dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 30 Апреля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Реплика Пророчество Достоевского о «ненавистниках России» – освобожденных ею славянах, «заискивающих перед Европой»

Пророчество Достоевского о «ненавистниках России» – освобожденных ею славянах, «заискивающих перед Европой»

Пророчество Достоевского о «ненавистниках России» – освобожденных ею славянах, заискивающих перед Европой

Идея славянского единства переживает нынче не лучшие времена. Она опорочена, сдана в архив. О ней не вспоминают даже по большим праздникам. Ее чураются, боясь быть уличенным в принадлежности, пускай даже к тайным сторонникам. Ей на смену пришла концепция исконной "европейскости" славян, круто замешанная на русофобии. Тот, кто думает, что все это – какая-то исключительная новость и удивительность, ошибается. Вот что писал в далеком от нас 1877 году по этому поводу Ф.Достоевский.

Сказанное им не требует ни разъяснений, ни комментариев. Достаточно прочесть, чтобы понять, насколько глубоко и тонко мыслил гений этот русской и мировой культуры, насколько безошибочно чувствовал то, что скрыто от глаз людских, причем, не только в современной ему эпохе, но и в будущем, которое как не за горами, так и за горами.

"…По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому – не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я защищаться не буду, потому что знаю, что все точно так именно и сбудется, как я говорю, и не по низкому неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, – у них характер в этом смысле как у всех, – а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадным, хитрым и варварским великорусским племенем".        

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

Я не говорю про отдельные лица: будут и такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чисто славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (…страну по вкусу…) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (…фамилию по вкусу…) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовится к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнут хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особенном славянском призвании в среде человечества.

…Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывать с нею и уверять ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единства…".

Как прозорливо! Как взвешенно! Как убедительно и точно! Что тут добавишь, что возразишь?..