dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 19 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Значение православия в историческом развитии восточных славян

Значение православия в историческом развитии восточных славян

Михаил Толстанов, к.е.н.

Один из важнейших факторов, который обуславливает своеобразие формирования восточнославянской культуры – это, несомненно, принятие на Руси восточного направления христианства – православия. Начиная со времен зарождения первых цивилизаций, религия считается главным носителем духовных ценностей, это важный элемент любой цивилизованной культуры. Благодаря религии складывалась своеобразная система культурных ценностей, идей, мыслей, представлений о человеке и об обществе в целом.

К религиям, оказывающим существенное влияние на ситуацию в Восточной Европе в Х веке, следует отнести православие, католичество и ислам.

Православие возникло на территории Византийской империи. Изначально оно не имело церковного центра, так как церковная власть Византии была сосредоточена в руках четырех патриархов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского. По мере распада Византийской империи каждый из правящих патриархов возглавил самостоятельную (автокефальную) православную церковь. Впоследствии автокефальные и автономные церкви возникли и в других странах, в основном на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Крещение Руси в 988 году стало некой отправной точкой в процессе национально-исторического развития Руси. Благодаря живой связи с греко-славянским православным Востоком Русская церковь восприняла богатейшее византийское наследие и православие стало играть огромную роль в формировании Руси как отдельного независимого государства со своей культурой, со своими традициями, идеями и мнениями. Благодаря новой религии народ начал понимать то, как важно быть единым целым, как важно поддерживать внутри общества идею единения, соборности.

Историческая память связывает образ князя Владимира, Крестителя Руси, не с его личными качествами и политическими успехами, а с деянием более существенным – выбором веры одухотворившей жизнь народа. Распространив свою власть на практически все славяно-русские земли, Владимир неизбежно должен был придерживаться какой-то, как сказали бы сегодня, «общенациональной» политической программы, которая, по условиям того времени, выражалась в религиозной форме.

Принятие определенной веры для своего народа автоматически приводило и к ориентации на вполне определенные группировки внутри страны. Поэтому предстоящий князю Владимиру «выбор веры» нельзя назвать легким. У этой проблемы также был и определенный международный аспект, обусловленный постоянными суперэтническими контактами.

В этой связи необходимо остановиться на основных предпосылках принятия Древней Русью христианства.

Во-первых, это своеобразное геополитическое положение Руси: она находилась между Западом и Востоком, и это являлось причиной того, что на культуру и религию оказывалось постоянное влияние и давление со стороны двух цивилизаций. Во-вторых, интересы Древней Руси были сугубо юго-восточной направленности.

То есть, выбор христианства был обусловлен тем, что: Русь ориентировалась на развитые в экономическом, культурном плане страны. Также признавались очень важные функции христианства: объединение людей, их сплочение. Представления о Боге в христианстве являлись очеловеченными, Бог – такой же человек, как и все остальные, только он был способен творить добро и чудо.

В тоже время, необходимо отметить, что во время, предшествовавшее крещению Руси, нарастали грозные признаки грядущего раскола в дотоле едином христианском мире. Борьба между католичеством и православием начинала переходить из сферы теологических разногласий в область политики.

Сами обстоятельства «выбора веры» Владимиром широко известны и изложены в «Повести временных лет». Насколько реальны эти подробности, нам не столь важно, ибо куда более важным является то, что же всё-таки послужило основными мотивами для принятия Русью православия. Эти мотивы необходимо воспринимать не по отдельности, а непременно в совокупности, потому что все они зависят друг от друга, составляя единое целое.

Первый мотив.

Территория Византии была близко расположена с территорией Руси. Это являлось очень важным фактором исторического развития Древней Руси в целом. События, происходившие в Византии, не оставались незамеченными на Руси, а в некоторых непосредственное участие принимали русские князья, полководцы, воины, торговцы и послы.

Второй мотив.

Византия для Руси была не только очень близким «соседом», но и неким примером для подражания и объектом зависти. Византийская империя была очень могучей и богатой империей по сравнению с Русью. Она воспринималась как идеал всемирного признания, экономического, духовного и культурного богатства. Поэтому стратегической задачей для Древней Руси стало достижение могущества, богатства и развития, как и Византийская империя. Русь хотела быть не под ее покровительством, а стать равноправным партнером Византии, её союзником. И таким образом, такое явление, как крещение стало первым шагом на пути уподобления себя этой империи.

Третий мотив.

Древнерусская народность, единство людей, их соборность. Это всё является очень близким восточным традициям, если рассматривать их в этнокультурном контексте. Именно поэтому крещение – некая традиция, которая опирается на социокультурный, годами накопленный опыт.

Принятие христианства в 988 г. являлось политическим актом. Военно-политические следствия выбора веры были очень велики. Сделанный выбор не только предоставил Владимиру сильного союзника – Византию, но и примирил его с населением собственной столицы и, возможно, позволил сохранить Киевской Руси свою государственность и национальную независимость до XIII века.

С принятием христианства Православная церковь постепенно начала распространять своё благотворное влияние.

С Крещением Руси на Руси появляется «учение грамоте» и «учение книжное». Перевод с греческого на древнерусский Священного Писания, священных книг, написание исторических, художественных, педагогических книг, а также согласованные действия князей и духовной власти по просвещению населения обеспечивают широкое распространение грамотности и более высокого образования на Руси в домонгольский период, в результате чего расцветает древнерусская культура.

К X веку на Руси складывается ситуация, когда необходимым является введение обязательного элементарного образования. Причины этого историки видят в том, что к этому времени был составлен славянский алфавит, а этнографическое единство славянских племен помогло распространению письменности.

Новая вера, которая была выбрана Владимиром, должна была быть принята всем народом. Поэтому первые училища на Руси были открыты князем Владимиром по совету митрополита Михаила. В доказательство этих фактов можно привести летописные свидетельства, где говорится о том, что первые училища являлись не только учебными, но и воспитательными учреждениями. Используя летописи, характеризующие жизнь Новгорода, можно сделать вывод о том, что грамотность стала неотъемлемой частью русских городов.

Д.С.Лихачев в своих работах доказывает высокий уровень развития культуры, литературы и просвещения на Руси. Основной причиной, повлекшей за собой культурный переворот, он считает введение единой письменности. Письменность нужна была для развития государственного аппарата, торговли, для частной переписки. Христианство, в отличие от язычества, было религией с высокоразвитой письменностью, поэтому его введение повлекло за собой культурный переворот.

Таким образом, на этом этапе развития государства и просвещения роль Православной церкви можно считать основополагающей для развития и становления первых учебных заведений.

Крещение Руси также принесло изменения и в институт семьи. Первым, наиболее ярким опытом конструирования и реализации «семейной политики» явилась деятельность русского государства и церкви после принятия христианства на Руси, целью которой была реорганизация всех сфер жизнедеятельности языческой семьи, начиная с имущественных отношений и заканчивая сексуальным поведением супругов. Условно началом процесса «реформирования» семейно-брачных отношений можно считать конец X века. В целом же этот процесс занял не одно столетие. В результате реорганизации языческой семьи сформировалась основа для будущего развития восточнославянской классической патриархальной семьи, которая в течение последующих столетий определяла менталитет белорусского, русского и украинского народов, их отношение к повседневным общественным и экономическим проблемам жизнедеятельности.

Основной нормой нового типа семейно-брачного поведения стала моногамная семья. Фундаментом такой семьи был христианский брак, который в православной церкви является одним из семи таинств. В сознание человека постепенно формировалось понимание того, что семейный союз должен быть освящен церковью в таинстве венчания.

Таким образом, православие изменило саму сущность семейно-брачных отношений, утверждая, что цель брака в том, чтобы супруги помогали друг другу и дополняли друг друга. А так как главная цель человеческой жизни это спасение души, то супруги должны поощрять друг друга к христианскому образу жизни.

Важным оказалось и то, что православие не проповедовало идеи предопределения. И потому ответственность за грехи, творимые по собственной воле, ложилась на грешника. Это было понятно и приемлимо для язычников. Принятие христианских норм морали не было прихологическим насилием для новообращенных, которые привыкли к элементарному противопоставлению Добра и Зла.

Нельзя переоценить значение православия в историческом развитии Руси. Можно сказать, что это событие стало принципиальным моментом культурно-исторического выбора древнерусского государства, который определил дальнейшее развитие политических, экономических, культурных процессов.

Православные духовно-нравственные ценности становились сутью государственной идеологии в период Киевского государства в Х-ХІІ вв., формирования и укрепления русского государства с центром в Москве (XIV-XVI вв.), возрождения России в XVII веке после периода Смутного времени, шведско-польской интервенции и пр.

Православие не раз спасало Русь и российскую государственность от гибели. Крещение дало восточным славянам высшую свободу – свободу выбора между Добром и Злом, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю.