dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Пастор Шланг конкретно жжот: сиквел

Пастор Шланг конкретно жжот: сиквел

Пастор Шланг конкретно жжот: сиквел

Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь…

(Мф. 7:19)

Может быть, пастор Терри Джонс, недавно произведший не только ритуал сожжения Корана, но и мировой фурор по поводу этого ритуала, руководствовался именно этим стихом из старого доброго Матфея, дабы оправдать свой поступок?

Впрочем, в Священном Писании столько раз упоминается огонь и его очищающая сила, что можно, даже будучи совершенно безграмотным, ткнуть пальцем наугад и почти наверняка подобрать соответствующую ссылку, был бы, так сказать, пламенный порыв. Вот только из-за не вполне адекватного сегодняшнему «тысячелетью на дворе» высокодуховного подвига местечкового главы христианской общины из Флориды с замашками техасского рейнджера уже перед самим христианством может возникнуть вопрос: а добр ли этот плод с его древа, и если не добр, то как в таком случае поступать с самим древом – согласно Писанию или в духе времени, «к людям относясь помягшэ, а вопросы смотря шырше»?

Надо заметить, что все американские христианские деятели, представители американского правительства и «мировой прогрессивной общественности» в целом поспешили подчеркнуть, что поступок Джонса идет вразрез с «линией партии» и является не более чем выходкой (возмутительной, идиотской, эксцентричной, провокационной, отвратительной и т.д.) отдельного человека (к тому же с явными признаками параноидального комплекса), которого раньше никто не знал, кроме нескольких дюжин неофитов его глубоко провинциальной секты, то есть вся эта история – не более чем «прыщик на теле у слона», а Терри Джонс – плод не их древа или, как когда-то выразился Джордж Буш-младший по поводу датского карикатуриста, «порченое яблоко».

Разумеется, очень удобно крещеному люду откреститься от крестного отца небольшой общины, объявив его чуть ли не нехристем, но решает ли это проблему – не дипломатическую (сохранения имиджа), а общественно-моральную? Нужно ли напоминать, что две тысячи лет назад тринадцать неортодоксальных иудеев тоже были «мелочью», что не помешало им запечатлеться потом в десятках евангелий и деяний апостолов и выстроить церковь, пережившую все мыслимые ожидания конца света и второго пришествия? Или о том, что из искры может возгореться пламя (а здесь уже и пламя возгорелось на жертвеннике)? Или о том, что пару мелких людишек с параноидальными комплексами устроили два тоталитарных режима мирового масштаба благодаря тому, что их мелочность вошла в резонанс с «темой маленького человека» в душах миллионов скромных обывателей? А что натворили одиннадцать, потом двенадцать, а под конец даже тринадцать друзей Клуни/Оушена? Развели мировую публику в общей сложности более чем на миллиард долларов. Так что и маленький золотарь может оказаться слишком дорог для человечества, а потому не грех и приглядеться к тому, насколько хорош или плох этот «плод» христианского древа по имени Терри Джонс.

Для начала коротко о его программе, тем более что она и сама весьма коротка и еще более проста (ознакомиться с ней можно на соответствующем сайте, но рекламировать его я не буду): гомосексуализм, аборты и ислам – это триада, несущая смерть и разрушение. Гомосексуалисты – потому, что не рождают новую жизнь, а через агрессивную пропаганду своего безбожного образа жизни ведут человечество к вымиранию. Аборты – потому, что это закамуфлированное убийство, а все врачи, практикующие эту процедуру, мало чем отличаются от Йозефа Менгеле. Ислам – потому, что это ислам, хотелось бы сказать, но Джонс эксплицирует: это опасная теология и идеология, а также опасная форма религии и тоталитарного администрирования, которую можно сравнить с нацизмом, к тому же она поощряет побивание камнями, отсекание голов неверным женам, самоубийства во имя Аллаха и т.д. Более того, святой отец находит «десять причин, по которым Коран должен быть осужден, а затем сожжен», среди которых: непризнание богосыновства Христа; небогодухновенность Корана; идолопоклонничество и языческие ритуалы как основа исламского учения; разрыв в 120 лет между смертью Мухаммада и первыми записями священных книг ислама; самовлюбленность, властолюбие и алчность самого пророка Мухаммада; тоталитарный характер ислама, несовместимый с западной цивилизацией, а совместимый с нацизмом, фашизмом, коммунизмом; несовместимость ислама с демократией и правами человека; смертная казнь для мусульманина, отступившегося от своей веры; исламские учение и культура прививают своим последователям иррациональный страх и отвращение к Западу; ислам является орудием арабского империализма и исламского колониализма, ибо там, где ислам обретает политическую власть, христиане, евреи и немусульмане начинают подвергаться преследованиям и дискриминации с убийствами, насилием, заточением, разрушением синагог и церквей. Для справки, что доктор Джонс Корана не читал, о чем упоминалось в первой части статьи.

Даже если признать правоту всей этой программы и ее теоретического обоснования, возникает вопрос: пророк Мухаммад, конечно, не герой, но зачем же книги-то жечь? Причем в духе тех самых нацистов, с которыми пастор сопоставляет ислам? И если даже принять, что сожжение Корана (а это масштабная акция, ведь в сентябре прошлого года Джонс собирался сжечь тысячи экземпляров книги вместе со специально заготовленным для этого фургоном со специально заготовленными для этого дровами), наносящего порчу сознанию людей, хоть как-то способно прочистить им мозги, то что же нужно выжигать гомосексуалистам (точнее, GLBT – геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам), дабы человечество избавилось от этой скверны?

Слава не знаю уж кому, но пока испытанию огнем подвергается только священная книга ислама, и тут уж спуску пастор не дает, ибо к тому его подвигает его собственное, христианское, священное писание, на которое он непосредственно и ссылается: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне» (Деян. 19:18–20). Что поклонявшиеся Артемиде жители Эфеса сами добровольно, а точнее – из страха божьего, сожгли свои книги чародейские, а не апостол Павел, к примеру, Джонса не смущает, но интересно вовсе не это, а маленький его комментарий к цитируемому отрывку: после указания сложенной цены сожженных книг он уточняет: «приблизительно 9300 долларов». Ключевым словом здесь является все-таки, как видно, другой бог по имени Доллар, и именно он стоит за провозглашенным доктором Джонсом лозунгом «Stand Up America», в смысле: «Америка, встань с колен!» (ох уж эти вставания с колен: Россия уже который год встает с колен, поставленная на них, видимо, Западом; Восток стоит на коленях только во время молитв, а все остальное время только и делает, что встает с них, опять таки в пику Западу; а теперь и Запад, оказывается, должен с них вставать – в пику Востоку, очевидно; просто кругообращение колен в природе и социуме!).

Дело в том, что если в искренности любви к христианскому богу со стороны «грозы Корана» Терри Джонса можно сомневаться (что и делают критикующие его христианские гуру и шейхи), то в любви к «длинному доллару» сомнений нет. Их развеивает сам глава общины, и не только скрупулезным пересчетом пятидесяти тысяч драхм в эквивалент самой популярной в руках и самой непопулярной на языке валюты современности, и не только тем, что в своем рекламном ролике твердо намекает: соглашаться с позицией его церкви – мало, нужно действовать, и действовать, прежде всего, путем денежных пожертвований, для чего тут же предлагается соответствующий платежный онлайн-инструментарий. А чем же еще, спросите вы? Получается, что всем.

Начинал Терри Джонс свою деятельность менеджером отеля, что, видимо, должно объяснять органичность его перехода к другой форме менеджмента (работа-то все равно с людьми) – миссионерской работе, причем большую часть карьеры, около 30 лет, он провел в Германии, близ Кельна, где «держал паству» числом около ста человек, а в 1996 году был приглашен на должность главы небольшой фундаменталистской христианской общины под названием  Dove World Outreach Center, что можно было бы перевести как Центр Социальной Помощи «Голубь Мира», хотя даже американские комментаторы смысла в этом названии не находят. В 2008 году он со своей второй женой вынужден был выехать в Гейнсвилл, штат Флорида, из-за «скандала в святом семействе»: один из трех его сыновей от первой жены вместе с еще одним старейшиной общины обвинил его в финансовых махинациях и бесплатной эксплуатации труда членов общины. Теперь он наслаждается солнцем Флориды в университетском городе Гейнсвилл, получая не только загар, по-техасски благородно (если можно так выразиться) оттеняющий его стильные седые усы, но и довольно приличные (это относится только к величине, а не к происхождению) прибыли: центр Dove World Outreach финансируется фирмой TS & Company, которая закупает винтажную мебель в Европе (не зря же он трудился там 30 лет!) и с большой выгодой перепродает ее в США (собственно, одной Флориды вполне может хватить). Работают в этой компании «апостолы» Терри Джонса (их еще меньше, чем в Германии, всего около 50, и почти все с револьверами, как и сам пастор), не получая при этом никакого денежного вознаграждения, но зато бесплатно проживающих на территории запущенного и загаженного имения семьи Джонсов площадью 20 акров (переведем на общепонятный, не одному же Терри Джонсу драхмы в доллары переводить: восемь гектаров – не Межигорье, конечно, но тоже ничего) и стоимостью в 1,6 миллиона долларов (около 8 млн. 600 тыс. драхм), при этом налогом облагается лишь небольшой участок стоимостью 135000 долл. (около 725 тыс. драхм, но все равно многократно больше, чем сожгли поклонники Артемиды в Эфесе), остальные же земли считались tax-free, поскольку якобы non-profit. Якобы, ибо власти округа Алачуа обнаружили, что на самом деле земли используются для получения прибыли, а не только для того, чтобы приютить там безвозмездно работающих на семью пастора христианских фундаменталистов, да еще банк жалуется, что не выплачено 140000 долл. (около 750 тыс. драхм) остатка по ипотечной закладной.

Все это как-то опрокидывает уверенность в том, что глава Центра Социальной Помощи «Голубь Мира» имеет хоть какое-то отношение к другому голубю – символу Духа Святого – или хотя бы к какому-нибудь скромному, но настоящему голубю мира и борцу со злом вроде пастора Шлага, столь трогательно неловкого в исполнении Ростислава Плятта, а также в вязаной шапочке и на лыжах на границе швейцарских Альп. Похож он более на пастора Шланга, точнее – на пастора, который прикидывается шлангом, призывая ко вселенской борьбе со вселенскими злами в виде гомосексуалистов, абортов и, конечно же, ислама, а сам тем временем решает свои маленькие, на 8–9 миллионов драхм, финансовые вопросы.

Вроде бы в конечном итоге действительно мелочь на фоне триллионов, которыми оперирует современная мировая экономика. Но как же хрупок наш нынешний мультиинформационный мир, в котором какой-то человек из ниоткуда, весьма смахивающий на проходимца, умудряется возжечь скандал на всю планету, за короткое время только через один Facebook привлекши в число своих фанов около 9 тысяч человек! Может, нам не Holy Book, a Facebook лучше сжечь?