dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Греко-католические «паписты» мечтают объединить... православных

Греко-католические «паписты» мечтают объединить... православных

Греко-католические паписты мечтают объединить... православных

В украинском православии сохраняется кризисная ситуация, возникшая еще двадцать лет назад в результате раскола и создания ряда неканонических церковных институций, вроде УПЦ Киевского патри-архата и УАПЦ, каждая из которых заявила претензии на право эксклюзивного обслуживания православных верующих и представления их интересов. Возможных путей выхода из кризиса предлагается немало, однако, позиции непосредственных участников церковного противостояния настолько полярно противоположны и несовместимы, что все они изначально обречены на провал.

На уровне деклараций создание украинской поместной церкви, вро-де бы, остается приоритетом для всех, однако, не то, что объединить все православные церкви, но просто усадить их за один стол, начав конструктивный диалог, представляется в настоящий момент задачей едва ли выполнимой.

Наблюдая за раздорами в украинском православном семействе, непреодолимое желание поучаствовать в них с пользой для себя испытывают даже те, кому, вроде бы, сам Господь Бог велел оставаться в стороне. Ватикан рассматривает нынешнюю церковную ситуацию в Украине как очень удобную с точки зрения расширения своего влияния на местных христиан.

Отдавая себе отчет в том, что самим католическим миссионерам появляться в православной Украине не очень-то с руки даже под лозунгами "общих ценностей" и "европейской интеграции", ватиканские стратеги пришли к выводу, что инструментом для этого должна стать Украинская Греко-католическая церковь во главе с ее новым предстоятелем архиепископом Святославом (Шевчуком). В таком подходе, надо сказать, есть резон. На сегодняшний день УГКЦ де-факто завершила свое становление в качестве одной из ведущих украинских конфессий. На повестке дня стоит вопрос о расширении ее "канонической" территории и существенном увеличении паствы.

По расчетам Святого Престола, работа в этом направлении должна вестись, прежде всего, в восточных областях, а наибольший интерес представляют прихожане раскольнической УПЦ КП и непризнанной УАПЦ.

Идея бывшего главы греко-католиков кардинала Л.Гузара о формировании в Украине так называемой "киевской традиции христианства" как основы для будущего объединения всех представленных в стране христианских конфессий в единую поместную церковь была положительно оценена Ватиканом. Католический клир готов всячески поддерживать процесс создания данной структуры при непременном акценте на необходимости ее последующего сближения с римо-католической церковью.

Новый глава УГКЦ активно взялся за продолжение и развитие гене-ральной линии предшественника, позиционируя себя в качестве "моста между разделенными общинами, не только между католиками и некатоликами, но и между католиками и православными". Он уже объявил о намерении "создать пространство, где они могли бы встретить не только нас, но и встретиться между собой". Это – типичный прием ватиканской дипломатии, активно использующей статус посредника для отстаивания своих интересов в различных частях мира.

В новой стратегической программе деятельности униатской церкви до 2021 г. особый упор делается на работу с молодежью, родившейся в последние двадцать лет. Это, по мнению предстоятеля УГКЦ, должно значительно повысить влияние его церкви на политическую и социокультурную ситуацию в стране. Важное место уделяется и развитию католической социальной доктрины, в рамках которой планируется наращивать внимание мирового сообщества к наиболее критическим проблемам в Украине.

Новым элементом стратегии (греко-)католической экспансии на традиционные православные зоны на территории Украины является распространение социальной и пасторской защиты мигрантов, их адаптации к современным условиям. Примечательно, что такая деятельность нацелена на активизацию гражданской позиции верующих, включая воспитание у них чувства повышенной готовности к социальному протесту.

Украинская греко-католическая церковь давно стала духовным окор-мителем не только украинских ультранационалистов, но и оппозиционных сил самого широкого спектра. Даже в процедуру интронизации нового главы УГКЦ была сознательно привнесен элемент противостояния президенту В.Януковичу, одним из элементов которого стал демонстративный отказ от трансляции церемонии на государственном телевидении.

Едва ли не главной интригой того, что можно было бы назвать свет-ской частью мероприятия, стало присутствие на нем чуть ли не в полном составе лидеров оппозиции. Одним из первых прибыл экс-президент В. Ющенко с супругой. Приехала с огромным букетом белых роз Ю.Тимошенко. Глядя на этот сбор оппозиционных политиков, Филарет обратил внимание собравшихся на то, как нужно объединяться украинцам.

Интронизация носила достаточно ярко выраженный и акцентирован-ный политический аспект. "В первую очередь мы всегда солидаризовались и будем солидаризоваться с основными братьями православными Киевского Патриархата", - объявил глава УГКЦ, обнявшись перед камерами с Филаретом (последний, кстати, еще 17 марта публично заявил о готовности поддержать народную революцию против правящего режима).

И последнее. По порядку, как говорят англичане, но не по значимости. На церемонии ни разу не упоминалось о необходимости выстраивания отношений и налаживании диалога с УПЦ МП, прихожанами которой является подавляющее число христиан Украины и сам президент. Вряд ли это можно считать случайностью или "техническим" огрехом.