dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Реплика «Цивилизационное» самобичевание депутата В.Коржа, или можно ли получить правильный результат из заведомо ошибочных посылок?

«Цивилизационное» самобичевание депутата В.Коржа, или можно ли получить правильный результат из заведомо ошибочных посылок?

Цивилизационное самобичевание депутата В.Коржа, или можно ли получить правильный результат из заведомо ошибочных посылок?

Выступая 17 июня с трибуны ВР депутат, В.Корж заявил следующее: "Цілком очевидно, що Поляки, Чехи, Словаки, Хорвати, котрі сповідують християнство західного (латинського) обряду, значно випереджають Українців, Росіян і Білорусів за рівнем цивілізаційного розвитку". Даже сделав скидку на то, что эти мерзкие, несправедливые обвинения сорвались с уст народного избранника, пребывавшего "при исполнении", то есть в момент резкого обострения хронического полемического запала и впадения в предистерическое состояние, - все равно остается непонятным, как столь дикие и примитивные представления могут иметь место в сознании человека, облеченного высшим в нашем государстве доверием людей?

И как этот человек может позволять себе без зазрения совести произносить что-либо подобное с трибуны высшего законодательного органа государства? И почему подобное оскорбляющее национальное достоинство украинцев самобичевание не было пресечено, не получило должного ответа?

Сделав первое "цивилизационное" открытие, В.Корж, решив, видимо, не останавливаться на достигнутом, взялся ковать железо, пока оно горячо. "Поляки, Чехи, Словаки, Хорвати не організовували у своїх країнах голодоморів і ГУЛАГів, - чеканил он слова, - не переслідували священників, не руйнували храмів, не влаштовували гоніння на інтелігенцію…".

Услышав подобное, можно было бы предположить, что такая вот "не организация голодоморов", такое "не преследование священников" и все остальное и осмысливаются как критерий для оценки уровня цивилизационного развития, в достаточности которого В.Корж почему-то отказывает украинцам и русским.

Получается, что в православном мире бывало все, в том числе, и плохое, и мерзкое, и отвратительное, в мире же католическом – только светлое и радостное. Но ведь даже школьникам известно, что это не так, что думать в подобном ключе означает забивать свое сознание ложной информацией, способной привести к умозаключениям, далеким от истины.

Может ли быть получен правильный результат из заведомо ошибочных посылок? Конечно, нет! И никакой депутатский мандат тут не спасает. Что, собственно, и находит яркое подтверждение на примере цивилизационных филиппик депутата В.Коржа 17 июня.

Интересно было бы узнать у народного избранника, известно ли ему что-нибудь об операции "Висла", в результате которой в 1947 году десятки тысяч украинцев были насильственно переселены из мест их традиционного компактного проживания в юго-восточной Польше?

Эта акция была квалифицирована как имеющая целый ряд признаков этнической чистки. За последние двадцать лет ее однозначно осудили высшие органы государственной власти Польши и Украины. В 1990 году это сделал польский парламент, в 2002 г. – к 55-пятилетию трагических событий – польский лидер А.Квасневский, в 2007 –  совместно президенты двух стран.

В ходе операции "Висла" со стороны польских властей была предпринята попытка ограничения деятельности и даже уничтожения греко-католической церкви и ее деятелей. Это – кстати о "не преследовании священников", которое депутат приписывает почему-то Ватикану.

Слышал ли уважаемый Виталий Терентьевич о концентрационном лагере "Ясеновац", созданном во время Второй мировой войны хорватскими фашистами-усташами для уничтожения "нецивилизованных" евреев, цыган, а также православных сербов? Ряд еврейских общественных организаций предложил рассматривать преступления, чинившиеся там, как геноцид.

Насилие и зверства над цивильным населением в "Ясеновце" не знают себе равных даже на общем фоне жутких фашистских концлагерей, существовавших в других местах. То, что позволяли себе "более цивилизованные" усташи в отношении "менее цивилизованных" сербов, евреев, цыган, не всегда допускали даже немцы в отношении славян.

Не припомнит ли депутат остро полемические проповеди, направленные на острую критику и осуждение католицизма, Яна Гуса и судьбу этой ярчайшей личности чешской и европейской истории, напрочь опровергающую его тезис о "не преследовании интеллигенции"?

Ну, и последнее. Распространяется ли мнение В.Коржа о более высоком уровне цивилизационного развития хорватов по сравнению с украинцами на представителей той политической силы, которой он так преданно и самозабвенно служит, и, в частности, на ее бессменного лидера?

Можно ли утверждать, что нынешний премьер-министр Хорватии Я.Косор более цивилизована, чем бывший премьер-министр Украины Ю.Тимошенко, поскольку первая живет и работает в стране, принадлежащей к христианству "западного", а вторая – к христианству "восточного" обряда?

Если, да, то в чем конкретно это проявляется? И известна ли точка зрения депутата В.Коржа по данному вопросу Юлии Владимировне?

Если нет, то надо бы потребовать у зарвавшегося, потерявшего всякий стыд и совесть депутата дать публичное опровержение его словесного бреда да в назидание другим лишить на пару лет права выступать в парламенте.

Оставляя за ним при этом полное право испытывать комплекс цивилизационной неполноценности и предаваться самобичеванию, но не на публике, не на пленарном заседании парламента, а в глухой тиши имения, построенного за счет "нецивилизованных" избирателей, своими кровными исправно наполняющими "нецивилизованный" государственный бюджет.