dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 24 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Вера Гуманистическая миссия православного духовенства

Гуманистическая миссия православного духовенства

Гуманистическая миссия православного духовенства

Настоятель православного храма «Св. Новомучеников 30-х годов»

О гуманистической миссии православного духовенства можно очень много говорить, об этом написано достаточно книг и, наверное, стоит открыть наш славный Киево-Печерский Патерик - жизнеописание Печерских Святых, тех, чьи мощи лежат сейчас в святых пещерах, чтобы в каждом из них увидеть, великий свет того гуманизма, окрыленного верой в Бoгa, Ведь вечными во все времена остаются ценности, христианские ценности - накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нищего, приютить странника - это было всегда.

Это было и в те далекие годы, это есть и сейчас. Но есть еще одна сторона этой гуманистической миссии духовенства, которая почти не заметна, которая остается как бы за кадром шумной суеты каждого дня, ибо она совершается в тайне - это самое простое общение с пастырем, общение с пастырем на исповеди, просто пастырская беседа. Значение ее очень и очень велико. Если бы знали, чего стоят пастырские слова обращенные к пришедшим к нему людям. Ну хотя бы такой простой пример: дорогие мои, я ведь только три года назад крестил вашего ребенка, а Вы разводиться надумали. Несколько часов долгой беседы, пастырского увещевания, и вот не распалась еще одна семья. Можно, конечно, говорить, что Православная Церковь должна делать для нашего общества больше, но вспомним какие страшные удары получала она в течение 70 лет, как несмотря на эти жуткие гонения, на постоянные вызовы на допросы, наши батюшки продолжали нести эту гуманистическую миссию. Честь им и хвала.

Если говорить о Православной Церкви и интеллигенции, то давайте вспомним, что даже если мы возьмем маленькое украинское местечко или украинское село, - кого там считали интеллигентом. Батюшка был одним из них. Был не только потому, что в свое время получил духовное образование, но и потому, что нес этот свет другим, постоянно вел их за собой.

И вот здесь я перейду к очень интересному вопросу — что такое гуманизм не религиозный, и что такое гуманизм религиозный. В чем специфика этой гуманистической миссии православия. Это все довольно просто.

В свое время Христос,  приведя слова Ветхого Завета ( Втор. 6:5, Лев. 19:18), дал две заповеди: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40). Всего две заповеди. Так вот, парадоксальная вещь, но исполнение одной невозможна без исполнения другой. Если человек говорит, что он любит Бога,

если он называет себя верующим человеком, если он считает, что жизнь его подчинена какому-то высшему идеалу, и вдруг с небрежением, а то и просто по-хамски относится к своему ближнему, то такого человека нельзя считать верующим. Как ты можешь любить Бога, которого не видишь если не любишь ближнего своего, который всегда пред тобой? Такая «вера» имеет вполне хорошее название и определение – фанатизм - это вера без любви. Такая «вера» основана на эгоизме и величии в собственных глазах, и, поэтому, не может быть спасительна. Есть и другая крайность - это любовь к ближнему без любви к Богу. Зачастую, к сожалению, нас именно к этому и призывают. Так вот, безбожный эгоизм, является настолько субъективным,  настолько скоро преходящим и привязанным к конкретным обстоятельствам во времени и историческом ракурсе воспринимается совсем иначе. Вот к примеру «великий гений» изобрел нечто новое, считая благом для человечества, а после этого изобретение обернулось войной.

Скажут: Батюшка Вы консерватор, Вы сдерживаете наши лучшие интеллектуальные порывы и развитие науки. Нет, Церковь не консервативна, она традиционна, и в своем традиционализме она всегда стремилась гармонично увязать три составляющие части человека - его духовность, интеллект и физическое развитие. Ведь именно духовность это тот внутренний стержень, который позволяет отличать добро от зла, который даже позволяет выбрать, какую книгу человеку читать, читать ли нравоучительные поучения или же зачитываться порнографическим романом. Она, эта духовность, позволяет развивать не только свое интеллект в правильном направлении, но и свое тело, в чем-то создавая абсолютный баланс между атлетикой и аскетикой.

И вот, исходя из этого, мы сейчас видим, что очень многие из современной интеллигенции нашли свою дорогу в храм, обернулись лицом к храму и это не просто стояние в храме «подсвечником», не просто «установка свечи раз в год», это внутренняя, сокровенная духовная жизнь, которая не афиши-руется, это праздник, который всегда с тобой, это то требовательное, топкое чувство нредстояния перед Богом, которое освящает всю твою деятельность, направляет твой интеллектуальный потенциал, делает тебя интеллигентом в подлинном смысле слова. Если этого нет, то нет принципиальности. Непринципиальных интеллигентов общество окрестило рафинированными. Зачастую это так. Зачастую получается, что весь внутренний порыв, хороший интеллектуальный потенциал, не выливается дальше «кухонных революций». Святитель Григорий Двоеслов говорил: «Должно иметь сострадание к человеку, и справедливость к пороку».

Сейчас мы строим нашу молодую державу, державу с великим прошлым и надеюсь с великим будущим. И если у нас не будет этой принципиальности, не будет у нас ни знания нашей истории, ни нашего внутреннего возвращения к истоками, то мы можем ее построить не туда. Что говорить, сейчас большая, к сожалению, вероятность того, что в нашей стране полностью победит такая чудная форма правления, которая называется криминократия, когда  представителем власти будет бритоголовый «браток», который, став мерилом закона, будет решать, что нам делать. Может победить эдакий чудной неокоммунизм, смесь идей покойного президента Чили Альенде и Полиграф Полиграфыча Шарикова - взять все да и поделить. Чем это обернется для нас, в первую очередь для интеллигенции, Вы знаете. Нас опять будут рисовать «в шляпе и очках» и говорить о том, что мы «прослойка».

Но есть еще один аспект, с которым, возможно, многие не согласятся. Он такой спорный, и мне даже неудобно об этом говорить, но я скажу: Мы очень интересный этнос. Когда мы говорим: мы не Азия, это сто процентов, но когда мы бьем себя в грудь и говорим, мы целиком Европа, давайте немного вернемся к истории. Исторически мы лежим на стыке: мы помним как походы западных королей, так и набеги восточных завоевателей. В нас это слилось. Хотим мы этого или не хотим, в чем-то нам присуща западные демократия, в чем-то и восточный тоталитаризм. Поэтому говоря о лидерстве в нашем обществе, лидерстве на самых высоких уровнях и лидерстве интеллигенции, как проводника высоких идей, нужна харизма, нужна искра Божья, которая стяжается. Стяжается своими нравственными и духовными стремлениями. Без этого тебя просто не будут воспринимать. Без это тебя просто не будут слушать.

Возвращаясь к теме, что мы лежим на стыке Европы и Азии, отметим - в нас это очень гармонично переплелось. На нас невозможно примерить кальку каких-то западных обществ, бездумно уложить нас в прокрустово ложе чужих социальных моделей: «Вот давайте мы сделаем державу как в Америке или как в Швейцарии!» Вы знаете, это мне напоминает украинского усатого казака одетого как гарлемский негр. Это смешно.

Поэтому мы должны созидать свою державу, и именно от нас зависит какой она будет. Вот скоро будут выборы, и выбор будет за каждым из нас. Слушайте свое сердце, слушайте, к чему призывает Вас та искра Божия, которая живет в каждом из Вас. Вы знаете, я постоянно, раз за разом, когда мне дают слово, я повторяю прекрасные слова древнего христианского писателя Тертуллиана: всякая душа по природе своей христианка. Искра Божия есть в каждом человеке. Совесть есть у всех, это голос Божий в нас, и если мы не будем ее заглушать, если мы сами своим нерадением, своими пороками не будем втаптывать ее в грязь то я думаю, что наш выбор, как и наши стремления, будут всегда верны.