dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Патриарх, мечтающий о революции

Патриарх, мечтающий о революции

Патриарх, мечтающий о революции

1 февраля – знаменательная дата в истории Русской Православной Церкви, России, всего Русского мира. В этот день ровно два года тому назад  РПЦ получила нового патриарха. Им стал Кирилл. У священнослужителей, как и у церковных иерархов, свой путь, свои цели и задачи, свой особый modus vivendi. Их мир – царство духа и веры. Им не пристало думать о мирском, не должно погрязать в мирской суете и опускаться в болото материального.  От государственных дел и от забот о хлебе насущном им тоже следовало бы держаться подальше.

Тем не менее, мало кто, думаю, станет отрицать тот очевидный факт, что с приходом на патриарший престол Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Кирилла новая эпоха началась в жизни не только церкви, но в значительной степени и государства, и общества.

Перемены, связанные с приходом Кирилла, коснулись не только РПЦ и России, но и ее ближайших единоверных соседей – Украины и Белоруси. Коснулись и, видимо, коснутся в еще большей степени в будущем. В том числе, возможно, в начале воплощения в жизнь принципиально нового для православных восточнославянских стран совместного проекта: "три народа – три государства – одна вера", способного кардинально изменить внутреннюю жизнь каждой из них, а также значительно повысить их роль и значимость на международной арене.   

Святейший Кирилл – фигура харизматическая. Это обстоятельство позволяло ему делать важные и нужные дела и прежде, на всех тех должностях – тоже достаточно высоких и важных, - на которых ему довелось работать.  Соединение мощной и светлой харизмы с патриаршим саном открывает перед ним еще более широкие возможности и перспективы. Теперь он в состоянии браться за воплощение в жизнь самых смелых, самых грандиозных, самых амбициозных планов. Энергии для того, чтобы, преодолевая все препятствия, продвигать эти планы ему не занимать.

Своей главной задачей Патриарх считает возрождение православия в России, возвращение ему того значения и того общественного веса, которое оно имело прежде, до революционных катастроф и социальных катаклизмов ХХ века. Четыре поколения выросло в атмосфере гонений на веру и на церковь! Огромная пропасть пролегла между традицией православной духовности, которая тянется со времен Киевской Руси и на которой выросли русская церковь и российское государство, и днем сегодняшним.

Руки опускаются при одном только взгляде на эту пропасть и на то, как безжалостно засасывает она в себя современных людей. Нет такой силы, которая бы позволила преодолеть ее ни за год, ни за десять лет. А браться за дело все равно надо. Другого пути просто нет и быть не может.

И Кирилл говорит об этом. Говорит смело, открыто, откровенно. Он видит все трудности и проблемы, но не бежит от них, призывая хранить и крепить православную веру, а вместе с ней и те духовные ценности, которые  зиждятся на ней и проистекают из нее.

Эти ценности – общие для русских, украинцев, белорусов. Патриарх смело говорит об этом при каждом удобном случае, хоть и прекрасно знает, что не всем это сегодня нравится, не все хотят это слышать.

Едва ли не главная идея нового предстоятеля РПЦ состоит, пожалуй, в том, чтобы создать в лице Церкви эффективный механизм для осуществления важнейшей духовной миссии - революции в сознании людей. Сущность этого процесса сам Патриарх-революционер определяет как "вторая христианизация", призванная вернуть русскому человеку силу веры и силу духу, к сожалению, утраченные им в течение последних десятилетий.

Не менее важной задачей церкви Кирилл считает "православную интеграцию" - объединение и духовное единение православных славянских народов, которые всегда были вместе и которые именно вместе достигали самых больших и выдающихся успехов в своей истории.

В Украине такая постановка вопроса вызывает неоднозначную реакцию. В нашей стране, как известно, церковная тема является одной из наиболее острых, горячих, болезненных. В среде украинской политической элиты и церковных иерархов уже не первый год вынашивается идея создания единой украинской поместной церкви, которая была бы полностью отделена  от Русской Православной Церкви и не зависела от нее.

Известный лозунг "прочь от Москвы!" распространяется, таким образом, и на сферу духовности и веры, преобразуясь в не менее жесткое и категоричное требование: "прочь от Русской Православной Церкви!".

За два года своего пребывания на патриаршем престоле Кирилл несколько раз посещал Украину, и всякий раз его визит сопровождался злобными нападками и комментариями тех, кому "православная интеграция" не по душе, кто видит в РПЦ – "руку Москвы", коварно тянущуюся к украинской независимости. В чем только не обвиняли Кирилла! Чего только ему не приписывали! Кое-кто даже взялся стращать им украинцев: дескать, то, что он делает, это – прямой путь к гражданской войне в Украине. Бред!

Сам Патриарх относится к таким злопыхателям достаточно спокойно, хотя идти у них на поводу категорически не намерен ни при каких обстоятельствах. Он открыт для диалога со всеми, хотя и не скрывает того, что считает непреложным его условием безусловный отказ от раскольнической деятельности и возвращение в лоно канонической церкви.

Два года пролетели, словно их и не было вовсе. Патриарху Кириллу есть, что вспомнить и что поставить себе в заслугу. Он, однако, устремлен не в прошлое, а в будущее. В этом году ему исполнится 65. Для человека такой закалки и силы духа – не возраст. Есть еще ресурс, чтобы строить новые планы, браться за новые дела, готовить новые свершения.