dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера О вмешательстве Константинополя в церковные дела Украины

О вмешательстве Константинополя в церковные дела Украины

О вмешательстве Константинополя в церковные дела Украины

В настоящий момент Украина входит в новый электоральный цикл. В связи с нестабильной общественно-политической обстановкой в стране и заметной активизацией националистических сил и общественных движений Константинополь продолжает использовать конфессиональную ситуацию в стране для сдерживания инициатив Русской Православной Церкви (РПЦ) по реорганизации православного мира, в результате которой Константинопольский патриархат может окончательно утратить свое даже традиционно-символическое влияние. На фоне этого Вселенский патриархат активизировал неформальные контакты с молодым автокефальным крылом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).

В окружении наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла прямо говорят, что встреча президента В. Януковича с Патриархом константинопольским Варфоломеем на Афоне была организована близкими к главе государства и автокефалистской УПЦ МП кругами. Встреча удачно вписывалась в планы приверженцев независимости УПЦ от РПЦ, обеспокоенных тем, что «судьба украинской церкви» может быть решена в рамках подготовки и проведения всеправославного собора без непосредственного участия автокефалистов Киева и не в их интересах. Ситуацией в украинском православии и политикуме воспользовались религиозные круги как в Фанафе, так и на Афоне с тем, чтобы укрепить свои позиции в «дискуссии» с РПЦ, в том числе относительно пересмотра расстановки церквей в общеправославном списке. При этом украинский президент был использован фактически «втемную», когда в рамках дипломатической вежливости в обход московского патриархата пригласил Варфоломея посетить Киев, хотя в соответствии с церковными канонами подобное приглашение может исходить только от Патриарха Кирилла. В свою очередь Варфоломей пригласил В. Януковича посетить Константинопольскую патриархию в декабре 2011 г. во время планируемого визита украинского президента в Турцию.

Активизировать после некоторого затишья усилия на украинском направлении Константинополь решил в начале этого года при подготовке к синаксису древнейших православных патриархатов. Данная тема обсуждалась патриархом Варфоломеем с госсекретарем США Х. Клинтон во время ее пребывания в Стамбуле в июле 2011 г. Встреча Януковича с Варфоломеем оказалась для Вселенского патриарха как нельзя кстати в свете проведенных в начале года переговоров с главой госдепартамента США.

Визит Константинопольского патриарха Варфоломея в ближайшее время не планируется ввиду загруженности его программы по запланированным мероприятиям, в том числе в рамках празднования 20-летия его избрания главой Вселенского патриархата, а также по политическим моментам. Однако в ответ на приглашение по указанию главы Константинопольского патриархата в Киев могут быть направлены его представители. Этот вопрос сейчас прорабатывается. В ходе такой поездки под предлогом обсуждения вопросов подготовки второго Вселенского православного собора эмиссары Константинополя будут продолжать прилагать усилия по решению проблемы украинского православия в интересующем Вселенский патриархат ключе. В частности, они намерены деликатно прозондировать почву на предмет возможности обсуждения на Вселенском соборе вопроса о переходе в лоно Константинополя УПЦ МП.

В ходе визита в Киев представители Константинополя, как ожидается, будут также стремиться убедить иерархов УПЦ в том, что созыв Вселенского собора затягивается, в том числе из-за активной миссионерской деятельности РПЦ, и это осложняет решение насущных вопросов христианского мира. Кроме того, они будут муссировать тезис о том, что стремление РПЦ к лидерству сначала в православном, а затем и православно-католическом мире создает серьезные препятствия на пути усилий Константинополя, направленных на «преодоление» раскола в Украине.

Возникновение напряженности в отношениях между частью руководства УПЦ МП и РПЦ, фактически ведущей к ослаблению канонического православия в республике, на руку "раскольническим" и другим, нетрадиционным церквям. В последнее время они активно добиваются от президента сохранения баланса во взаимодействии государства с имеющимися конфессиями. При этом "раскольнический" Киевский патриархат развернул массированную информационную кампанию по очернению УПЦ МП и РПЦ, якобы стремящихся уничтожить «истинно украинскую церковь», которой самой всего около 20 лет.

В окружении того же митрополита Павла также фиксируют попытки возобновления переговоров Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) и Киевского патриархата относительно возможных путей объединения и ухода под омофор Константинополя. На встрече глав этих церквей 27 октября с.г. подписано совместное коммюнике о путях и принципах возможного объединения этих двух структур. Главная причина неожиданной их готовности пойти на реализацию «константинопольского проекта» кроется в усилившемся на них давлении со стороны государства. Возможно также, что в отношении КП и УАПЦ накоплен такой объем негатива, что без внешнего прессинга они никогда бы не пошли навстречу друг другу

Этому процессу содействует в целом благосклонная реакция Варфоломея на обращение главы УАПЦ Мефодия рассмотреть проблему украинского православия на синоде «древних патриархов». Как отмечают эксперты в церковных кругах, в Константинополе исходят из того, что объединение этих церквей в значительной мере пошатнет авторитет в Украине УПЦ МП и позволит вынести в практическую плоскость вопрос дальнейшего раскола в православном мире с созданием «Единой украинской православной церкви».

Все вышеизложенное получено в результате знакомства с информацией электронных СМИ, а поэтому требует определенных комментариев от "Саммита".

Во-первых, ситуация вызрела не сегодня, а в результате определенных процессов в прошлом. Ныне основные конфликты в православной среде Украины происходят в рамках вышеупомянутых церквей, но в основном – среди общин и иерархов Украинской Православной Церкви Московского и Киевского патриархатов. В целом к этому состоянию дел привели три группы причин. Одна из них – причины материального характера (строения, приходы, иная собственность). Другая состоит в том, что (с нашей, а также с точки зрения многих светских специалистов, – историков, религиеведов, философов) церковные организации не склонны к плюрализму и поэтому между ними возникают принципиальные противоречия. Возможно, это связано и с тем, что наши православные церкви в своем внутреннем развитии остановились где-то в начале прошлого столетия, а поэтому не прошли той школы толерантности, которую прошли церкви и конфессии во всем христианском мире (католики, протестанты). Ну, а третью важную группу причин составляют чисто идеологические признаки и ориентации на разные вселенские организации. В частности, к таким нехалкодонским относятся Армянская Апостольская, Коптская и Эфиопская, Ортодоксальная Сирийская (Малабарская), Англиканская и Старокатолическая, Еванголически-Лютеранская и иные протестанские Церкви, Всемирный Совет Церквей, а также другие религиозные организации.

Но это, так сказать, мировой фон, на котором обозначаются конкретные проблемы украинского православия. В отношении последней из названных проблематичной ситуации вопрос состоит в следующем. Еще в 2009 г., в Киево-Печерской Лавре, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение "учредить Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви". Этот орган был создан, в первую очередь, для обсуждения (а то и решения) вопросов церковного бытия. Первое заседание Президиума этого присутствия состоялось в 2010 году. А работа одной из тринадцати вновь созданных комиссий и была посвящена вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления.

Тогда такая работа началась в марте, что было зафиксировано в "Слове о первом заседении Международного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления" Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). В частности он отметил:

"То, что первое заседание нашей комиссии проходит в Киеве – это не просто дань уважения древней столице Руси. Это еще и ответ на сущную потребность Украинской Православной Церкви. Ведь проблема церковных разделений является сегодня особенно актуальной именно в Украине. За последние два десятилетия наш церковный корабль постигло немало потрясений. В результате сегодня в Украине наряду с канонической Украинской Православной Церковью, сохраняющей единство с Московским Патриархатом, существует и несколько неканонических образований, отделившихся от нашей Церкви. Из них наиболее крупными являються "Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата" (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь" (УАПЦ). Чтобы мы могли оценить масштаб церковный разделений в Украине, я приведу данные официальной государственной статисники. По состоянию на 1 января 2010 года Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религий было зарегистрировано 11704 общины канонической Украинской Православной Церкви, 4251 УПЦ КП и 1194 общины УАПЦ. Таким образом, сегодня вне общения с Вселенским Православием в Украине находится более пяти тысяч общин. Это огромная цифра. Фактически численость паствы неканонических церковных структур в Украине превосходит масштабы некоторых Поместных Православных Церквей. И это серьезный вывод для всех нас.

Расколы – это кровоточащие раны на теле Церкви Христовой, которые требуют искусного и внимательного лечения. И как больно бывает слышать из уст верных чад нашей Церкви утверждения о том, что нас не должна волновать судьба братьев и сестер, находящихся вне евхаристического общения с нами. Больно слышать от людей, считающих себя христианами, слова презрения по отношению к нашим соотечественникам, пребывающих в составе неканонических объединений".

Данная точка зрения подерживается подавляющим большинством приверженцев УПЦ МП, а поэтому вызывает определенное удивление вышеприведенное заявление настоятеля Киево-Печерской Лавры Павла. Да это вообще не характерно для него (и не только в этом конкретном случае). Ведь его возможно относить к так называемым "материалистам", для которых земные, совершенно реальные и практические проблемы функционирования Церкви (конечно при неукоснительном соблюдении всех догматов) более важны чем диспуты и вопросы развития церковной структуры в идеологическом направлении (по этому пути идут православные "интелектуалы", для которых контакты не только с представителями иных конфессий – кроме "раскольников" из УПЦ КП – но и со светскими лидерами, а также учеными-гуманитариями, являются необходимым звеном для дальнейшего развития всего православного мира).

Но если же отнестись к вышенаведеному заявлению лаврского наставника как к реальному факту, то следует его рассматривать в плане начала реальной борьбы за будущее лидерство в высших прослойках всей структуры УПЦ МП, демонстрацией своего "неуступчества" в основных принципах единства восточнославянского православного мира, заверением Патриарха Кирилла, что в этом вопросе именно (и только) они ("материалисты") должны в будущем заменить митрополита Владимира (Сабодана) во главе этой части его подданых в вопросах веры – ведь именно их представители находятся "на посту" в попытках кардинального изменения ситуации во взаимоотношениях с Константинопольским патриархатом.