dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Шалости святош

Шалости святош

Шалости святош

В ожидании будущего "поместного" объединения с УГКЦ "назло Москве" УПЦ (КП) времени даром не теряет, осваивая "импортные" гранты и разворовывая церковное имущество, ей не принадлежащее. Отправляясь в свободное раскольническое плавание, Филарет вряд ли особо переживал по поводу того, что пополнять ряды служителей его самопровозглашенной церкви станут, прежде всего, священники "второго" и "третьего" сортов, а также лица с ярко выраженными авантюрными и даже криминальными склонностями. Выхода-то все равно не было: сказав "а", надо было говорить "б", обеспечивая новую церковь кадрами. УПЦ Киевского патриархата с самых первых дней ее существования стала полукриминальной корпорацией по "отмыванию" денежных средств, инструментом личного обогащения ее клира.

На заре независимости, в разгар первого этапа процесса первоначального накопления капитала ловить рыбку в мутной воде было легко и приятно. Под прикрытием же высоких слов о борьбе за "розбудову держави", "помісну церкву", "остаточне розлучення з імперською Москвою" перекачивание деньжат, ценностей, имущества из общего кармана в свой собственный было сплошным удовольствием.

Вскоре "филаретовцы" освоили "смежную специальность", взяв на себя роль одного из распределительных пунктов финансовых потоков с Запада, хлынувших с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века в Украину под лозунгами "борьбы против коммунизма" и "поддержки демократии". Показательна в этом плане регулярная активизация пропагандистской политической деятельности "филаретовцев" накануне очередных президентских, парламентских и даже местных выборов.

Крупнейшие американские НПО, такие как "Freedom House" и "Heritage Foundation", уже не первый год выделяют Киевскому патриархату значительные гранты для ведения проамериканской пропаганды среди верующих. Сам Филарет регулярно посещает Вашингтон, где на встречах с представителями сенатского комитета по иностранным делам и Американского совета по внешней политике отчитывается о проделанной работе, об израсходованных средствах, а также получает соответствующие инструкции на будущее.

Кадровая политика Киевского патриархата отличается уникальной неразборчивостью и всеядностью. В ряды его клира беспрепятственно вступают священнослужители, отлученные от других христианских церквей за аморальные или противоправные действия. Экзарх КП в Западной Европе и Канаде Евлогий, к примеру, хорошо известен на Западе, в частности в Италии, как масон, поменявший несколько юрисдикций и попавший под запрет как Папы Римского, так и Вселенского Патриарха.

В России Филарет взял под свой омофор раскольнические приходы в Белгородской области и в Сибири.

Неоднократно всплывали факты о связи высшего руководства УПЦ (КП) с международным криминалом. Под вывеской "православных братств", структурных подразделений КП, осуществлялось сокрытие криминального бизнеса от налогообложения.

В середине 90-х годов на базе приходов Киевского патриархата была организованна работа по вербовке наемников для Азербайджана в период конфликта вокруг Нагорного Карабаха для войны с христианами-армянами, а также в Чеченскую республику для бандитских и террористических групп.

Однако основным источником дохода для раскольников из КП на протяжении их почти двадцатилетнего существования являлись рейдерские захваты православных приходов, монастырей, учебных заведений и резиденций, принадлежащих УАПЦ и УПЦ (МП).

В связи с обострением внутренних противоречий в Киевском патриархате в последнее время увеличилось число священнослужителей и прихожан, которые, наблюдая моральное разложение своего высшего духовенства, разменивающего вопросы духовного окормления на финансово-материальные преференции и политические выгоды, подумывают о возвращении в лоно УПЦ (МП).

В ответ на это руководство раскольников предпринимает попытки вывоза части находящегося под его контролем церковного имущества за рубеж для продажи в целях личного обогащения, а также с целью использования для финансирования своих структур за границей.

В Германии, к примеру, ключевую роль в организации торговли религиозными ценностями, незаконно вывезенными и вывозимыми из Украины, играет клирик УПЦ (КП) Пауль Эхингер.

В конце 80-х годов за различные неблаговидные и мошеннические деяния его лишили духовного сана сначала Русской православной церковью (РПЦ), а затем Русской православной церковью за границей (РПЦЗ). Наказание он воспринял по-своему, не смирившись с ним, но примкнув к украинским раскольникам и продолжив противоправную деятельность. Результатом явилось заведение прокуратурой Кельна нескольких уголовных дел против него по фактам мошенничества с целью получения выгоды, разжигания межнациональной розни, оскорбления чести и достоинства.

В прежние времена П.Эхингер, который по гражданской профессии был почтовым служащим, служил священником РПЦ в Дюссельдорфе под руководством архиепископа Лонгина. Долгие годы он собирал компромат против него, надеясь, что тем самым сможет добиться его отзыва и получения его места для себя. Об аморальности этого человека говорит и тот факт, что он предоставил немецкой полиции ложные сведения о себе, умолчав о том, что бросил законную жену и сына, и в течение многих лет сожительствовал с другой женщиной, от которой тоже имел ребенка.

Лишившись духовного сана и доступа к церковной кассе, "филаретовский" святоша открыл в г.Нойс выставку икон "Maison Russe". Представляя себя русским священником, он стал активно торговать духовным товаром и при этом цинично утверждал, что личного интереса у него нет, а вся выручка от продажи икон пойдет в пользу детей Чернобыля.

Успешной карьере лже-священника в УПЦ (КП) все эти обстоятельства, как ни странно, не помешали. Он стал деканом немецкого деканата КП и уже в этой роли продолжил заниматься махинациями.

Новое должностное положение жулик использует для осуществления в Европе спекулятивных сделок со старинными иконами, незаконно вывезенными из Украины. Как это ни покажется удивительно, но размах его деятельности с каждым годом увеличивается. Теперь господин декан действует уже не только на территории Германии, но также и в других немецкоговорящих странах, таких, например, как Австрия.

Последний раз внимание к фигуре П.Эхингера было привлечено весной этого года, когда его незаконной коммерческой деятельностью совместно с неким В.Чайкой заинтересовались немецкие правоохранители.

В прессу просочилась информация о том, что П.Эхингер и его "деловой" партнер ввели в заблуждение власти, представив заведомо ложные сведения о себе как о, якобы, единственных специальных уполномоченных представителях УПЦ (КП) в Германии. Сделано это было для того, чтобы, дезориентировав официальные органы, получить специальную визу священника, а на ее основании и разрешение на работу, для В.Чайки. Любопытно, что оба деятеля, не сговариваясь, решили не посвящать немецкие власти в тонкости своих биографий, связанные с исключением их обоих из РПЦ и с лишением и первого, и второго духовного сана.

Случай П.Эхингера, к сожалению, не единичен. Ситуация с захватом и вывозом частными лицами имущества церкви приобрела такую динамику, что на последнем Соборе УПЦ (МП) православный клир вынужден был обратиться к властям с просьбой ввести мораторий на приватизацию бывшего церковного имущества, а также оказать содействие в возвращении в Украину того, что уже было незаконно вывезено. В определении Собора отмечается: "обратиться к Президенту, Верховной Раде и Кабинету министров Украины с просьбой в рамках их полномочий содействовать решению таких вопросов: ввести мораторий на приватизацию бывшего церковного имущества и определить механизмы его возвращения".

Шалости "филаретовских" святош дорого обходятся Украине и ее народу. Как в прямом, так и в переносном смысле.