dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 20 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Христианство в Украине. Москва - «третий Рим»

Христианство в Украине. Москва - «третий Рим»

Христианство в Украине. Москва - третий Рим

Акт унии между православием и католичеством, который был подписан во Флоренции в 1438 г. и падение Константинополя после турецкого штурма в 1453 г., подняли роль Москвы на новый качественный уровень в системе всего восточного христианства. Теперь проблемы благословения из Константинополя больше не существовало. Напротив, московский князь и местная церковь представлялись принципиальными ортодоксами, исконными защитниками православия.

В связи с изменившешся исторической ситуацией начала развиваться идея того, что московское православие чище и лучше греческого в связи с тем, что не поддержало неправомерный союз двух ветвей христианского вероучения. Ослабление старой религиозной столицы на берегах Босфора привело к тому, что Москве было разрешено самостоятельно утверждать митрополитов на месте и они по своему рангу были выше за всех иных митрополитов, а поэтому стояли непосредственно после четырех Вселенских патриархов.

В дальнейшем это привело к тому, что в 1459 г. специальный собор проведенный в Москве самостоятельно утвердил автокефалию (полное самоуправление) своей церкви при отсутствии на нем епископов с Великого Новгорода и Твери. Присутствующие епископы приняли обет "никогда не отступать от святой Московской церкви". С другой стороны, Константинопольский патриарх не признал каноничность митрополита в Москве. Официально это было зафиксировано в послании патриарха Дионисия 1469 г. И только в 1588 г. – почти через 130 лет – Константинопольский патриарх Еремия провозгласил создание Московской патриархии. В связи с такими пертурбациями от средины ХV века московские владыки начали именоваться "митрополитами всея Руси" без титула "киевский" (начиная с Фотия, занявшего церковный престол в 1461 г.).

Пережив фатальный для всех христиан 1492 г., когда ожидали конца света, местные книжники обращают свои помыслы к поискам новой роли и предназначения Москвы. В ключевом сочинении московской духовной элиты второй половины ХV в. "Изложении пасхалий на осьмую тысячу лет" митрополита Зосимы московский великий князь сравнивается с Константином Великим, так много сделавшим для утверждения христианства, и Владимиром Святым, крестителем Руси, названым "вторым Константином", а сам град Москва провозглашается "новым Константинополем" / "новым Римом". Есть и другие наименования для этого города: в первоначальной версии вышеупомянутого "Изложения пасхалий" Константинополь назван не "новым Римом", а "новым Иерусалимом".

Но, все же, именно теория "Москва – третий Рим" была сформулирована в московской словесности 20-х годов ХVІ века. При этом в целом она противопоставлялась иерусалимской идее. Всеже последующую замену "Иерусалима" на "Рим" можно объяснять тем, по мнению такого крупного специалиста как М. Б.Плюханова, что в византийско – славянском православном мире, особенно в позднюю эпоху его существования, вообще не могло быть чисто светской имперской идеи. Римская идея религиозна, как и иерусалимская, ко времени Зосимы она давно уже принадлежала церковному Преданию. При этом нужно учитывать, что после падения Цареграда / Константинополя выработалось понимание того, что Иерусалим мог погибать в ходе времени, а Римское царство должно было длиться до конца времен.

А посему формула "Москва – третий Рим" становилась не теорией или же доктриной, а религиозной перспективой: Московское царство является последним оплотом христианства и гарантом спасения всего православного мира.

Все возрастающее могущество Москвы отодвигало на второй план иные восточноевропейские центры. Но Москва при этом имела потребность в свидетельствах о небесном заступничестве, определенных предначертаний ее исторической миссии. Параллельно данный град старались окружить не только венцом политического могущества, но и аурой христианской, православной святости.

Реализации этих желаний, служила, в частности, акумуляция здесь православных реликвий – прежде всего святых мощей. Так, Иван ІV перенес в Москву из отвоеваного у Литвы Чернигова останки страстотерпцев за веру – Св. Михаила Черниговского и его верного боярина Федора, которые погибли в ставке хана Батыя. В Киеве же, как известно, сохранялись не только такие реликвии, как мощи великомученицы Варвары (сейчас находятся в местном Владимирском соборе), но и нетленные останки печерских старцев, которые глубоко почитались по всей Руси.

В связи с этим следует указать на то, что в сочинениях московских книжников той поры прослеживается поиск преемственности Москвой славы прежних сакральных центров православного мира, а это неизбежно приводило к поднятию интереса к киевскому наследию. Начало московских претензий на древнерусское наследие по линии "Киев – Владимир-на-Клязьме – Москва" прослеживается со второй половины ХV в. В противостоянии с Литвой за владение старыми  древнерусскими территориями Москва как аргумент предъявляла не только утверждение династической связи с киевскими князьями, но и декларацию, что она является "Вторым Киевом". В частности, в известной "Казанской истории", написаной в 1560-х годах, четко сказано:

"И воссиял ныне столетний и православный град Москва, яко второй Киев; не усрамлюся же и не буду виновен нарещи того и третим новым великим Рим, провосиявше в последняя лета, яко великое солнце в велицеи нашеи Руской земли".

Не менее важен был Киев и с точки зрения претензий великих московских князей на царский титул. Основой таких претензий было то, что их дальний предок – Владимир Мономах – как-будто получил царские регалии из Византии. Поэтому в Москве не могли просто дистанцироваться от старой столицы Киевской Руси – местным правителям нужно было "привязать" город на Днепре с целого ряда причин. Но в рассматриваемые здесь времена это сделать не смогли, опять же с целого ряда объективных причин (в первую очередь в связи с протистоянием с враждебно настроенными Литвой и Польщей).

Как отмечает Е. В. Русина, для нас является принципиальным то, что в круг вышерассмотренных идей принадлежали также представления о духовной связи Москвы и Киева – священного города восточного славянства. Фундамент таких представлений составили как перенесение митрополичьей резиденции из Киева в Москву (через Владимир-на-Клязьме), так и родственная преемственность Рюриковичей – средневекового правящего на Руси клана, находившегося у власти на протяжении многих веков в обществе восточных славян. Сформулированные на протяжении  ХV-ХVІ вв., эти идеи повлияли на общественное сознание и создали достаточное количество культурных стереотипов. Но не только книжники, но и политики тогда так и не преодолели баръер, который разделял их теоретические построения.

Хотя и ныне "третьеримская" идея, высказанная впервые псковским монахом Филофеем, еще будоражит умы многих представителей разных прослоек общества.

Релігія не виступає ізольовано від історичного поступу кожного конкретного суспільства (так було в минулому, так є і нині). В зв’язку з цим ознайомимо читача із точкою зору з цього приводу кандидата богослов"я ігумена Веніаміна (Новіка), котру він виклав у статті "Віра і знання" (Людини і світ, 2002, № 4).

Під вірою взагалі можна розуміти екзистенційно забарвлену ціннісну орієнтацію людини, яка стосується смисложиттєвої проблематики. Гіпотеза (прогноз погоди, наприклад) у прямій формі не заторкує ціннісних орієнтацій людини. її віру можна зрозуміти, виходячи передусім із самої людини (антропології).

Як відомо, існує кілька типів вір. Серед релігійних типів вір можна вирізнити два основних види: екзотично-магічний (ірраціональний) і етичний, гуманістично-раціоналістичний (див.: Е. Фромм). У чистому вигляді вони майже не зустрічаються, але як полюси широкого спектру типології явно існують. Тут мова йтиме про другий тип віри, до якого належить християнство. У християнстві стосунки людини з іншою людиною (ближнім) не менш важливі, ніж стосунки з Богом. Християнство в євангельському викладі є етично акцентованою релігією (вірою). Орієнтація на глибинну сутність людини робить проблематичною кваліфікацію християнства як "релігії". "Релігія" передбачає опосередкований зв'язок з Вищим началом, а у християнстві є Одкровення, що проникає в тайники людської душі.

ВІРА ЯК ТРАНСЦЕНДУВАННЯ

Існує кілька антропологічних систем. В основі релігійної антропології лежить уявлення про людину як створену за образом і подобо