dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Ватикан и Украинская православная церковь

Ватикан и Украинская православная церковь

Ватикан и Украинская православная церковь

В 1880 - годы Владимир Сергеевич Соловьев написал и опубликовал ряд работ, в которых пропагандировал идею воссоединения Западной и Восточной Церквей под главенством Римского Папы, за что подвергся критике славянофилов и консерваторов. Сегодня мы можем иначе интерпретировать высказанную некогда Владимиром Соловьевым мысль о необходимости нравственной перемены в нашем подходе к Римской церкви: критическое переосмысление нашего отношения к Брестской унии и Украинской католической церкви "противно нашим естественным интересам и нашему самомнению, но именно поэтому оно для нас нравственно обязательно". Действительно, еще со времен Гегеля принято различать мораль и нравственность, где последняя является внутренней установкой человека действовать согласно своей совести и свободной воле.

Попробуем разобраться, чем для Римской Католической церкви является православие и допускает ли она возможность для православных существовать нравственно – «согласно своей совести и свободной воле» не навязанной извне.

Святой Престол всегда с особым вниманием относился к церковной ситуации в Украине. Во времена прошлой «оранжевой» власти именно из Ватикана исходила идея расширения диалога официальной киевской власти с Константинопольским патриархатом. Имея тесные связи с Вселенским патриархатом, Ватикан фактически лоббировал интерес В.Ющенко об окончательном отделении УПЦ от РПЦ и создании Единой украинской церкви. Со сменой власти в стране и приходом В.Януковича Святой Престол занял выжидательную позицию. Очевидно, что реализовать согласованную в ходе визита в Ватикан Ю.Тимошенко в 2009 году стратегию, предусматривающую принятие украинских православных церквей под омофор Константинопольского патриархата с последующим предоставлением автокефалии, пока не удается. Глава папского совета по единству христиан кардинал В.Каспер предложил понтифику разработать новые формы взаимодействия с нынешним руководством страны. В связи с этим Бенедикт XVI поручил довести до Константинопольского патриарха Варфоломея I идею об организации его встречи с новым украинским лидером. В случае необходимости, как отметил Бенедикт XVI, такие переговоры можно было бы провести и в Риме. Кроме того, понтифик также указал на необходимость убедить Константинопольского патриарха пойти на некоторые уступки в процедурных вопросах при принятии под свой омофор УПЦ КП и УАПЦ, включая сокращение срока их пребывания под юрисдикцией Константинополя до момента предоставления автокефалии.

Автокефалия УПЦ - важнейший шаг в переходе украинской церкви в унию, то есть ее присоединение к католической церкви, соответственно и миру. Сами униаты признают, что проект создания Киевского патриархата был изобретен в Ватикане. В 1996 году на симпозиуме «400 лет Брестской унии. Критическая переоценка», состоявшимся в Нейменгене (Нидерланды), выступил с докладом доктор Френсис Томпсон из бельгийского университета. В нем он утверждал, что униатский митрополит В.Рутский в XVII веке составил план создания униатского Киевского патриархата. Согласно плану, «после избрания патриарха он и его епископы принесут присягу Святому престолу, а верующие постепенно приспособятся к новому положению. Эту схему, которую прозвали «благочестивым мошенничеством», Рутский направил в Рим в 1624 году».

Другим документом, подтверждающим и иллюстрирующим, кто стоит за проектом украинской автокефалии, является записка униатского митрополита Андрея Шептицкого. В 1912 году он составил ее для австрийского императора. В ней он прямо говорит, что с захватом австрийцами Украины, церковь должна быть полностью отделена от единой Русской православной церкви. Будет разрешено молиться только за австрийского императора, все русские святые будут вычеркнуты из календаря. С одобрения Рима он может осуществлять архипастырскую власть на всей территории страны. Все епископы, уроженцы Великороссии, а также те, кто откажутся подчиниться будут устранены. Останутся только те, кто исповедует австрийские и униатские убеждения.

Вслед за политическим ослаблением внутри государства, происходит и ослабление церкви. Ватикан всегда стремился ослабить православие на конфессиональном поле, пытаясь занять его место. Поэтому идея создания поместной украинской церкви, по существу является очередной попыткой распространения на Восток католицизма. Сначала образуется единая поместная церковь, потом произойдет присоединение греко-католической церкви по «патриотическим» соображениям. Об этом заявляет и глава Киевского патриархата Филарет, преданный православной церковью анафеме. Он говорит прямо: «Возможно объединение греко-католиков и православных в Украине, если будет создана единая поместная православная церковь». «Истинное содержание процесса создания в Украине Единой поместной православной церкви - это продвижение католицизма на Восток», - уверен депутат V созыва Верховной Рады и член Комитета культуры и духовности Юрий Болдырев. Реализация этого плана повлечет за собой кардинальное и необратимое изменение в ментальности целого народа, полностью разорвет духовные, исторические и родовые нити, связывающую Украину и ее ближайших соседей.

Несмотря на внешне объединительный характер попыток создания Единой поместной церкви, реальные последствия могут быть намного более плачевными, разделяющими страну и народ. Факты говорят следующее: когда Закарпатье вошло в состав СССР, там была своя православная церковь с правами автономии, входившая в Сербский патриархат, а Буковина относилась к Румынскому патриархату. Поэтому после гипотетического создания поместной православной украинской церкви количество православных юрисдикций в стране может не сократиться, а значительно вырасти. Если проект начнет реализовываться силовым путем, то это скорей всего приведет к тому, что от виртуальной поместной церкви скорее всего отделятся четыре части, которые отойдут соответственно Бухаресту, Белграду, Варшаве и Москве. Предпосылок для возобновления такой борьбы сегодня достаточно - это и некорректное поведение представителей Румынского патриархата в Черновицкой епархии, и наличие большого количества православных русин по обе стороны украинско-словацкой границы. По мнению того же Юрия Болдырева, создание Единой поместной церкви приведет к еще большему дроблению православия в Украине и, в конечном счете, к его уничтожению.

Греко-католицизм справедливо рассматривается идеологами украинского национализма как средство вытравливания из украинской души «малороссийства» и «московщины». В последнее время можно говорить о широкомасштабной гуманитарной операции, в которой участвуют несколько игроков: Ватикан, Румыния, Польша, украинские националисты. Эта операция негласно поддерживается определенными силами в США. Не случайно ещё Збигнев Бжезинский говорил, что «после СССР врагом будет Православная церковь и Православие».

Сегодня мы можем иначе осознать высказанную некогда Вл. Соловьевым мысль о необходимости нравственной перемены в нашем подходе к Римской церкви: критическое переосмысление нашего отношения к Брестской унии и Украинской католической церкви "противно нашим естественным интересам и нашему самомнению, но именно поэтому оно для нас нравственно обязательно". Действительно, еще со времен Гегеля принято различать мораль и нравственность, где последняя является внутренней установкой человека действовать согласно своей совести и свободной воле.