время тема предпринимательской и финансовой деятельности, направленной на пользу людей, имеет первостепенную значимость для формирования гармоничных социальных отношений» , — подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл.

Экономическая жизнь современного человечества остро нуждается в религиозной вере, в свидетельстве Истины и Правды Божьей. Реальность человеческого бытия в освещающей энергии Православной Церкви составляет сердцевину социального учения Православия. По учению Церкви, духовно-нравственные и аскетические ориентиры христианства стимулируют экономическую и политическую жизнь общества.

Между миром и Творцом, обществом и Церковью существует тесная гармоническая связь, живое общение в благодати Святого Духа. Только в Боге полноценно раскрывается цель мироздания. Становится понятным то, что сфера культуры, экономики, политики должны служить благу, свободе, счастью, радости общению, комфорту, процветанию и благополучию человека. Богословие Церкви акцентирует внимание на том, что человек занимаясь свой профессиональной деятельностью, преобразовывает мир Божий по слову Господнему. Активная деятельность христианина всегда богоугодна, она обоснована христианским богословием, на ней почивает благословение Божье. Христианину, через таинства Церкви, дарована благодать, и он преображает этот мир силой и энергией Бога. Если же христианин безвольно и беспечно предается лености, апатии и социальной пассивности в деле освящения мира любовью Бога, то он удаляет себя от Господа. Бог воплощается на земле, для того, чтобы победить зло, чтобы человек имел возможность ограничения зла и преображения мира. «Церковь, черпая в таинстве Евхаристии источник освящения, подает это освящение стихиям, материальному миру и освящает все новые и новые формы актуализации и раскрытия царственного священства Христа (в монашестве, в клире, в браке, в миссионерстве, в учительстве)» .

Церковь подчеркивает, что искусство, экономика и политика должны отображать «уважение к миру, отношение к нему как дару любви» . Богословие Церкви стремится познать Промысел Бога во всем мироздании и жизни человечества. Господь каждый день преображает этот мир своей благодатью для человека, потому что видит в человеке соработника, друга в творчестве и развитии.

Экономика должна служить человеку, а не раскалывать все человечество на представителей «золотого миллиарда» — избранного меньшинства и «аутсайдеров» — бедного, отсталого большинства. Современная рыночная экономика не может становиться инструментом олигархической гегемонии, превосходства развитых экономик Запада над слабыми экономиками стран третьего мира. Свободная торговля, свободный доступ к информации, экономический рост, социальное развитие, модернизация должны быть достоянием всей общественности, а не только отдельно взятых политических и экономических элит. «Концентрация богатства в немногих руках утяжеляет бедность многих» . «Можно вспомнить еще множество проблем, — отмечает патриарх Варфоломей, — связанных со священностью человеческой жизни от рождения до смерти.... Но во всех случаях Церковь подчеркивает священность человеческой личности, созданной по образу и подобию Божьему» .

Социальное учение Православной Церкви не просто связывает религиозную веру и социум, истины Священного Писания и Священного Предания Церкви с научными открытиями современности, но и содействует их взаимопроникновению и превращению в единый, аналитический, целостный комплекс познания мира, позволяющий исследовать проблемное пространство социальной реальности человечества. Церковь не противопоставляет духовные интересы человека его социальной стабильности и экономическому процветанию. «Употребляя слово «экономика», Православная Церковь немедленно вспоминает милосердную и сострадательную заботу Бога о жизни мира (Ин. 6: 51). На богословском языке это звучит как «домостроительство Божье». Согласно классике духовности — писаниям отцов Церкви — именно тайна Божественного домостроительства побудила создать наш мир и заботиться о нем. Эта тайна лежит в самом сердце православного мировоззрения» . В истоках православного вероучения об экономике лежит идея о священной, спасительной, преображающей деятельности Творца и человека.

Анализируя евангельское учение и святоотеческий опыт отношения к экономике, один из ведущих специалистов в области социального учения Православной Церкви — игумен Филипп (Симонов), подчеркивает, что «экономическое бытие свойственно человеческому естеству, и окружающей его действительности, и по домостроительству Божию и предназначению естественным образом требует их соединения» .

В наше время бытует неверное мнение, что духовная жизнь христианина предполагает пассивное, инертное или равнодушное отношение к миру, обществу и проблемам современной цивилизации. В искаженной, как правило, сектантской или раскольнической психологии спасение понимается «выживанием» души в загробном мире после смерти или «отправлением на небеса после смерти» . Между тем в действительности Церковь призывает христианина к активной деятельности. «Активная позиция развивает внутренний творческий потенциал человеческой личности.... Евангелие требует от человека преобразовывать себя, а через себя — и окружающий мир» . Посредством служения в сфере экономики, политики, поэзии, искусства, культуры, одним словом через все реалии жизни человека, Церковь возлагает на каждого человека духовную и социальную ответственность и призывает к священной миссии.

Социальное учение Православной Церкви — это не набор социологических или политологических эссе, не абстрактная теория социальной философии, но динамическое знание, полученное путем общения с Творцом в жизни Церкви и постижения реалий человеческого бытия. Православная Церковь сталкивается с экономическими, социальными и политическими проблемами, от правильного решения которых зависит не только жизнь православных христиан, но и бытие всего современного мира. Как лучше организовать экономическую деятельность и социальную защищенность граждан? Какой уровень жизни человека можно считать достойным? Эти важные и актуальные вопросы современной жизни, касающиеся судьбы каждого человека, живущего на земле, находят свои ответы не только в экономической теории, но и в социальном учении Православной Церкви.

Экономические законы, как причинно-следственные связи, напрямую связаны с внутренним миром человека, его духовными интересами и социальной мотивацией, которая, в свою очередь, зависит не только от эмпирического опыта, но и от религиозных исканий человека своего смысла бытия. Экономический анализ не может быть свободен от ценностного мира человека. В этом случае важны взаимосвязи между действиями человека и его религиозными убеждениями. Религиозные ценности составляют содержание ценностных ориентаций христианина. Цели его бытия, средства достижения поставленных целей, осуществление миссии, возложенной на христианина Богом — важные регуляторы социальной и экономической деятельности личности.

Христианство учит, что экономика должна быть подчинена личности, все мироздание, наука и техника существуют для человека как средства раскрытия и исполнения творческого дара личности. Мысли о том, что экономика — судьба мира, что она должна подчинить себе политику, общество, идеологию, историю и все остальное — не приемлемы для православного миросозерцания.

Современная мировая экономика, утративши связь с христианской традицией, мотивирует человека только на достижении материальной прибыли, что в конечном итоге, приводит человека к новой очередной пропасти разочарования и глобального кризиса. «Размышляя над основами современной рыночной экономики, видный православный богослов, профессор Дэвид Харт пишет: «Рынок переступает пределы идеологий; он представляет собой постхристианскую культуру коммуникации; коммерции и современных ценностей, миф, формирующий экономику, политику и нравы модерна» . «Рынок — это не столько вертикальная, сколько горизонтальная тотальность, плоскость, на которой все может быть организовано в иерархию абстрактной эквивалентности, случайных моментов желания или апатии» . Такая картина мировой экономики и бизнеса — это философия греха, порока, идеология эксплуатации человеческих низменных инстинктов. Последствия такого мировоззрения приносят страдания не только отдельно взятому человеку, но и всему мировому сообществу.

Церковь не выступает против собственности, философии коммерции, законов рынка, но она не может принять идеологии обезличивания человечества, насилия над личностью, превращения человека в товар. Никакие экономические и политические реформы сами по себе не способны развязать социальные проблемы человека. Экономическое неравенство, безработица, финансовый кризис, коррупция и политический авторитаризм с каждым днем умаляют достоинство человеческой личности, тем самым обостряют различные социальные, политические и национальные конфликты.

Сегодня не только православные христиане, но и все общество должно прийти к пониманию того, что социальная справедливость, социально ответственный бизнес и социально ориентированное государство — жизненно необходимое условие современной цивилизации. Рыночная экономика не в состоянии сама по себе решить эти проблемы социальной справедливости, вопросы гармонического и достойного развития личности. Необходимы не только взвешенная экономическая политика государства, ответственный подход к бизнесу предпринимателей, но и массовая нравственная ответственность граждан за свою жизнь.

Таким образом, кратко проанализировав вопрос экономики в социальном учении Православной Церкви, отметим.

Во-первых, социальное учение Церкви всеобъемлюще и глубоко проникает в суть вопросов взаимоотношения Церкви и общества. Православное богословие, актуализируя христианское учение о труде, экономике и хозяйственной деятельности общества, настаивает на том, что христианин должен любить свою профессиональную деятельность, прилагать энергию и творческие усилия в достижении поставленных целей, реализации своего призвания и миссии человека на земле.

Во-вторых, согласно учению Церкви, рыночная экономика не должна становиться инструментом экономической и финансовой гегемонии, превосходства богатого человека над бедным (развитых экономик над слабыми экономиками стран третьего мира).

В-третьих, нравственные категории бытия имеют прямое отношение к экономической деятельности человека. Процесс материального производства, хозяйственную деятельность нельзя исключить из сферы нравственно-этической проблематики.

Четвертое. Согласно социальной доктрине Православной Церкви, экономика должна развиваться не только на принципах эффективности, модернизации и прибыльности, но и учитывать фундаментальные вопросы социальной справедливости, солидарности, материальной и духовной заботы о каждой человеческой личности.