dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 26 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Униатская солидарность украинской оппозиции

Униатская солидарность украинской оппозиции

Униатская солидарность украинской оппозиции

В Киеве состоялась официальная церемония интронизации нового архиепископа УГКЦ Святослава, привлекшая к себе ровным счетом столько внимания, сколько она заслуживала по своей реальной значимости для жизни столицы, для ее постоянных жителей, да и для украинского бытия в целом.

С точки зрения внутренней жизни самой греко-католической церкви действо, конечно, имело очень важное значение. Как ни крути, произошла не только ротация персоналий (все же жаль, что Л.Гузар ушел!), но и смена поколений. На фоне все решительнее вступающей в свои права новой весны ощущение новизны не могло не вселять в сердца "украинских католиков" и тех, кто по тем или иным причинам им сочувствует, ни с чем несравнимое ощущение приподнятости и радостной надежды на что-то большое и светлое.

С точки зрения обычного человека, то есть, иначе говоря, обывателя, данное мероприятие ничем особенным, тем более, судьбоносным, в общем, не отличалось. Не считая, разве что, того, что проводилось оно в храме на левом берегу Днепра. Прежде нога греко-католика, а, тем более, униатского священника, если и ступала сюда, то не иначе, как под аккомпанемент стука зубов и тремора рук, вызываемых естественным страхом перед наказанием за посягательство на то, что тебе никогда не принадлежало и не принадлежит.

Ни во время интронизации, ни в ходе банкета по случаю вступления в должность нового иерарха, ни после них привычное течение жизни в Киеве не дало ни малейших оснований для вывода о чем-то сверхъестественном. Все шло своим чередом, и на правом берегу Днепра никто даже не думал о том, что в этот момент происходит в униатской новостройке на левом.

Как это ни парадоксально, но узко религиозное, по самой своей сути, мероприятие в наших условиях превратилось в "полуполитическое". Дело в том, что своим присутствием его соизволили почтить сразу три супер-звезды  отечественной оппозиции: бывшая - В.Ющенко, нынешняя - Ю.Тимошенко, будущая - А.Яценюк. В том, что такое единодушие отнюдь не случайно, а, совсем наоборот, очень даже закономерно, сомневаться вряд ли приходится.

В "гости" к новому архиепископу УГКЦ каждый из них шел с разным багажом не только прошлых, но и нынешних достижений, с разным настроением и с разными ожиданиями. Выглядели все они тоже по-разному.

Вчерашний день отечественной политики - В.Ющенко - выглядел, пожалуй, чуть лучше, чем день позавчерашний - Л.Кучма у дверей Главного следственного управления Генпрокуратуры, - но, безусловно, хуже, чем его злосчастное alter ego Ю.Тимошенко перед ее вылетом на съезд Европейской народной партии в Брюссель. Во время интронизации он был так нарочито увлечен чтением брошюры с текстом литургии, что могло показаться, что ему просто страшно поднять глаза и, оглянувшись вокруг себя, вдруг увидеть ее – столь ненавистную ему и тягостную для него "кляту Юльку".

Получив от сопровождавшего его верного Санчо Пансо – В.Наливайченко, - известие о том, что "Вона здесь!", - В.Ющенко не без поспешности ретировался, предоставив редкую возможность своей супруге посетить неофициальную часть программы в камерном одиночестве. "Проблему Тимошенко", таким образом, он для себя, вроде бы, решил, но особого удовлетворения это решение ему, скорее всего, не принесло.

Юлия Владимировна, со своей стороны, "проблему Ющенко" решила легко, непринужденно и не без изящества. Она приехала к окончанию официальной части процедуры, когда при переходе честного народа в банкетный зал ей с ее огромным опытом кулуарных тусовок не представляло особого труда встретиться с архиепископом Святославом наедине. Хотя, принимая во внимание то, сколько эту "сладкую парочку" обступило охочих поглазеть на шоу, их недолгая беседа с глазу на глаз оказалась сродни известному состоянию "одиночества в толпе".

Отчаянное заигрывание Ю.Тимошенко с УГКЦ, начатое ею еще во времена Л.Гузара, вполне понятно и легко объяснимо. Голоса на выборах не пахнут, а избиратели-униаты всегда отличались дисциплинированностью и высокой степенью зависимости от мнения их церковных владык.

Порой, правда, складывается впечатление, что чувство меры  изменяет ЮВТ, что она перегибает палку, изображая из себя нечто, что невозможно вообразить и принять, даже пылая к ней неистовой политической любовью.

"У человека есть только одна идентичность и только один родной язык, - сказал недавно в интервью газете "Зеркало недели Украина" Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине М.Баер. – Выбор родного языка не свободный – нам дает его мать, но выбор идентичности – самостоятельное решение каждого человека".

Само собой разумеющиеся и даже банальные для нормального представителя европейской цивилизации (пускай и центральноевропейского происхождения) истины для лидера БЮТ оказываются почему-то непонятными и неприемлемыми. От родного для нее – данного матерью! – русского языка она, проявив воистину чудеса "свободы", уже публично открестилась (хотя пользоваться не перестала), отказавшись от него в пользу украинского как более подходящего ей из тактических соображений.

Теперь, по-видимому, пришел черед идентичности. В этом вопросе свободу выбора главной демократки страны никто и ничто не ограничивает. Да вот беда – для нормальных людей идентичность всегда одна. Даже если ты решил вдруг свою сменить и выбрал для себя другую, то все равно – только одну, а не все сразу. У Юлии же Тимошенко так не получается. Ее и к униатам тянет, вроде там медом помазано, и к "филаретовцам" влечет так, что сил нет одолевать соблазн. Да, и в Израиль съездить давно пора…

В отличие от Виктора Андреевича и Юлии Владимировны, Арсению Петровичу находиться в этот день именно там и тогда, где и когда он находился, как говорится, сам Бог велел. Греко-католик А.Яценюк выглядел в греко-католическом храме на интронизации нового архиепископа Греко-католической церкви более чем органично и естественно.

Сравнение с бывшими соратниками-благодетелями по "оранжевому" лагерю, а ныне – друзьями по оппозиционному несчастью, было явно в пользу лидера "Фронта перемен". Во-первых, никаких каверзных вопросов, откуда ты здесь и почему, он мог совершенно не бояться. Во-вторых же  (и, вне всякого сомнения, "в главных"),  молодость и "модерность" нового главы УГКЦ Святослава весьма очевидно соотносились и, надо признать, не вступали в диссонанс с молодостью и "модерностью" А.Яценюка.

Мысль о том, что эти два человека могли бы при обоюдном желании и при благоприятном стечении обстоятельств в значительной степени помочь друг другу в осуществлении тех амбициозных планов, которые каждый из них перед собою поставил, - посетила, думаю, в этот день не только меня одного. Тот факт, что Святослав, уже ставший первым, мог бы прямо или косвенно помочь Арсению – больше, чем Арсений Святославу, особого значения в данном случае не имеет. Какие счеты между своими, не так ли?

Горизонт возможностей, открывающихся (по крайней мере, теоретически) в этой связи перед А.Яценюком, достаточно широк. Для того, чтобы им воспользоваться, однако, ему предстоит изрядно попотеть. Сам собою главный приз в борьбе за власть ему в руки не упадет в силу целого ряда причин и обстоятельств.

Крайне трудноразрешимой проблемой для бывшего министра-банкира-спикера может стать поиск оптимального в глазах электората в разных частях Украины и "болельщиков" вне ее пределов соотношения между греко-католическим вероисповеданием и далеко не "католической" внешностью.

Немало сюрпризов способны преподнести сыну историка конкуренты, ни один из которых ни в коем случае не захочет уступить ему пальму первенства в освоении голосов греко-католиков в Западной Украине и в Киеве. Сам же он, в свою очередь, ни за что не согласится на то, чтобы делить эти голоса между всеми желающими "по справедливости".

Настоящее всегда неохотно уступает дорогу будущему. Даже тогда, когда необходимость такого шага давно назрела, оно продолжает тянуть время, изо всех сил оттягивая роковой момент перехода в разряд прошлого. В украинской политике, где все живут по законам "боев без правил", возможности для реализации сценария неуступчивости весьма значительны.

Попить крови молодому дарованию из "Фронта перемен" может не только все еще продолжающая оставаться "женщиной в политическом соку" Ю.Тимошенко, но и списанный было в утиль В.Ющенко. С этого станется! Никогда не отличавшийся особым умением добывать победу сам, он в ходе последней президентской кампании наглядно показал свое непревзойденное умение мешать другим. Палка, вставленная им в недалеком прошлом в колеса кандидата-фаворита от БЮТ, не последняя в его арсенале. Следующая может быть предназначена именно для вундеркинда из Черновцов, который к тому времени, когда эта палка понадобится, тоже может стать фаворитом.

К счастью ли, к несчастью, но греко-католики в Украине и в Киеве пока что решают и определяют не все. В глазах многих украинцев униаты воспринимаются примерно так, как их воспринимали наши предки  во времена П.Сагайдачного и И.Борецкого или позже, в эпоху Т.Шевченка, - как предатели истинной веры и союзники злейших врагов украинства. Времена, как известно, меняется, и люди меняются вместе с ними, однако, отношение к униатству и к униатам как к потенциальной угрозе остается в силе.