dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Реплика Выступление Бориса Олийныка на Первых Российских литературных сборах и реакция Президента РФ Владимира Путина

Выступление Бориса Олийныка на Первых Российских литературных сборах и реакция Президента РФ Владимира Путина

Выступление Бориса Олийныка на Первых Российских литературных сборах и реакция Президента РФ Владимира Путина

Б.ОЛИЙНИК:

Присоединяюсь к многоуважаемым коллегам в искренней благодарности инициатором этого межнационального круглого стола, и прежде всего наследникам великих классиков русской и мировой литературы, внесших бессмертный вклад в мировою духовную сокровищницу. Присоединяюсь не как бедный родственник, а как полноправный совладелец этого воистину всемирного духовного фонда. Ибо на нравственное формирование моего поколения в одинаковой мере благодатно влияли как Шевченко, Коцюбинский, Гоголь так и Пушкин, Лермонтов и Толстой; как Достоевский и Шолохов, так и Франко и Гончар. В не меньшей мере обогащали нас духовные вожди всех наций и народностей бывшего Советского Союза.

Да, мы нынче приобрели суверенитеты, иногда сугубо декоративные, но потеряли широту взгляда, закрывшись на своих хуторах, и возможно, обогатились кожухами и тулупами, но, к сожалению, обеднели духовно.

Посему нынешняя акция, как никогда своевременна. Пора, наконец, выйти из ступора самовозвеличевания к нормальному взаимообогащению, прежде всего – духовному. Ибо там, куда нас зовут сплачиваемые разными фондами зарубежья, при внешней свободе личности мы попадаем в плотные шары цинизма, где осмеяны чисто человеческие чувства подельчивости, сопричастности к чужому горю и радости, чему нас учили сызмальства. Где чистота любви мужчины и женщины вызывают кривые ухмылки адептов однополых сексотношений, что в конце – концов ведет к сатанинскому замыслу - к остановке воспроизведения человеческой расы, сиречь к вселенскому геноциду.

Пора, наконец вспомнить, что кроме того, что мы - русские, украинцы, белорусы, болгары, чехи, словаки, сербы, черногорцы и другие наши ближние, - вспомнить, что мы еще и славяне. И только в единстве мы сможем выстоять против молоха космополизации, на котором зиждется известная сверхдержава.

Я ни в коем случае не играюсь в панславизм и в расовую особенность. Ведь, скажем арабское единство ни у кого не вызывает сомнения. Мир с пониманием примет и славянскую солидарность, тем более, что славяне в силу своего менталитета всегда были, есть толерантны ко всем сущим на планете земля народам !

В.ПУТИН:

То, что после того, что все наши бывшие республики Союза приобрели суверенитет – это исторический факт, но, конечно, это не повод для того, чтобы, как Вы сказали, закрываться «на своих хуторах», это точно совершенно, полностью с Вами согласен. И не только для того, чтобы вместе праздники отмечать, а для того, чтобы использовать все наши, как сейчас модно говорить, конкурентные преимущества, а они есть, для эффективного развития и в гуманитарной сфере, и в сфере экономики. В этом смысле для того, чтобы быть успешными, конечно, необходимо сохранить свою идентичность, по-другому у нас просто ничего не получится, у нас не будет ни одного шанса на успех. Это сохранение собственной идентичности, а здесь, безусловно, ключевую роль играет и наш язык, и литература – это основное условие для развития, это совершенно очевидно.

И наконец, не могу не сказать, вернее, Вы сказали, а я не могу не прокомментировать. Вы сказали: «Куда нас зовут – мы попадем в мир цинизма». Это не я сказал, это Вы сказали, это я комментировать никак не буду. А что бы хотел прокомментировать – это то, что очень часто, в последние дни особенно, именно в последние дни, говорят, что в связи с возможным подписанием Украиной соответствующего соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом Россия занимает какую-то агрессивную политику. Это абсолютно недобросовестный подход к оценке нашей позиции, абсолютно недобросовестный. Я на многих площадках это говорил, хочу повторить в этой исключительно интеллектуальной аудитории: даже для людей, которые далеки от этих проблем, но для всех все будет понятно: мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом.

Если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда мы были бы реально против, потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определенную опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны. Есть другие угрозы. Какие они? У нас с Украиной открытый рынок, мы подписали Договор о зоне свободной торговли. У нас обнулены ставки по экспортно-импортным тарифам по очень многим товарным группам.

Если теперь Украина открывает свои ворота полностью в Евросоюз, обнуляет эти же самые товарные группы, мы не можем оставить эти широкие ворота с Украиной так, как они есть сегодня, потому, что мы вели переговоры с ВТО (Всемирной торговой организацией) 17 лет о присоединении, выторговывали каждую позицию. А теперь нам просто в явочном порядке говорят: «У вас ворота открыты с Украиной, а теперь Украина открывает эти ворота в Европу, и у вас все обнуляется с Европой». Не с Украиной. С Европой. Мы не можем себе это позволить, мы обязаны защитить нашу экономику. Только в этом заключается наша позиция. Вот и все.

Виктор Федорович Янукович сформулировал позицию, согласно которой он предлагает провести переговоры втроем: Европа, Украина, Россия. Он уже говорил об этом неоднократно. Мы – за, но только до принятия решения. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты? Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая тогда. Но мы к такой дискуссии, если она будет носить предметный характер, конечно, готовы.

В любом случае, хочу это подчеркнуть, какое бы решение ни приняли украинское руководство и украинский народ, мы в любом случае будем сохранять качество наших гуманитарных связей, так называемый братский статус наших народов, он не отменяется, никуда не денется. Но в экономической сфере мы просто вынуждены будем как-то защищать наши интересы. Вот и все. Когда я слышу сейчас в Европе тезисы, согласно которым Россия ведет себя агрессивно, шантажирует, это полная чушь. Это недобросовестное отношение к нашим торгово-экономическим связям.