dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Религия как фактор политического процесса

Религия как фактор политического процесса

Религия как фактор политического процесса

Религия возникла как врожденная потребность человека в поддержке в его борьбе с враждебными силами природы, с внешними враждебными племенами и народами, а затем и для преодоления возникающих экономических проблем. И с тех пор, времен язычества политика и религия всегда шли вместе. И чем меньшими знаниями об окружающем мире обладал человек, тем слабее он был перед силами природы, тем большее количество людей нуждалось в вере, будь то язычество или христианство, мусульманство, буддизм и т.п.

О важности ее для человеческого общества свидетельствуют материальные памятники духовной культуры-храмы, пирамиды, церкви, соборы, монастыри, мечети, скульптуры богов, религиозная литература, письменность и т.п. Колоссальные материальные и трудовые затраты, которые люди затрачивали на эти сооружения, их украшение, показывают, что для установления связи с богами и иным миром, было для них важнейшей деятельностью после добывания хлеба насущного. Духи, боги служили, и сегодня все еще служат для людей посредниками между реальной жизнью и таинственными силами природы, неизведанной жизнью после смерти. Вначале богов ублажали при помощи человеческих жертв, но сегодня достаточно периодически посещать церковь.

Вера в богов, овладевала массами и становилась материальной силой в обществе. И эту веру, как материальную силу, всегда пытались использовать в своих интересах вожди, короли, правящая прослойка племен, народов, наций и т.п.

В борьбе за подчинение этой силы иногда возникали конфликты между служителями культа и светскими властями. Часто вожди совмещали свою власть с должностью жреца, иногда жрецы выполняли функции вождей. Конфликты в основном заканчивались победой светских властей. И религия вместе со своими атрибутами начинала служить политическим целям правящего слоя, и в первую очередь централизации власти. Если и были и победы служителей культа, и общество превышало свои возможности по служению своим богам, то это плачевно заканчивались для общества: исчезали народы, государства, как это произошло с этрусками, пруссами, полабскими славянами и др.

История превращения христианства, в государственную религию есть свидетельство заинтересованности в политическом использовании новой религии императорами, князьями для укрепления своей светской власти в условиях урбанизации империи, создания феодальных государств. И в основе разделения христианства на католичество и православие лежали не споры об истинности догматов, а политическое разделение Римской империи на Восточную и Западную части.

После ликвидации императорской власти Одоакром в Риме, Папа соединил в себе религиозную и светскую власть. Это дало ему основание в дальнейшем бороться с немецкими королями Священной Римской империи за власть. Она шла с переменным успехом, но в итоге победа осталась за королями. И даже в период двоевластия, католическая церковь выступила как политическая сила, которая организовывала политические акции в виде крестовых походов, завоевания новых территорий, устранение политических противников.

И долгое время религиозные догмы были государственной доктриной отдельных правителей, княжеств и государств. Первой жертвой крестовых походов, германских рыцарей стали славянские и балтийские народы, которые оказались под их властью.

Принятие христианства на Руси также было вызвано политическими интересами Владимира, который попытался родством с Византийским императором укрепить свое внешнеполитическое положение. Условием женитьбы было требование принять жениху христианство. И крещением Руси занимались дружинники Владимира, а не благостные проповедники христианства и сопровождалось оно применением «огня и меча», а не увещеваниями. Можно только отметить, что, несмотря на новых богов и святых, новые формы религиозного культа были наполнены старым языческим содержанием, который отражал менталитет славянства. На этой славянской почве и возникло православие. Но там где славянам были навязаны противные их менталитету догмы католичества, появились проблемы с нетерпимостью, агрессивностью к своим соплеменникам - хорваты, поляки, униаты и т.д.

В последующие века, в результате раздробленности феодальной власти, Русь оказалась разделенной на юго-западную и северную части. Но православие позволило в этих тяжелых условиях сохранить единство русского этноса. Последовавшие в течение последующих трехсот лет сопротивление, внутренние политические трансформации на территории Украины привели к тому, что она оказалась в центре политической интересов католической церкви, а насаждение католичества стало политической идеологией Польши экспансии на восток. В свою очередь литовский князь Ягайло, которому стала принадлежать территория Киевской Руси, как и Владимир, вынужден был отказаться от своих языческих богов и принять христианство, и перевести в католичество Литву, чтобы занять польский трон и решить свои светские политические проблемы.

И на примере Польши мы наблюдаем, как религиозное нетерпимость в вопросах межконфессиональных отношений привело к краху польское государство. Церковным событием, которое привело Польшу на грань политической катастрофы, стал самовольный переход части митрополитов православной церкви под руководство папы и насаждения унии русскому православному населению. Борьба с православием стала политической идеологической основой колонизации католической польской шляхтой земель Руси. А для местного населения борьба с католическими польскими помещиками превратилась в политический лозунг борьбы за свою веру, а заодно и социальное освобождение от угнетения. Ослабленная этой борьбой Польша перестала существовать как государство.

Религия в средние века была неотъемлема от государственной идеи. Вся колонизация Азии, Африки, Америки происходила под лозунгом насаждения христианства. И не важно, что при этом уничтожались целые народы, и возродилось рабство.

Но история полна примеров, когда религия спасала государства, служила целям объединения народов, участия служителей культа в освободительных войнах. Они принимали активное участие в освободительных событиях, как на Руси в борьбе с татарским игом, так и поляков против России в 1830-1831, 1863 годах.

С возникновением капиталистических государств, взаимоотношения светских властей с церковью начинают регулироваться законом. Церковь отделяется от государства, провозглашается свобода совести. Но попытки использования религиозных чувств верующих, для решения своих политических интересов как внутри страны так на международной арене с помощью церковных иерархов не прекращаются. Даже в современных индустриальных обществах догматы и мораль религии становятся программой некоторых политических партий, которые ведут борьбу за политическую власть.

В недалеком прошлом, в Великой Отечественной войне немецкие оккупанты в своей колониальной политике использовали униатскую церковь и автокефальную православную для подавления сопротивления населения и последующего геноцида славян. И мусульман против славян. Хотя в самой фашистской Германии жестко ограничили влияние церкви на общество, мусульман вообще за людей не считали.

Но особенно драматичные события возникают на почве религиозных отношений, когда последние используются для решения политических вопросов. При этом масштаб использования религиозных различий охватывает, как некоторые племена и регионы, так и народы, и целые государства.

Сегодня по принципу религиозных конфессий делятся единые и создаются новые народы. Так, для раскола южных славян и создания враждебного сербам хорватского народа, австрийцами было использование католичество последних. Этот же принцип используется и для создания новых государств, когда в основу государственного деления единого этноса положено различие в вероисповедании. Такова история создания Пакистана, Индии, Бангладеш. А в мусульманских странах Азии ислам есть государственная религия и даже интегрирована в государственный аппарат.

Распад Югославии также произошел под предлогом наличия религиозных отличий внутри единого сербохорватского народа и завершил австрийский проект. И здесь католичество хорватов и мусульманство было поставлено во главу угла государственного деления единого народа. Совсем недавно раскол государства на религиозной почве произошел в Сомали.

При этом всегда такое деление выгодно внешним силам, которые и инспирируют этот процесс, а затем и извлекают из него свою выгоду, достигая геополитических целей. А разделенными народами легче манипулировать и управлять, стравливать их части между собой, ослаблять этнический иммунитет и способность к сопротивлению внешней агрессии.

При этом необходимо отметить, что часто процесс раскола народа на отдельные государства этим не ограничивается. Вновь созданные народы и государства никогда не бывают монолитными, а созданный прецедент оставляет возможность для манипуляторов использовать его вновь и вновь. Особенно это актуально для мусульманских стран, где есть много направлений в исламе: шииты, сунниты, ваххабиты и т.п. Именно использование этих различий позволило американцам оккупировать Ирак, поднять волнения в Бахрейне, Ливане, Сирии. И процесс этот еще не завершился.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что церковь активно участвует в политических процессах своих стран путем мобилизации своих верующих на поддержку той или иной политической силы. Христианство традиционно поддерживает консервативные политические силы -монархию, правящие партии крупного капитала.

Сложные взаимоотношения церкви с партиями левого направления, которые исповедуют атеизм. Хотя в основе левой идеологии четко просматриваются гуманистические христианские постулаты. Одной из причин этого есть исторически обусловленный схематизм и прямолинейность политики большевиков в СССР, так и неопытность современных левых партий в вопросах выработки политики по отношению к церкви. Но главным есть, конечно, тесные связи церквей с крупным капиталом и вытекающие из этого единство политических интересов.

Недавние события крушения социализма, также отмечены активным участием католической церкви в борьбе против социализма в Польше в 1990-х годах.

На Украине уже в наше время мы наблюдаем, как униатская церковь под руководством Рима осуществляют экспансию на канонические территории православной церкви и используются для разжигания ненависти к России. Применяя физическое насилие, захватываются православные храмы, преследуются православные, при полном негласном одобрении униатских и римских иерархов. С помощью попов - расстриг организовали неканоническую православную церковь. Не прекращаются попытки в духе средневековья создать свою государственную церковь, которая будет олицетворять независимость.

Таким образом, мы видим, что на протяжении всей истории возникновения христианства и до сегодняшнего дня, религия использовалось не только для успокоения и укрепления духа, служению богу, но активно и систематически выполняло политические задания правящих слоев общества.

Как противодействовать тому, чтобы религия не использовалась в политических целях? Задача не из легких. По выражению классиков, религия - опиум народа. Очень точное определение. В необходимых дозах она лекарство, но при превышении допустимых границ ее применения превращается в яд, который отравляет общество. Где та черта, которая не позволяет превращаться лекарству в яд? Как определить допустимость явления и его необходимость?

История принятия христианства, история церкви, а теперь и наша действительность указывает, что только определенная часть населения нуждается в религии, другая часть равнодушна. И никогда религиозность населения не была всеобщей. Это отражает природу человека, и это состояние будет сохраняться еще долго. Примерами этого есть преследования еретиков в Европе, охота на ведьм и т.д. На Руси, несмотря на крещение в 982 г., через пятьсот лет в Новгороде Ивана Грозного встречали язычники-волхвы.

Такое деление людей обусловлено как свойствами человеческой психики, так и историческими, политическими, социальными условиями формирования народа, этноса, нации. В обществе всегда есть часть людей, которые более склоны верить, чем анализировать. Им так легче жить. Им достаточно авторитета, который будет за него думать и принимать решения, а ему давать готовые рецепты жизни. Именно такие люди составляют основу религиозных конфессий и всевозможных сект, а также политических партий авторитарного типа любого направления.

Но отмечается и колебания степени религиозности населения. Она возрастала при увеличении тягот жизни, социальных катаклизмов и понижалась при возрастании его благополучия и комфорта.

Но с развитием науки и образованности населения потребность в религии как посреднике между неизвестными явлениями и силами природы и человеком будет снижаться. Человек все больше будет рассчитывать на свои силы. А без экономического и морального принуждения религиозность будет определяться только свойствами человеческой психики.

Сегодня на Украине назрела острая необходимость установить правила, которые позволят бесконфликтно совместить религиозные и атеистические части общества в социальной и политической сфере бытия. Сделать так, чтобы религиозные чувства не выплескивались в межконфессиональные, социальные и политические конфликты, не использовались в политических целях дестабилизации общества и интересах иностранных государств.

Решение вопроса лежит только на основе концепции отделения религии от светской жизни и государства. Необходимо разработать новую стратегию государственного подхода к этой проблеме, которая будет воплощена в Конституции и законах.

Она должна в первую очередь решить проблему нейтрализации влияния религии на государственную и общественную безопасность, невозможность использование религии в целях политической дестабилизации общества.

Второй аспект стратегии, это внутренняя политика государства по нейтрализации противоречий между светским государством, гражданами - атеистами и членами различных конфессий.

При парламенте создать комиссию из представителей церкви, ученных, которая разработает меры, которые позволят консолидировать общество. Главным это решить проблему униатской церкви. Как первый шаг можно рассмотреть возвращение униатской паствы в подчинение Константинопольского патриарха.

Необходимо ограничить подготовку служителей культа за рубежом, любых конфессий и сект. Они должны обучаться только на территории государства.

Процесс обучения должен быть открытым, обеспечивать общественный контроль, открытостью для общества, общеизвестными программами и т.п.

Исключить обсуждение внутриполитических вопросов в церковной жизни.

В государственной политике необходимо предусмотреть работу госучреждений с учетом новых подходов к роли религии в современных условиях. Рассматривать возникновение и существование религий как естественную потребность человека во внешней поддержке для преодоления возникающих препятствий.

В законах должны быть предусмотрены регулирование отношений государства и церкви, регулирование межцерковных отношений, степень и уровень участия церкви в светской жизни и политике, запрет на использование политиками религиозных чувств избирателей, запрет на участие в деятельности церкви и демонстрацию членов правительства, руководителей парламента страны своей религиозности.

Преподавать предмет историю религий как историю духовной культуры народа, а предмет истории, как историю народов населяющих наше государство и отдельно историю возникновение государственных структур. Взять под государственную охрану храмы и культовые сооружения, имеющие историческое значение.

Строительство новых и содержание действующих храмов только за счет граждан - прихожан, исключить иностранные пожертвования и церковную поддержку.

И эти вновь разработанных правил должны придерживаться все политические партии и общественные организации.