dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 28 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Реплика Круглый стол не без острых углов: «Крымские татары - коренной народ Украины»

Круглый стол не без острых углов: «Крымские татары - коренной народ Украины»

Круглый стол не без острых углов: Крымские татары - коренной народ Украины

Этой теме был посвящен круглый стол, состоявшийся 8 августа 2014 года в Киеве. Наш корреспондент побывал на мероприятии и предлагает Вашему вниманию основные тезисы, озвученные на нем.

В заседании участвовали государственные и общественные деятели, а также научные работники, впрямую занимающиеся означенной темой. В зале присутствовали и во второй части «круглого стола» активно задавали вопросы представители средств массовой информации.

Модератор мероприятия проф. Наталия Белицер - эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика – представила собравшихся участников заседания, подчеркнув широкий их спектр. Она напомнила, что еще в 2007 году, когда у власти было правительство «оранжевых», в парламенте Украины не прошел законопроект о коренных народах. И представитель Украины (кстати, вместе с представителем Российской Федерации) не голосовал при  рассмотрении аналогичного документа в ООН. При этом по сию пору отдельные депутаты и представители некоторых наших министерств время от времени подают для рассмотрения в Верховной Раде свои варианты того же законопроекта, лоббируют его продвижение, но без особого успеха. По мнению уважаемого модератора, давно пора создать мощную группу экспертов, которые обязаны консолидировать усилия и поставить результативную точку в этой затянувшейся истории.

Выступивший одним из первых народный депутат Украины, известный общественный деятель крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в начале своего обращения обратил внимание на то, что еще в 2007 году Украина не присоединилась к декларации ООН относительно прав коренных народов. Он напомнил, что в советское время была образована Крмыско-Татарская АССР (она была образована в составе РСФСР 18 октября 1921 г. Декретом ВЦИК и СНК, а 7 ноября того же года 1-й Всекрымский учредительный съезд Советов провозгласил образование КрАССР и прирял ее конституцию, согласно которой государственными языками объявлялись русский и татарский. Прим. авт.). После депортации крымских татар в 1944 г. Крым стал областью, а спустя двадцать лет она вошла в состав УССР. После обретения Украиной независимости парламент страны принял закон об образовании Автономной республики Крым, но права крымских татар не были защищены. После оккупации Крыма весной 2014 года за законопроект, внесенный народным депутатом П. Порошенко, проголосовало большинство депутатов Верховной Рады (и даже фракция Компартии).

Свое выступление Андрей Клименко (главный редактор портала Black- Sea News и председатель наблюдательного совета Майдана иностранных дел) начал с постулата о том, что в рамках стратегии возвращения Крыма в состав Украины одной из основных является тема крымско-татарского народа, а затем предложил вниманию круглого стола 4 основных тезиса. Во-первых, уже сегодня, на этапе формирования новой Конституции Украины следует записать в неё: «Автономная республика Крым – национальное образование. Во-вторых, Верховная Рада должна подтвердить существование Совета министров АРК для решения всех проблем республики. В-третьих, необходимо быстро и умно найти такое решение, чтобы Совмин АРК на территории Херсонской области мог вместе с другими структурами реализовать многие актуальные проблемы. При этом следует иметь в виду, что в четырех районах Херсонщины существуют  структуры Меджлиса крымско-татарского народа, поскольку там компактно проживают крымские татары. Наконец, в-четвертых, следует завершить формулирование правового определения крымско-татарского народа в структуре украинского правового поля. При этом следует учитывать наличие совершенно замечательной крымско-татарской интеллигенции и совершенно замечательной крымско-татарской молодежи, которая с лучшей стороны проявила себя на Майдане.

Лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, оценивая нынешнюю ситуацию в Украине как период становления украинской политической нации и национального государства, подчеркнул, что откладывать решение крымско-татарского вопроса ни в коем случае нельзя. Выступающий напомнил, что в 1991 году уже был возобновлен Курултай крымско-татарского народа. А ведь в 20-е годы прошлого столетия  предложение крымско-татарского народа создать национальную структуру не было реализовано. А после распада СССР только Народный Рух Украины поддержал эту инициативу. Сейчас же существуют более 230 местных меджлисов, которые избраны тайным голосованием, и выстраиваются в пирамиду вплоть до Меджлиса крымско-татарского народа.

(Правда, при этом г-н Чубаров обошел вниманием тот факт, что далеко не все местные меджлисы разделяют его точку зрения, а скажем, глава меджлиса Алушты является одновременно тамошним вице-мэром, который успешно сотрудничает с нынешней крымской властью. Прим. автора).

Главный вывод, по мнению Р. Чубарова, состоит в том, что агрессор, оккупировавший Крым, представляет опасность и для крымских татар, и для этнических украинцев.

Тут же модератор круглого стола Наталия Белицер вновь отметила, что в 2007 г., когда у власти было оранжевое правительство, в украинском парламенте не прошел законопроект относительно коренных народов. Сейчас по этой проблеме отдельные народные депутаты, отдельные ведомства подают на рассмотрение новые законопроекты, лоббируют их, но дело не сдвигается с мертвой точки. По ее мне нию, настало время создать мощную экспертную группу, которая сможет на этой основе создать полноценный документ.

Председатель правления Института гражданского общества Рустем Аблятифов (он прибыл на заседание круглого стола из Львова, куда был вынужден выехать вместе с семьей) тоже коснулся проблемы закона о правах коренных народов. Он напомнил, что в этом вопросе бытует разноголосица. В своё время украинскому парламенту предлагался вариант закона, к разработке которого был причастен и «печально известный» Дмитрий Табачник, где к коренным народам были причислены русские, чехи, греки, болгары и пр. Но и этот закон, как известно, не был рассмотрен в парламенте. Уникальность ситуации, в которой находится сейчас крымско-татарский народ, по мнению Р. Аблятифова, заставляет Украину как государство найти свой уникальный путь для решения упомянутой проблемы. (Бытующее у нас отношение к русскому этносу еще как-то объясняет, почему г-н Аблятифов отказывает русским в Украине быть причисленным к коренным народам, но чем провинились болгары, чехи, греки и пр.?! Прим. авт.)

После выступлений участников круглого стола многочисленные представители СМИ задавали немало вопросов, но большинство этих вопросов никаких новых проблем не касались. Так, Р. Чубаров, отвечая на вопрос об идее расширить территорию АРК за счет некоторых районов Херсонской области, заметил только, что это является вопросом Конституции Украины. Уверенности такому достаточно простому подходу к решению упомянутой проблемы добавил бывший сотрудник Института стратегических исследований, а ныне эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар, который заявил: «Крым всё равно возвратится в Украину!»

Любопытный эпизод озвучил Мустафа Джемилев, который рассказал, как 12 апреля, разговаривая по телефону с Владимиром Путиным, который высказал опасение, что крымские татары могут инициировать кровавые столкновения, заверил российского президента: «Мы не собираемся с вами воевать, хотя бы потому, что нас намного меньше». И еще М. Джемилев – это уже для присутствовавших на заседании круглого стола – заявил: «Здание Меджлиса – единственное в Симферополе, над которым вывешен государственный флаг Украины!»