dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Реплика Ведают ли, что творят? «Тиждень» против Кирилла и «Русского мира»

Ведают ли, что творят? «Тиждень» против Кирилла и «Русского мира»

Ведают ли, что творят? Тиждень против Кирилла и Русского мира

По давно заведенной заинтересованными кругами традиции, к которой мы в Украине, к величайшему сожалению, уже успели привыкнуть и с которой многие из нас, увы, свыклись, - накануне очередного визита в нашу страну Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла отечественные СМИ специфического профиля дружно выдали на гора вброс негативных материалов под общим лозунгом: "Прочь от "Русского мира!". Вопреки тому, что публиковать весь этот достаточно однообразный, пещерно примитивный вздор в очередной раз охотно взялись и некоторые из "модных" у нас отнюдь не дешевых журналов, с точки зрения их содержательной части тексты оказались обычной "джинсовой" дешевкой.

Как ни старались авторы антикирилловского "жур-парада" поразить публику разнообразием взглядов, позиций, аргументов, у них опять ничего не получилось: невооруженным взглядом видно, что грязь и ложь, буквально бьющие ключами из каждого из их материалов, проистекают из одного и того же источника, крайне далекого от чистоты и прозрачности.

Пытаясь исказить и скомпрометировать как саму идею "Русского мира" как пространства духовного единства православных восточных славян, так и ее актуальность и перспективность для украинцев, журналисты-русофобы действовали кустарно, делая ставку на три основных практики. Во-первых, на компромат. Во-вторых, на дезинформацию. В-третьих, на манипуляцию.

На полную катушку работал при этом и хорошо известный всем нам из "демократической" пропаганды принцип двойных стандартов, в соответствии с которым "своим" можно абсолютно все и даже то, чего нельзя "чужим".

Ярчайший примерчик подобной насквозь лживой, заказушной, тенденциозной "компро-дезы" явил в журнале "Тиждень" небезызвестный Ю.Макаров. Взявшись почем зря развенчивать деятелей УПЦ Московского патриархата, заподозренных им в симпатиях к РПЦ и к концепции "Русского мира", он обвинил одного из них в том, что тот "буває ностальгійно згаданий в інтернеті в цілком певних контекстах... на численних гей-форумах".

Оставим на совести автора и факт посещения им подобных "форумов", и явно излишнее доверие к информации, почерпнутой оттуда. Любопытно не это. А то, что уже в следующем абзаце своего "писания" Юра-симпатюля, ничтоже сумняшеся, заявляет: "маю спеціально підкреслити: ...належність до гомосексуальної спільноти ні в якому разі не є чимось ганебним".

Выходит так, что себе самому и всем, кто стоит по одну с ним сторону баррикад, журналист готов позволить и простить абсолютно все, включая и психические отклонения и сексуальные извращения, и "церковну содомію".

Получается красиво. А главное – в духе тех, якобы, демократических, якобы, европейских преобразований, которые всеми правдами и неправдами навязываются нам: не верьте, украинцы, Кириллу, заманивающему вас в "Русский мир", а становитесь-ка лучше гомосексуалистами!

Кстати о журнале "Тиждень". 30-й номер редакция прямо посвятила визиту Патриарха Московского, назвав его "С мыслью о вере" и сформировав специальный ударный тематический блок по этому поводу. Читать материалы, из которых этот блок составлен, нет никакой необходимости. Его смысловая квинтэссенция вынесена на обложку номера (на которой, кстати, размещена и весьма любопытная иллюстрация, призванная, очевидно, на уровне визуального восприятия проявить "антинародную" сущность "вражеской" церкви и ее священнослужителей): "Через відсталість, негуманість, мракобісся російський православний світ втрачає вплив".

Нелегкую и неблагодарную задачу обосновать этот абсолютно бредовый, напрочь лишенный каких-либо оснований, вывод взялся А.Крамар в статье "Иллюзия "Третьего Рима". В разделе с весьма "мутным" содержанием и с более чем претенциозным названием "Два православні світи: європейський та "русскій", - он безапелляционно заявил, что "...цивілізаційний вибір навіть таких проросійських у минулому народів, як серби чи болгари, сьогодні однозначно зроблено на користь інтеграції до європейського, а не російського світу".

Воистину речено: ложь не порождает ничего, кроме лжи! А ложь, озвучиваемая и перекрученная воинствующим дилетантом, и того хуже – ничего, кроме заблуждения, граничащего с фанатическим мракобесием.

Ни у болгар, ни, тем более, у сербов, которые свой "европейский выбор" оплатили, с одной стороны, многомиллиардными убытками, слезами и ужасом детей при виде самолетов НАТО, сбрасывающих бомбы на крыши школ, домов, больниц, с другой, национальным унижением от контактов с американскими дипломатами, отрезающими очередной кусок сербской территории, - нет и никогда не было "однозначности" в выборе дальнейшего пути государственного развития. Ожидать ее в будущем тоже вряд ли стоит.

Ориентироваться на Европу и на Запад в целом, действительно, предпочитают сегодня находящиеся у власти политические элиты Болгарии и Сербии. При этом, однако, ни София, ни, особенно, Белград не идут на разрыв экономических, политических, гуманитарных отношений с Россией, не пытаются заведомо отбрасывать все русское, а тем более – поливать все, что связано с Россией, грязью, как это делают марионеточные писаки у нас.

Проекта "Духовной Византии", который, по словам А.Крамара, в странах "европейского православия" рассматривается в них как альтернатива доктрине "Русского мира", в том виде, в котором он пригрезился журналисту (и особенно, в части "примирення з католицькою церквою") не существует.

Что касается альтернатив, то тут в "крестовом походе" против Кирилла и "Русского мира" тоже немало интересного. Показательно уже хотя бы то обстоятельство, что свое неприятие как личности Святейшего, так и его идеи единства и единения православных славян авторы антикирилловских пасквилей подсовывают читателю на абсолютно безальтернативной основе.

Интересно и другое. Вместо объединения православных в Украине на основе традиционных ценностей и канонических норм они от своего имени и от имени "заказчика" предлагают "объединение без Москвы", допуская, что в таком случае к участию в объединительном процессе присоединятся не только неканонические украинские православные церковные организации, но и Украинская греко-католическая церковь.

И это при том, что греко-католическая церковь в настоящее время является подразделением церкви не православной, а католической! "Единство в структуре (между греко-католиками и Ватиканом – П.Г.) существует уже сегодня", - не скрывает митрополит УГКЦ Святослав. "Мы с ними (римо-католиками – П.Г.) на сегодня составляем фактически единственную церковь, - говорит он, - так как находимся в сопричастии".

Что бы на самом деле означало в нынешних условиях объединение в Украине православных, отошедших от канонической УПЦ МП, и греко-католиков? То же самое, что означала Уния 1596 года, которую сами греко- и римо-католики сегодня квалифицируют как "акт насилия" над украинцами со стороны Ватикана и поляков (именно поэтому понадобился так называемый "акт примирения" между УГКЦ и польским епископатом) и как промежуточный этап в окончательном окатоличивании населения Украины.

Ведают ли обо всем этом те, кто брызжет заказной слюной при виде спускающегося по трапу самолета в одном из украинских аэропортов Святейшего Кирилла?

...Редакция "Тижня" так много внимания уделила тематическому блоку против Кирилла и "Русского мира", что "заказняк" в исполнении С.Грабовского, названный им "Про здачу Севастополя Росії" (это название стоит в оглавлении), переименовала в "Єднання слов'янської отари" (с.29). Что же касается материала О.Торговца "А Росія – лучше всех" (с.26-28), то ему почему-то в оглавлении номера вовсе не нашлось места.