dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Реплика Сербский писатель не ошибся в прогнозе украинских событий. Увы…

Сербский писатель не ошибся в прогнозе украинских событий. Увы…

7878

В конце февраля сербский писатель Слободан Деспот, ныне живущий в Швейцарии, на сайте французской газеты Le Figaro разместил свой прогноз по поводу событий в Украине. Вполне понятно, почему литератор коснулся этой темы: видимо, не давала покоя непростая судьба его родины, и не надо было быть пророком, чтобы предугадать ход развития общественных потрясений в Украине. 

Г-н Деспот тогда, в конце февраля не преминул упомянуть о любопытной аналогии: ведь в 2008 году Владимиру Путину пришлось покинуть Олимпиаду в Пекине после начала грузинско-российского военного конфликта в Южной Осетии, а в прошедшем феврале «падение его жалкого союзника Януковича затмило великолепную церемонию закрытия Олимпиады в Сочи… Следили за кавказскими джихадистами, но бедой обернулись украинские болячки. В итоге Запад – Россия, счет 1:1… Только журналисты-анестезиологи, которым платят главным образом за то, чтобы они не думали, решили не обращать внимание на эти странности календаря. Не моргнув глазом, они продолжают делать вид, что свержение режима в Киеве есть не что иное, как стихийный народный бунт за которым ЕС и США сочувственно следили, но никак не разжигали и уж тем более не управляли им». Эта легкая ирония серба так бы и осталась иронией, если бы он тут же не вспомнил, что «такой же фарс, такая же глупость, такая же сентиментальная пристрастность сожгли великую страну, в которой он родился, – Югославию, − и обратили ее в пепел из нелепых этнических уделов, напоминающих Германию времен братьев Гримм или Италию времен «Декамерона». 

Разумеется, Слободан Деспот не мог не вспомнить, как в 1992 году всё происходило вроде бы благополучно: вначале в Лиссабоне при посредничестве Евросоюза были подписаны нелегко давшиеся соглашения о мирном разделе Боснии. Но внезапно всё рухнуло: оказалось достаточно одного лишь телефонного звонка Уоррена Циммермана, посла США в Белграде лидеру боснийских мусульман Алия Изетбеговичу: мол, мы дадим тебе всю Боснию, безо всяких там разделов. Тому хватило звонка для того, чтобы отозвать свою подпись под соглашением, и это спровоцировало кровопролитную гражданскую войну. Этот эпизод упоминается в мемуарах г-на посла, но, по выражению сербского писателя, их «никто из европейских журналоморалистов, конечно же, не читал и никогда не цитировал».

Слободана Деспота поразили югославские аналоги в сравнении с событиями в Украине: «Как в Хорватии, Косово и Боснии, наследники, проигравшие в двух мировых войнах, свергают памятники, установленные победителями. Сопротивление нацизму уже приравнено на Западе Украины к великорусскому империализму». И с удивительной проницательностью сербский писатель прогнозировал в конце февраля: «Совершенно очевидно, что русскоговорящие жители Юго-Востока не примут новую киевскую власть. Они захотят порвать связи с новой властью, как это сделали когда-то сербы из Краины, несогласные с поддержанным Германией отделением Хорватии… С характерным для них предсказуемым лицемерием «атлантисты» осудят их действия как незаконные, быстро забыв о том, что сами надругались над демократическими процессами на Украине и провозгласили власть улицы. Как при распаде Югославии в 1991-ом. Как при свержении Милошевича в 2000-ом… После «цветной» революции условия жизни в Сербии не улучшились. Вместо этого страна стала свидетельницей настоящего парада князьков, каждый из которых пресмыкался перед Западом еще сильнее, каждый был еще бездарнее и глупее предыдущего. Дело в том, что Запад имеет обыкновение поддерживать и возносить на Востоке тех, кого у себя дома посадил бы в тюрьму». 

Поразительно, насколько всё, что происходило в Югославии (и, в частности,  Сербии), повторяется в Украине. И новая власть, состоящая из князьков, и те, кто по западным меркам вполне мог бы сидеть в тюрьме, и про власть улицы… А еще стоит процитировать одно высказывание Черчилля, которое тот адресовал после завершения Тегеранской конференции британскому дипломату Маклину. Последний удивился тому, что по итогам конференции Югославия должна была отойти коммунистам, на что многомудрый британский премьер отреагировал с присущей ему откровенностью, граничившей с цинизмом: «Ни Вы, ни я там жить не будем. Так в чем же дело?»