dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Пастор Шланг конкретно жжот: начало

Пастор Шланг конкретно жжот: начало

Пастор Шланг конкретно жжот: начало

Книги суть зерцало: хотя и не говорят, всякому вину и порок объявляют.

(София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская)

Я, брат, по-немецки ежели написано, то гляжу в книгу и вижу фигу.

(Н.А. Лейкин)

 

Как можно заключить из двух «отдельно-вместе-взятых» вышеприведенных эпиграфов, книги таки суть зерцало, но слишком часто, глядя в это зерцало, люди видят в нем фигу, ибо в последнее время социальный портрет человечества все больше походит на нехитрое русское сооружение из трех пальцев. При этом независимо от того, о Западе мы говорим или о Востоке, ибо соблазн пуститься в «симметричные ответы» на выпады противостоящей стороны хотя и способен поднять градус «диалога», но с еще большей неизбежностью понижает его уровень, заодно исключая дальнейшую возможность продолжения.

Когда-то «певец британского колониализма» Редьярд Киплинг после своего набившего оскомину «Запад есть Запад, Восток есть Восток» доходчиво разъяснил, что «нет Востока, и Запада нет, чтó племя, родина, род, если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?» Говорил он о людях сильных во всех отношениях, достойных зваться героями, но век героев давно прошел, не пообещав вернуться, а потому «нынешнее-племя-богатыри-не-вы», эти карлики, восседающие на упокоившихся телах ушедших в вечность гигантов, со своими мелочными приземленными интересами не могут переступить через дешевое взаимоотрицание и «цивилизационное взаимонесварение» и по привычке продолжают талдычить, что Восток – дело тонкое, а Запад – дело толстое, т.е. совсем наоборот, и вместе им не сойтись.  

Самое смешное и грустное в этом «диалоге» типа «дурак – сам дурак» то, что невозможно определить главного задиру. По самопожертвенности, жертвенности и количеству жертв главным задирой вроде бы является мусульманский Восток: он готов устроить американцам 9/11, а потом строить практически на месте трагедии «Исламский культурный центр» (мне приходилось писать на эту тему прошлым летом, см.: «Ground Zero = Большой кукиш? Несколько слов о проблеме исторической памяти» (http://dc-summit.info/temy/kultura/1116-o-probleme-istoricheskoj-pamjati.html); в ответ на «Сатанинские стихи» Салмана Рушди объявляет его преступником в глазах не то пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), не то самого Аллаха (да благословит его пророк Мухаммад и приветствует) и призывает казнить его по законам ислама; в ответ на идиотские карикатуры, затрагивающие образ пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и напечатанные якобы в защиту чистого принципа свободы самовыражения, Восток манифестирует тысячными толпами, жжет флаги западных стран, и прежде всего американские (карикатурист-то – датчанин, но американский флаг везде сгодится для праведного мусульманского всесожжения), призывая найти «дерзкого» художника и отправить его в преисподнюю в надежде, что к этому времени там окажется и Салман Рушди со своими «Сатанинскими стихами».

На фоне этой пассионарной невменяемости и безапелляционности ничем не обоснованных претензий, а также шумной сумятицы протестующих толп мусульман и кровавых терактов, «мультикультуральный» и «толерантный» Запад, казалось бы, выглядит мелочно со своими карикатурками и вялыми призывами к уважению человеческих прав и свобод. С другой же стороны, не менее мелки и мелочны те «маленькие мусульмане» (да благословит и приветствует Аллах Виктора Андреевича Ющенко, прикрепившего эпитет «маленький» ко всем, кроме самого себя и «любых друзив»), которых исламская пропаганда гонит на пыльные площади бесконечно доказывать свою непреоборимую пассионарность, в то время как 5-й и 6-й флот США – далеко не мелочь, равно как и воздушные силы ведущих европейских держав, особенно когда они начинают контролировать установленные в какой-нибудь восточной стране «no fly zones» путем регулярных полетов и «терапевтического» бомбометания в этих самых зонах, где полеты запрещены.

Вы спросите: а при чем же здесь книги вместе с эпиграфами про них? А я отвечу: уверен, что если бы люди Запада (включая датских карикатуристов) и люди Востока (и не только его «свободные женщины») читали побольше разных, но хороших и умных книжек, то не пришлось бы им с одной стороны месить истоптанными башмаками пыль на майданах Багдада, Карачи и прочих Вавилонов с Персеполями, символически попирая при этом европейские представления о демократических ценностях и свободах, а с другой стороны – защитникам тех самых свобод и ценностей осуществлять «сухой полив» месящих пыль мусульманских фанатиков бомбами, сброшенными с самолетов в «зонах, закрытых для полетов».

Так нет же! Вместо этого книги не читают, а жгут, как, например, некий Терри Джонс. Не тот Терри Джонс, почти всемирно (за исключением наших пенатов) известный валлийский на все руки мастер в сфере развлечений (ибо он и режиссер, и комедийный актер, и сценарист, и детский писатель, и фолк-историк, и политический комментатор), а потому признанный и уважаемый человек, а его неименитый, но теперь уже широко и скандально известный тезоименит Terry Jones, пастор-евангелист, отжигающий номера, приводящие пассионарный мусульманский Восток в еще более пассионарное состояние.

Еще по случаю скандала с проектом строительства «Исламского культурного центра» близ места крушения башен-близнецов (так называемого Ground Zero) пастор Джонс собирался устроить «Международный день сожжения Корана» на глазах у обоих – просвещенного западного и просветленного восточного – миров, полагая, видимо, что света им все же не хватает, а потому нелишне было бы подбросить дровишек в согревающий душу костер.

Но тогда от своей идеи проповедник евангельского учения отказался, к чему призвал и своих последователей (об их количестве чуть позже): официально – потому, что группа, стоявшая за проектом Исламского центра, якобы согласилась переместить строительную площадку, неофициально же, но по вполне достоверным сведениям – потому, что пастора несколько раз приглашали для задушевных бесед другие «пасторы», имеющие обыкновение ходить в черных костюмах и черных очках и тем подтверждающие свою бытность «агентами Смитами» из ФБР; а еще ему лично звонил сам министр обороны США Роберт Гейтс, настоятельно рекомендуя пересмотреть свои планы на ближайшую субботу (именно на субботний день планировалась акция всесожжения, хотя если так уж хотелось досадить корано-исламскому миру, то элементарная логика диктует совершать подобные выходки по пятницам).

Однако пиромания, единожды поселившись в сознании Терри Джонса, да еще распиаренная через Facebook (ну, как же без ультрасовременных средств коммуникации!), не давала душе пастора упокоения в земной жизни, так что 21 марта (снова не пятница, а почему-то понедельник – видимо, прав А.С. Грибоедов и впрямь «все врут календари», да еще и путают разных не то пламенных, не то просто любящих пламя пасторов) сего года свершилось: экземпляр Корана был возложен на алтарь всесожжения, пропитан керосином, после чего состоялся восьмиминутный «Международный суд», в ходе которого книга была обвинена в преступлениях против человечества (в том числе таких, как подстрекание к совершению террористических актов, насилование, пытки и убийства людей, единственная вина которых заключалась в принадлежности к немусульманским формам исповедания, преступления против женщин, меньшинств и христиан, а также распространение предрассудков и расистских взглядов), признана виновной и сожжена в течение еще примерно восьми минут. При этом он заявил, что наверняка бы так поступил и Христос: он вообще-то не стремился жечь книги, но эту бы точно спалил. И еще пастор Джонс признал на пресс-конференции, что сам никогда Корана не читал (как же это знакомо любому «родившемуся в СССР»: «не читал, но осуждаю»!).

«Симметричный» ответ, разумеется, не заставил себя долго ждать. 1 апреля, когда западный мир валял дурака, в афганском городе Мазари-Шариф «люди в арафатках» напали на здание ООН, в результате чего погибли восемь не имеющих никакого отношения к инциденту людей, а двенадцать получили ранения разной степени тяжести; на следующий день несколько тысяч мусульман устроили акцию протеста в Кандагаре.

В ответ на это Барак Обама выступил с публичным заявлением, в котором согласился с тем, что осквернение любого священного текста являет собою вызывающий акт нетерпимости, но попутно заметил, что убийство ни в чем не повинных людей противоречит каким бы то ни было моральным нормам.

В ответ на это правительства Пакистана и Афганистана призвали власти США немедля арестовать пастора Джонса, а в Джелалабаде состоялась акция протеста против присутствия американских войск в Афганистане, в ходе которой манифестанты сожгли чучело Обамы вместе с Бараком.

А в это время сам «святой отец» посмеивается в седые усы, может быть, что-то на них даже мотает и раздает комментарии примерно такого содержания: вот видите, что и следовало доказать – ужасно, что из-за такой ерунды убивают людей, но это только лишний раз демонстрирует, насколько опасен может быть ислам. Более того, он объявил о намерении и в дальнейшем использовать Коран в качестве пиротехнического средства и провести следующую акцию перед самой большой мечетью в США, город Дирборн, штат Мичиган. Видимо, для того, чтобы исламисты убили еще несколько десятков человек, а он получил очередной аргумент в пользу тезиса о радикальном характере ислама. Мол, он использовал Коран как зерцало, которое тут же выявило вину и пороки ислама через варварские действия его адептов.

Самое любопытное в этом то, что никакой шейх не объявил до сих пор священным долгом каждого мусульманина убить пастора Джонса, да и чучела его никто в ответ не палит. Вместо этого некий профессор Парвез Ахмед из Флориды (штата, в котором находится и Гейнсвилл – место проведения «международного суда» и дислоцирования руководимой Джонсом общины) цитирует слова Гейне: «там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей». Слова вроде бы пророческие, если учесть, что спустя сто лет нацисты будут жечь «негерманские книги», в том числе и авторства самого Гейне, но забыть, что католическая церковь веками жгла еретические книги, подкладывая их в костры, на которых сжигались еретики, а Мартин Лютер сжигал папскую буллу об отлучении его, Лютера, от церкви. В общем, не открытие Америки, и даже не открытие Флориды, но слова мудрые и горькие, взывающие к разуму и чувствам, а не к кровавой мести.

Поневоле закрадывается мысль: может быть, «пассионарии» Востока почуяли в пасторе «западного пассионария» и осознали, что на Западе не одни «толерасты» с «либерастами» живут, а и фундаменталисты им самим чета, а потому если не боятся, то уважают? Между прочим, нужно заметить, что уже упомянутые седые усы пастора выполнены в эдаком ковбойско-байкерском стиле, опускаясь до линии подбородка и подчеркивая его по-техасски чеканный профиль первопроходца Дикого Запада, а у бедра он, как и большинство его последователей, носит револьвер сорокового калибра, так что мистер Джонс с успехом мог бы пройти кастинг для сьемок в каком-нибудь очередном «Быстром и мертвом» в роли беспощадного шерифа, двумя выстрелами разносящего бандитские салуны и притоны в пух и прах. Может быть, в этом и состоит для нынешнего западного мира сермяжная правда: говорить и делать то, что хочется, а не что велит политкорректность и толерантность, то есть говорить «ислам – от дьявола» и жечь Коран? Может быть, не перевелись еще богатыри на земле американской?

Сколько людей, столько и вариантов ответа на этот вопрос. Свой скромный взгляд на природу новоявленных богатырей мира христианского я попытаюсь изложить во второй части, ибо «случай мистера Джонса» хоть и единичный, да и последователей у него кот наплакал, но достоин рассмотрения: ведь сколь многие пророки – как Света, так и Тьмы – начинали с малого и «малых сих», чтобы потом потрясти основы мира…