dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера История православия Приднестровья и славяно-христианские духовные ценности края

История православия Приднестровья и славяно-христианские духовные ценности края

История православия Приднестровья и славяно-христианские духовные ценности края

В течение тысячелетия жизнь славянских народов была проникнута традициями Православия, ценности которых определяли и деятельность государства, и социальные отношения, и жизнь семьи, и поступки каждого человека в отдельности. Известные попытки искусственного формирования советских традиций, которые по большей части не привились. Изменения в общественном развитии в результате политических и социально-экономических преобразований, осуществляемых в современном постсоветском пространстве, вызвали изменения в сфере духовной жизни. Одной из существенных особенностей сегодняшнего времени является обращение значительной части современного общества к духовно-религиозному обоснованию основ своей жизнедеятельности.

Православное наследие Приднестровского края (Приднестровский регион Республики Молдова, самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика) является неотъемлемой частью его истории и культуры, важнейшим хранилищем исторической памяти. Приднестровье имеет глубокие христианские корни и богатые православные традиции. На протяжении веков территория края была частью православных стран – Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества, Российской империи. Часть Приднестровья находилась долгое время под властью татар и турок, была под влиянием католической Речи Посполитой, но это не изменило православных ориентиров в крае.

Следует отметить и тот вклад, который внесли деятели православной церкви в культуру разных народов: молдаванин митрополит Петр Могила (XVII в.) в украинскую культуру; украинец, преподобный Петр (Величковский) (XVIII в.) в молдавскую; болгарин Григорий Цамблак (XV в.) и молдаванин, митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони (XIX в.) в русскую и т.п.

С православным Приднестровьем тесно связаны имена таких церковных деятелей, как архиепископ Екатеринославский Амвросий (Серебренников), митрополит Кишиневский и Хотинский Гавриил (Бэнулеску-Бадони), переводчик, гравер и печатник протоиерей Михаил Стрельбицкий.

После окончания русско-турецкой войны 1787-1791 годов и заключения Ясского мира край переходит под покров православной России. На приобретенных землях начинается активное церковное строительство. На Левобережье Днестра возводятся церкви: Михайловская (1791, с. Парканы), Михайловская (1792, Слободзея), Никольская (1792, с. Глиное), Покровская единоверческая и Свято-Николаевский собор (Тирасполь, ок. 1804) и др. Уже в XIX веке Православие полностью укрепляется в Приднестровье как доминирующее вероисповедание.

В 20-х годах прошлого столетия, в период становления советской власти, в регионе закрывается и разрушается около 80 церквей. Несмотря на трудности в 1921 году образуется Тираспольское викариатство Херсоно-Одесской епархии во главе с епископом Алексием (Баженовым).

С началом Великой Отечественной войны на стороне фашистской Германии выступила Румыния. При захвате юго-западной части СССР румынские войска оккупировали территорию Бессарабии, Приднестровья и Одесской области. Все православные приходы, располагавшиеся на этой территории, были подчинены юрисдикции Румынского патриархата. Данные антиканонические действия совершались без всякого согласования со священноначалием Русской Православной Церкви. Для управления приходами «Транснистрии» Румынской Церковью была образована специальная комиссия с центром в г. Одесса. Начальником ее в сане архимандрита был назначен Юлий (Скрибан), а с 1942 года во главе ее стал митрополит Виссарион (Пую) с присвоением ему титула «митрополита Транснистрянского». Юрисдикция Румынской Православной Церкви на этой территории, естественно, была антиканонична.

Будучи выпускником Киевской духовной академии, владыка Виссарион не препятствовал совершению богослужений на церковнославянском языке, сам он проповедовал на русском языке. По его благословению, при Румынской духовной миссии были организованы курсы изучения русского и церковнославянского языков для священнослужителей-румын, работающих под его руководством. Такая деятельность митрополита не вызывала одобрения священноначалия Румынской Церкви и в 1943 году он был освобожден от занимаемой должности.

Спустя три года после окончания войны, 3 июля 1948 года архипастырем на Тираспольскую кафедру (РПЦ МП) был назначен епископ Нектарий (Григорьев). Указом от 7 июня 1949 года владыку Нектария назначают правящим архиереем с титулом «Кишиневский и Молдавский». В годы его управления Кишиневско-Молдавской епархией начались хрущевские гонения на церковь. Н.С. Хрущев дает указания об ужесточении атеистической пропаганды, которая вылилась в массовое закрытие церквей и монастырей. Особенно пострадало от гонений приходы на территории Молдавии, в том числе и Приднестровья.

Возрождение Православия в регионе приходится на 2 сентября 1990 года ХХ века, когда создается Бендерское викариатство Молдавской митрополии (РПЦ МП), куда вошли и районы Левобережной Молдавии. Епископом Бендерским становится владыка Викентий (Морарь). Бендерское викариатство не распространялось на все приходы Приднестровья. Его было явно недостаточно для духовного окормления православного народа края. В это же время происходит самопровозглашение Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

По благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, решением летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 июля 1995 года было образовано Дубоссарское викариатство в составе Молдавской митрополии. Викарным архиереем становится епископ Юстиниан (Овчинников), который был хиротонисан в соборе Донского монастыря г. Москва 1 сентября 1995 года.

В связи с тем, что приходы были расположены, в основном, по левому берегу Днестра, исключение составляют храмы г. Бендеры и его пригородов, Дубоссарское викариатство в 1998 году было преобразованно в самостоятельную Тираспольско-Дубоссарскую епархию в составе Молдавской митрополии РПЦ МП. Каноническая территория епархии совпадает с административными границами международно-непризнанной, но реально существующей 20 лет Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

И сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Приднестровье находится на канонической территории Русской Православной Церкви Московского Патриархата, не смотря на притязания Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

В декабре 1992 года Синод Румынской Православной Церкви принял решение о создании своей Бессарабской митрополии. Тем самым на всех территориях, входивших в состав Румынии между двумя мировыми войнами, была восстановлена юрисдикция Румынской Церкви. Это обстоятельства вызвали противоречия в отношениях между Румынской и Русской Православными Церквами. Были сделаны попытки открыть на территории Приднестровья приходы Бессарабской митрополии Румынской церкви (даже номинально существует Дубоссарская епархия) и приходы УПЦ Киевского Патриархата, но все эти планы не имели продолжения. Полиэтническое Приднестровье осталось верным традициям Русской Православной Церкви. «Православные верующие разных национальностей – молдаване, русские, гагаузы, болгары – лишь в Церкви видят единственную надежду и упование, верное пристанище в неспокойном море земного бытия» - отмечал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Сегодня Православие в Приднестровье в лице Тираспольско-Дубоссарской епархии играет ведущую роль в системе духовных ценностей приднестровского общества. 90% населения края считают себя православными христианами.

Среди населения неоспорим духовный авторитет Русской Православной Церкви. Отрадно отметить, что главы госадминистраций городов и иных населенных пунктов в большинстве своем активно помогают правящему архиерею и священнослужителям епархии в возрождении церковной жизни. Зачастую они сами являются инициаторами строительства новых и воссоздания разрушенных храмов, по мере возможности помогают материально. Особо следует отметить установившееся доброе сотрудничество епархиального управления с главами городов Тирасполь, Бендеры, Рыбница.

Светская власть нередко обращается к опыту русского Православия. Обращение к православным традициям актуально в настоящее время, когда идет поиск путей духовного возрождения, так как общество и государство остро нуждается в моделях, обеспечивающих духовно-нравственные аспекты современного общества.

Необходимо отметить, что большинство важных событий в жизни Приднестровья проходят с участием представителей епархии. Священнослужители выступают с приветствиями на всех государственных торжествах, празднованиях значимых дат в жизни общества и отдельных организаций. Дни городов и сел республики совпадают с престольными праздниками, что дает возможность составить полноценную церковно-государственную программу празднования.

Идет обустройство учрежденной епархии. К 1998 году была закончена работа по Покровской церкви г. Тирасполь. В г. Бендеры открывается Петропавловская церковь. В 1998 году открыт домовой храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского на территории гарнизонного военного городка г. Рыбницы. Открылись православные приходы в селах Чобручи, Ержово, Красное, Бутор, Карманово, Жура, Окница, Спея и др. К 2000-летию Рождества Христова построен новый православный комплекс в Тирасполе: Христо-Рождественский кафедральный собор, приходской дом с трапезной и библиотекой, здание епархиального управления.

С представителями других традиционных религиозных конфессий епархия поддерживает взаимоуважительные отношения. На территории Молдовы существует епархия Римо-Католической церкви, которую возглавляет епископ Антоний Коша. Приходы католической епархии есть и в Приднестровье (общины в гг. Тирасполь и Бендеры, костелы в г. Рыбница, с. Рашков и с. Слобода Рашково Каменского района). На сегодняшний день у православных с католиками нет ни имущественных, ни юрисдикционных проблем. Добрые взаимоотношения Тираспольско-Дубоссарской епархии и руководства католической епархии позволяют вести сотрудничество в области социальных программ.

Сейчас бесспорна позитивная роль Православия на пути просвещения и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Нельзя разрушить многовековых, благотворных традиций отечественной школы, сложившиеся в том числе, и даже во многом под благотворным влиянием Русской Православной Церкви. Поэтому сколь важно и взаимно полезно объединение усилий государственных и церковных структур в общем деле формирования позитивного мировоззрения, борьбы за возрождение духовно-нравственных идеалов, противодействия бездуховности и пропаганде насилия.

При министерстве просвещения ПМР уже три года функционирует координационный совет по взаимодействию с Тираспольско-Дубоссарской епархией. На его заседаниях решаются и регулируются вопросы, связанные с религиозным образованием. В рамках совместной работы министерства просвещения и Тираспольско-Дубоссарской епархии регулярно проводятся тематические лекции на факультетах ПГУ им. Т.Г. Шевченко. В двадцати общеобразовательных учреждениях (школы) факультативно преподается курс «Основы православной культуры». По инициативе Тираспольско-Дубоссарской епархии были проведены 2 съезда православной молодежи Приднестровья.

Начинания Архиепископа Юстиниана продолжает назначенный решением Священного Синода 5 марта 2010 года епископом Тираспольским и Дубоссарским владыка Савва, бывший епископ Красногорский, викарий Московской епархии.

Приднестровский край с древности считался местом пересечения многих культур и этносов. А это значит, что в основе общественного воспитания приднестровцев должны преобладать идеи гражданства, патриотизма, нравственности на основе многонациональности и поликультурности, что немыслимо в современных условиях без сотрудничества с национальными культурными обществами, общественными организациями, а особенно - Русской Православной Церковью. Это наглядно показало, что без обращения к духовным, нравственным основам нам не создать физически развитую и духовно обогащенную личность, достойного гражданина своего Отечества.

Православие, без сомнения является нашей цивилизационной основой. Восстановление традиций, уклада жизни и форм национального опыта, духовное обогащение общества невозможно без обращения к Православной традиции (выд. – авт.).

Традиции, обычаи, быт, трех основных этносов Приднестровья – молдаван, украинцев, русских складывались в лоне Православной веры и хранились в простом народе, что говорит о славяно-православной преемственности.

Примером объединяющей роли Православия может служить обращение и широкое празднование в России, Украине, Беларуси, Молдове, Приднестровье – Дней славянской письменности и культуры, которые русский писатель Валентин Распутин определил как «праздник нашего родства, обоих славянских корней и культуры».

Нельзя забыть слова старейшего клирика края, настоятеля Свято-Никольского храма г.Тирасполь митрофорного протоиерея Михаила: «Православная церковь и я лично рады приветствовать доброе начинание – возвращение славян к своим историческим корням и памяти».

И действительно, возрождение славянской мысли тесно связано с возрождением православных традиций. Поэтому, естественно, Дни славянской письменности и культуры начинаются в Приднестровье литургиями в церквях в честь святых Кирилла и Мефодия.

Также традиционным элементом славянских праздников в Приднестровье стали возложения цветов к памятникам деятелей славянской культуры – А.С. Пушкину и Т.Г. Шевченко в Тирасполе, А.С. Пушкину и И.П. Котляревскому в Бендерах, Т.Г. Шевченко в Каменке и т. д.

На протяжении столетий Приднестровье является краем со сложившейся традиционно-православной культурой. Воспитание православных традиций у приднестровцев позволит обеспечить дальнейшее успешное социальное развитие Приднестровья в будущем, сохранить социальный институт семьи и преодолеть демографический кризис, укрепить государство.

Православие играет интегрирующую роль в истории приднестровского государства, является центром культурного единения. Оно стало той доминантой, которая повлияла на становление самосознания русского, молдавского, украинского, болгарского, гагаузского народов, проживающих в Приднестровье, определило их духовно-нравственные и историко-культурные особенности. Поэтому вопрос приобщения приднестровцев к культурно-этическим основам православной цивилизации приобретает крайне высокую степень актуальности. Восстановление духовных основ жизни сегодня – это проблема семьи, общества, и государства в целом. Но без Православия, – как духовного стержня, занимающего ведущие место в системе культурных и нравственных ценностей приднестровского общества, – эта деятельность не может быть успешной.

Сегодня мы можем констатировать, нравственность, образование и культура – являются основными доминантами Православия в славянском обществе.