dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 24 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Интервью Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского

Интервью Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского

Интервью Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского

Вопрос  № 1. В последнее время в Украине, как считается, наблюдается устойчивая тенденция роста числа верующих. Так ли это? И, если да, то, что, по Вашему мнению, лежит в ее основе, и в какой степени Ваша Епархия и Украинская православная церковь ощущают на себе ее действие?

Ответ: Устойчивая тенденция к возрастанию количества верующих, действительно, существует. Радуется мое сердце, когда я вижу, какое великое множество людей притекает в храмы Божии на праздники Рождества Христового, Святой Пасхи, Троицы, на день памяти Святителя Луки Крымского. Но это обстоятельство, тем не менее, не дает нам повода успокаиваться. Ведь речь должна идти о системном и постоянном воспитании православной духовности в обществе и не «от случая к случаю», а такой духовности, которая действительно была бы главным стержнем в жизни каждого человека. Эта духовность должна вести человека ко Христу, как мы говорим, «воцерковить». И в Симферопольской и Крымской епархии ведется обширная многоплановая работа в этом отношении. Особое внимание уделяем мы работе с молодежью, ведь именно от подрастающего поколения зависит сама будущность нашей Святой Матери-Церкви, всего Богохранимого Отечества нашего. В течение года проводятся семинары по организации работы с молодежью в благочиниях, епархиальные сборы молодежного актива. Количество участников последнего такого сбора составило более 90 человек. Отрадно, что из года в год эта цифра только увеличивается.

При деятельном участии Симферопольской и Крымской епархии практически в большинстве школ Крыма преподаются «Основы православной культуры», проводятся Пасхальные и Рождественские фестивали, выставки рисунков, поделок, конкурсы работ школьников и целый ряд других мероприятий.

Сотни крымских педагогов прошли курсы преподавания «Основ православной культуры» в Крымском республиканском институте последипломного педагогического образования. Ежегодно проводятся конкурс на лучший урок нравственности, в котором участвует около 100 педагогов общеобразовательных школ Крыма, и общекрымский конкурс «Учитель года»  по предмету «Основы православной культуры Крыма». Каждую субботу в эфире телерадиокомпании «Крым» проводится телеконкурс «Что? Где? Когда?» среди школьников-знатоков основ православной культуры, команды-победители международной и республиканской игр награждаются путевками в Грецию. Ежегодно, по инициативе Симферопольской и Крымской епархии, поддержанной Элладской Православной Церковью, около 300 юных крымчан имеют возможность совершить паломническую поездку к святыням Греции и отдохнуть в Международном молодежном лагере в Фивах.

Результаты радуют, но мы должны идти дальше, делать все от нас зависящее, дабы каждый крещеный человек действительно, по духу, стал православным христианином в своей жизни. Поистине неоценимое значение здесь может иметь всестороннее соработничество не только Церкви и школы, но также Церкви и семьи, которое является одним из главных приоритетов в просветительской деятельности Церкви. С 2008 года Симферопольская и Крымская епархия проводит ежегодный цикл православных акций в защиту семьи, любви и верности.

Существование стольких форм работы с обществом говорит лишь об одном – о наличии интереса к духовной жизни, к многовековой Православной культуре. Наше время следует определять как «время собирания камней», мы постепенно преодолеваем тот страшный «духовный вакуум», настоящую духовную пустыню, которая образовалась за десятилетия богоборчества и атеизма.

Вопрос  № 2.  В чем, по Вашему мнению, состоит роль Церкви и Веры в современном мире и в современном украинском обществе?

Ответ: Роль Церкви и Веры Православной в современном обществе поистине громадна. Хочу особенно подчеркнуть: эта роль на протяжении сотен лет была исключительно благотворной, созидательной. Церковь всегда служила миру и единению людей. В наше непростое, исполнено проблем и противоречий время мы, пастыри Церкви Православной, ощущаем особую ответственность  за души вверенной нам паствы, за сохранение и приумножение сокровищницы нашей духовности и культуры. Сегодня много говорится о том, что наш мир вошел в информационную эпоху, он стремительно глобализируется. И в бурных потоках разной противоречивой информации, которая отовсюду проникает в умы современного человека, бывает ох как не просто отличить зерна от плевел, истину от лжи, добро от зла. Убежден: одна из важнейших задач Церкви заключается как раз в том, чтобы помочь этому современному – «перегруженному» проблемами человеку сделать единственно правильный осознанный смысложизненный выбор. Помочь ему в настоящее время могут не только священнослужители, но и существующие теле- радиопередачи православной направленности. Богу содействующу, на Крымском полуострове уже на протяжении нескольких лет еженедельно транслируется телевизионная передача «Сохраним веру», в эфире радио «Лидер» выходит детская передача «Островок спасении».

Вопрос  № 3. Какие изменения произошли, на Ваш взгляд, в жизни Вашей Епархии и УПЦ за 20 лет их существования в независимой Украине? Есть ли основания вообще говорить о каких-либо изменениях?

Ответ: Несомненно, одной из наиболее положительных сторон этого двадцатилетия стало начало могучего процесса возрождения духовности в Отечестве нашем. Зримо воссоздаются из небытия храмы Божии и монастыри, множится число верующих. За прошедший период Православие в Украине  заявило о себе как мощная созидательная сила, способная к преобразованию мира вокруг нас. Но говорить о завершении процесса возрождения духовности, конечно же, еще преждевременно. Нам всем еще предстоит немало потрудиться на этом благом пути.

Вопрос  № 4. Одной из примет времени принято считать межконфессиональный диалог. Согласны ли Вы с такой постановкой вопроса? Если да, то, что такой  диалог из себя сегодня представляет? Участвуете ли Вы лично и Ваша Епархия в нем?

Ответ: Межконфессиональный диалог в той или иной форме всегда существовал на протяжении более, чем двух тысячелетий Христианской эры.  Однако в современном мире его роль существенно возросла, в первую очередь, потому, что проблемы, которые встали сегодня перед человечеством, поистине являются глобальными, а следовательно, и решать их нужно сообща. Я имею в виду проблемы войны и мира, науки и нравственности, экологии, узаконенного детоубийства – абортов, отчуждения личности, наркомании, распространения вируса иммунодефицита и многие другие.

Наш мудрый православный народ всегда стремился и стремится жить в мире и согласии со всеми народами. Именно об этом я, как Правящий Архиерей многонациональной Симферопольской и Крымской епархии, имел возможность доложить в ходе работы Всемирного саммита религиозных лидеров, который состоялся в апреле 2010 г. в городе Баку, представляя на нём, по благословению священноначалия, полноту Украинской Православной Церкви.

Хочу особо отметить, что представители исторических религий и церквей Крымского полуострова в ноябре 1992 года первыми на всем постсоветском пространстве объединились в Межконфессиональный совет «Мир – Дар Божий», сопредседателем которого я ныне являюсь.  Его учредителями стали представители традиционных религиозных конфессий Крыма – Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, Духовного управления мусульман Крыма, Армянской Апостольской Церкви, Иудейской религиозной общины, Римско-католической Церкви, Лютеранской евангелической Церкви, Евангельских христиан-баптистов, адвентистов 7-го дня. В дальнейшем к Совету присоединилось Духовное управление религиозных общин караимов Украины.

Межконфессиональный совет «Мир – Дар Божий» вносит свою весомую лепту в дело сохранения мира на благословенном Крымском полуострове, в процесс законной защиты прав религиозных организаций, возвращение культового имущества, популяризацию в обществе ценностей семьи, здорового образа жизни и т.п.    

Вопрос  № 5. Каково отношение верующих Вашей Епархии к расколу в украинском православии? Как они оценивают перспективу его преодоления?

Ответ: Конечно же, церковный раскол является источником нашей скорби, ибо определенная часть верующих людей пошла на добровольное лишение самих себя спасительной полноты церковного общения. Но причины, породившие раскол, находятся, скорее, в плоскости политической, а не собственно церковной.  Пути уврачевания расколов во все века шли только через искреннее покаяние, ведь Святая Матерь-Церковь всегда держит отверстые двери для своих заблудших чад. Не сомневаюсь, что рано или поздно, милостью Божией, и этот раскол будет преодолен и уврачеван.    

Вопрос № 6. Взаимоотношения Церкви и государства, Церкви и местной власти. Какими они, по Вашему мнению, должны были быть в идеале, и каковы они сегодня в Украине, в Крыму?

Ответ: В настоящее время взаимоотношения Церкви и государства, по нашему убеждению, развиваются динамично и конструктивно. На уровне высоких государственных институций существует понимание высокого значения Церкви в жизни общества. При непосредственном участии органов власти, учреждений образования и культуры проводится множество полезных мероприятий, делается немало благих дел. Как-то во время одной из встреч ко мне обратился Председатель Совета Министров Автономии Василий Георгиевич Джарты, с вопросом о том, предполагается ли позолотить купола возрождаемого под патронатом Сергея Владимировича Куницына Александро-Невского собора в г. Симферополе. Я сказал, что мы только можем мечтать о такой красоте, потому, что сейчас нет средств даже на завершение строительства колокольни, и я ежедневно молюсь, чтобы Господь умудрил наших соотечественников и они помогли в этом Симферопольской и Крымской епархии. Тогда Василий Георгиевич сказал, что это, ведь, не только дело Церкви, но дело важное для всех крымчан, потому что собор находится в сердце столицы, в сердце Крыма и мы не должны стоять в стороне от этого богоугодного дела.  «Партия регионов» постарается помочь всем, чем может!» - подытожил он. Ныне хочу поделиться со всеми великой радостью – уже начались работы по золочению куполов! Более того, по инициативе и при активной финансовой поддержке Председателя Верховной  Рады АР Крым Владимира Андреевича Константинова уже второй год продолжаются работы в нижнем ярусе возрождаемого собора по облицовке полов натуральным мрамором, как это было в прежнем храме. Конечно, нам есть к чему стремиться, есть, что усовершенствовать. Но, на мой взгляд,  самое главное заключается в том, что есть обоюдное стремление Церкви и властей различных уровней сделать жизнь наших граждан более светлой, более гармоничной – и это залог успешности нашего сотрудничества.

Вопрос  № 7. Чем живет сегодня Симферопольская и Крымская Епархия?

Ответ: В значительной мере я уже ответил на этот вопрос. В центре внимания Симферопольской и Крымской епархии всегда была проповедь Слова Божьего, служение на пажити Господа и Спасителя нашего. Милостью Божией, ныне возрождается  кафедральный Свято-Александро-Невский собор и другие православные храмы, возрождается иноческое житие в славных своей историей обителях крымских. Мы активно сотрудничаем с учреждениями образования, здравоохранения, вооруженными силами, правоохранительными органами, средствами массовой информации.  Особое внимание уделяем духовному просвещению, просветительской работе среди молодых людей. Успешно развивается Таврическая Духовная семинария, воскресные школы, организуются многочисленные общества православной молодежи.    

Вопрос  № 8. Как развиваются зарубежные связи Вашей Епархии? На что они, в первую очередь, направлены, и какого практического результата Вы от них ожидаете?

Ответ: Конечно же, Епархия поддерживает зарубежные контакты. Активно сотрудничаем с православными учреждениями в Российской Федерации, Греции и некоторых других государствах. В Крыму активно проводятся различные Международные церковно-научные, церковно-общественные конференции. Например в ближайшее время пройдет V Международная церковно-медицинская конференция, посвященная 50-летию преставления Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Организаторами конференции являются Симферопольская и Крымская епаврхия, Министерство здравоохранения АР Крым и Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского.

Большой опыт сотрудничества мы имеем, в частности, с Элладской Православной Церковью. На ставшем уже популярным Международном телеконкурсе школьников-знатоков православной культуры «Зерно истины» (бывшее «Что? Где? Когда?») в минувшем году собрались 23 команды учащихся из России, Белоруссии и Украины. В сентябре  этого года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы проведем такой телеконкурс уже в четвертый раз. Большие перспективы имеет дальнейшее развитие православного паломничества по Крыму, ведь Таврическая земля так богата святынями!

Вопрос № 9. Как Вам известно, ДК "Саммит" совместно с другими организациями, в том числе – церковными, готовит Международную конференцию "Православие – цивилизационный стержень славянского мира". Как Вы оцениваете инициативу проведения такого мероприятия как одной из форм широкой общественной дискуссии по проблемам Церкви и Веры?

Ответ: Как Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии я всегда приветствую подобные начинания.  Ведь широкий общественный диалог, направленный на осмысление наших великих православных истоков, несомненно, должен послужить к пользе духовной его участников.  Для Крыма проведение такой конференции вдвойне актуально, ведь славные имена просветителей славянства - Святого апостола Андрея Первозванного, Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Святого равноапостольного великого князя Владимира неразрывно связаны с нашей прекрасной землей. Бог Вам в помощь!