dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера До Бога - высоко, до Москвы - далеко... Кому выгоден хронический кризис православия в Украине?

До Бога - высоко, до Москвы - далеко... Кому выгоден хронический кризис православия в Украине?

Кому выгоден хронический кризис православия в Украине?

Вопрос о том, почему большинство влиятельных, близких к власти печатных и электронных изданий в Украине проигнорировало обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла ко Дню крещения Руси, в котором он, в частности, в очередной раз напомнил о том, что "Россия, Украина и Беларусь – это единое духовное Отечество", - остается открытым. Для изданий национал-патриотической ориентации такой жест можно было бы считать и логичным, и естественным. Их владельцы и руководители редакций видят свою главнейшую задачу не в дискуссии с патриархом, направленную на поиск истины, а в оголтелых нападках на все то, что исходит от него, в шельмовании его лично. Воинствующее неприятие любых идей и начинаний, так или иначе связанных с его именем, для них – норма.

Любопытен в этой связи отклик на День крещения киевского корреспондента "Голоса Америки". Заголовок материала, размещенного на сайте издания, весьма показателен: "День крещения Руси: праздник, которого не было". Подзаголовок тоже подобран со знанием дела и тоже бьет в ту же точку, куда направлен главный удар: "Чего больше в праздновании этого дня – политики или религиозности? Эксперты расходятся во мнении".

"В трех бывших республиках Советского Союза – России, Украине, Белоруссии – 28 июля на официальном уровне отметят религиозный праздник, которого раньше не было в календарях, – открывает "Америку" его автор. – ...В то же время ряд украинских экспертов утверждает, что появление нового религиозного праздника – это всего лишь одна из разновидностей политического проекта "русский мир".

На первый взгляд, вроде бы, все чинно и благородно: журналист "ГА" преследует, как бы, одну-единственную цель: помочь читателю разобраться в проблеме, выработав объективный взгляд на нее и на то, что с ней связано. На самом деле ни о какой объективности и непредвзятости речь не идет. Редакционное задание сводится к искажению действительного положения дел и к целенаправленной компрометации идеи духовного единства русских, украинцев, белорусов, корни которого уходят в седую древность.

Решение задачи сохранения и укрепления единства православной веры народов трех восточнославянских стран, предотвращения их духовного размежевания во многом определяют сегодня и будут определять в будущем глубину и содержание национального самосознания каждого из них, а также темпы и качество социально-экономического и государственного развития.

Патриарх Кирилл постоянно подчеркивает, что духовная общность православных народов, а тем более, религиозная и культурная целостность славянского мира – суть непреходящие ценности современного постсоветского пространства, корневая сила их исторических, религиозных, морально-нравственных основ и устоев.

"Если происходит разделение в Церкви, - подчеркивает Предстоятель РПЦ, - то это значит, утрачена любовь – единственная сила, способная соединять людей. Значит, утрачивается пастырское попечение, которое идет от главы Церкви – Господа и Спасителя Нашего".

Эти слова, как и глубокий смысл, в них заключенный, сегодня звучат с особенной актуальностью для Украины и верующих украинцев. Несмотря на то, что в последний приезд Кирилла сторонники церковного размежевания и раскола не выступали с акциями протеста против московского пастыря, вопрос восстановления канонического единства остается крайне актуальным.

В то время, как Украинская православная церковь Московского патриархата делает все возможное для воплощения в жизнь единственно правильного и приемлемого с точки зрения истинных канонов церкви сценария преодоления раскола, УПЦ Киевского патриархата все более настойчиво, если не сказать – агрессивно, спекулирует на идее объединения с Украинской автокефальной православной церковью.

В качестве следующего хода при этом предлагается объединение УПЦ КП и УАПЦ с Украинской греко-католической церковью. Следуя этой логике, в недалеком будущем можно было ждать от украинских церковных раскольников еще более умопомрачительных предложений по слиянию, например, с евангелистами и баптистами или с мусульманами.

Русская православная церковь прилагает громадные и искренние усилия для восстановления православного единства в Украине. На одном из последних заседаний Священного синода было решено создать специальную межсоборную комиссию, которая занималась бы гармонизацией духовной жизни Украины и России. Это могло бы стать одним из важных шагов в преодолении церковного раскола.

В украинском православии сегодня есть как сторонники единства с Москвой и с РПЦ, так и сторонники полной или частичной независимости от них. Автокефалистское движение, возникшее в Украине в начале прошлого века, возродилось на рубеже 1980-90-х гг., вылившись в появление двух никем непризнанных церковных структур – УПЦ КП и УАПЦ. В их ведении пребывает в настоящий момент около четырех тысяч приходов и примерно четвертая часть украинских православных общин.

Церковные проблемы крайне политизированы. И для умеренных "самостийников", и для явных националистов наличие своей собственной, то есть "немосковской", церкви является одним из неотъемлемых атрибутов независимой национальной государственности. Неслучайно, бывший президент В.Ющенко активно поддерживал и лоббировал идею создания единой поместной украинской церкви. По его мнению, разделяемому многими другими представителями "оранжевого" и "посторанжевого" лагеря, это должно было бы способствовать европеизации Украины, ее отдалению от России, а также скорейшей интеграции в западное сообщество.

С приходом к власти Партии регионов и избранием президентом В.Януковича активность церковных раскольников и униатов не только не снизилась, а, наоборот, возросла. В то же время государственная политика в сфере религии и межконфессиональных отношений не стала ни более сбалансированной, ни более целенаправленной и целеустремленной.

Ощущение того, что нынешняя властная "команда" пребывает в состоянии духовного смятения и ценностной дезориентации в ничуть не меньшей степени, чем ее предшественники, не покидает многих украинцев.

По едва ли не единодушному мнению ряда авторитетных украинских политологов и богословов, страна по-прежнему стоит на цивилизационном распутье: либо двигаться в направлении постхристианского Евросоюза, либо возвращаться к своим истоками, домой, в Русский мир, прародительницей которого, собственно, и была Киевская Русь.

Дополнительной сложности и потенциальной взрывоопасности сложившейся в украинском православии ситуации придает угроза трансформации УПЦ МП в так называемую "поместную церковь", сопровождаемой отказом от единства с РПЦ или, в лучшем случае, сохранением формальных связей с нею.

О том, что такая угроза существует и становится все более реальной, свидетельствуют итоги июльского Собора УПЦ МП, на котором, как известно, был утвержден новый вариант Устава, дополненный рядом положений откровенно автокефальной направленности. Таких, например, как отмена нормы, согласно которой Устав УПЦ утверждается на Соборе РПЦ.

В этом же контексте следует, видимо, рассматривать и положение о богослужении исключительно по-украински. С формальной точки зрения оно, вроде бы, целиком и полностью вписывается в логику, диктуемую государственным статусом украинского языка. Но ведь к пастве УПЦ МП относятся миллионы русскоязычных граждан Украины, которые в этом случае лишаются своих прав на отправление религиозных обрядов на их родном – русском – языке.

В предложенном варианте Устава присутствуют и другие положения, кажущиеся сомнительными и обнаруживающие очевидную тенденцию к дистанцированию УПЦ МП от РПЦ.

Конечно, раскольники и те, кто всячески потворствуют им в структурах украинской власти не могут не принимать во внимание то обстоятельство, что почти девяносто процентов православных верующих в Украине выступают за единство украинской и российской православных церквей, считая Святейшего Кирилла своим Патриархом.

Опасаясь, видимо, возмущения миллионов верующих, автокефалисты внутри УПЦ МП, хоть и с огромной неохотой, вынуждены были согласиться на создание комиссии, которая должна будет привести новый Устав в соответствие с принципами и канонами РПЦ. Нельзя исключать того, что эта комиссия в своей работе столкнется с серьезными трудностями, и что для достижения конкретных результатов ей понадобится слишком много времени. Допустить этого ни в коем случае нельзя. Любое промедление усиливает опасность нового раскола и получения раскольниками решающего преимущества над их оппонентами.

Не стоит закрывать глаза и на присутствие признаков того, что процессу "тихого" церковного дрейфа к автокефалии негласно способствуют официальные власти. Вряд ли стоит считать случайностью, что новый Устав УПЦ МП был сразу же утвержден в Государственном комитете по религии и в Министерстве юстиции. Продолжение и даже некоторое усиление этого дрейфа многие наблюдатели увязывают с активизацией усилий Банковой, направленных на сближение с ЕС и НАТО без учета того, что такое сближение неизбежно скажется отрицательно на характере и содержании украинско-российских двухсторонних отношений.