dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Реплика Научные чтения "Тарас Шевченко и славянские культуры" в Москве

Научные чтения "Тарас Шевченко и славянские культуры" в Москве

Научные чтения Тарас Шевченко и славянские культуры в Москве

6-7 ноября на Филологическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова состоялись Научные чтения "Тарас Шевченко и славянские культуры. К 200-летию со дня рождения". Организаторами выступили кафедра славянской филологии филфака МГУ и Украинский фонд культуры, финансово-организационное содействие оказал Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова. В условиях политической конфронтации между Киевом и Москвой, информационной войны и взаимных пропагандистских атак встреча ученых двух стран, прошедшая в дружественной, доброжелательной, миролюбивой атмосфере, стала ярким эпизодом "народной" дипломатии, позволяющей сохранить наработанные в прежние времена связи, не выйти окончательно из режима, пускай ограниченного, но все-таки диалога.

Уже сам факт проведения научного мероприятия по украинской тематике и проблематике российско-украинских связей и отношений в России, в Москве в нынешней ситуации в Украине и вокруг нее воспринимался как  нечто из ряда вон выходящее (особенно среди московского студенчества). Факт же приезда достаточно многочисленной и представительной делегации из Украины произвел без преувеличения фурор.

Важное концептуальное отличие данных Научных чтений от подобного рода мероприятий заключалось в том, что Оргкомитет предложил выйти за рамки чисто литературоведческого, филологического взгляда на творчество Т.Шевченко, подключив к обсуждению еще и историков и политологов. Первоначально планировалось, что после Пленарного заседания работа чтений будет продолжена в формате двух секций: "Творчество Т.Шевченко в славянском мире", "Тарас Шевченко в историческом и политическом процессе ХІХ-ХХІ вв.". Впоследствии от деления на секции отказались, в результате чего представители различных гуманитарных дисциплин получили уникальную возможность встретиться на одной "площадке".

С российской стороны в Научных чтениях участвовали представители МГУ им. М.В.Ломоносова (филологический факультет, исторический факультет, Центр украинистики и белорусистики истфака), а также ряда институтов РАН: Института славяноведения, Института всеобщей истории, Института стран Азии и Африки. Украинская сторона первоначально должна была быть представлена группой из десяти человек, из которых в Москву прибыло восемь (двое в самый последний момент в силу объективных обстоятельств вынуждены были отказаться от поездки). В состав группы входили представители КНУ имени Тараса Шевченко, Украинского фонда культуры, Института украиноведения, Киевской духовной академии, Украинского филиала Института стран СНГ, Прикарпатского национального университета им. В.Стефаника (Ивано-Франковск).

Научная часть Чтений была сосредоточена, в основном, на вопросах рецепции и интерпретации литературного творчества Т.Шевченко в славянских странах и у славянских народов, особенностях развития общерусского национального самосознания в контексте дихотомии "русского" и "украинского", специфике взглядов и представлений Т.Шевченко и его современников по "славянскому вопросу", преломлении в творчестве великого поэта идеи славянской взаимности и славянского единства, типологических схождениях и отличиях произведений Т.Шевченко и А.Пушкина и др.

Вместе с тем, обсуждение не ограничилось традиционно принятыми в шевченковедческих исследованиях темами и проблемами. Разговор вышел за рамки собственно филологического дискурса, приобретя, с одной стороны, междисциплинарный характер, с другой, – повышенную степень общественно-политической актуальности. Этому способствовали доклады Д.Денисова (Киев) "Образ Т.Шевченко в современном информационном пространстве Украины", Е.Борисенок (Москва) "Т.Шевченко и советская национальная политика", Д.Веденеева и Д.Будкова (Киев) "Патриотический поворот в информационно-пропагандистской работе периода Великой Отечественной войны и образ Тараса Шевченко", Е.Байдаловой (Москва) "Фигура Шевченко в пространстве современной украинской культуры" и др.

В своем приветственном слове к участникам и гостям семинара-совещания, декан филологического факультета, профессор М.Л.Ремнева, отметив, что он может служить убедительным свидетельством открытости российской науки в целом и российской университетской славистики в частности к международному сотрудничеству, обратила внимание на два главных, в ее представлении, момента. Во-первых, на то обстоятельство, что в течение 2014 года в МГУ семинар оказался уже третьим по счету мероприятием, посвященным Т.Шевченко, во-вторых, на тот факт, что на сей раз удалось, наконец, сделать научную дискуссию международной, российско-украинской. Участие ученых из Украины привнесло в работу Чтений дополнительные содержательные и эмоциональные элементы, актуализировав проблематику русско-украинских связей и отношений, причем, как собственно литературных и исторических, так и общественно-политических и межгосударственных. Об этом говорили и непосредственно на заседаниях – в выступлениях и в дискуссии, – и в кулуарах.