dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Патриарх осуждает

Патриарх осуждает

Патриарх осуждает

Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй назвал безобразием вышедший в передаче «Хроника» грузинской телекомпании «Имеди» сюжет о якобы имевшей место агрессии России против Грузии.

Как заявил Илиа Второй в своей проповеди в Кафедральном соборе Пресвятой Троицы, человек – это не подопытный кролик. Он – создание Божье, поэтому такие передачи вызывают осуждение.

Католикос-Патриарх призвал власти обратить больше внимания на подобные факты. «Нельзя, чтобы  тот или иной канал был неконтролируемым и передавал такое безобразие... Народ принял эту передачу как действительность. И если, упаси Господь, это произойдет на самом деле, люди больше не поверят в это. Попросим Всевышнего наставить нас на путь правды и истины».    

Если завтра вчера, или "Ужастик" от "Имеди"

Елена Диасамидзе, газета «Свободная Грузия» 

От этого «вчера» (т. е. от августа 2008 г.) мы еще не успели прийти в себя. Хотя от него нас отделяют полтора года, а нам уже услужливо предложили заглянуть в страшное «завтра».

Не хочу пересказывать сюжет «ужастика» от телекомпании «Имеди». Во-первых, это неприятно, во-вторых, с ним, к сожалению, познакомилась вся страна (а вскоре и остальной мир) и испытала глубокий шок, ну, а в третьих, излагать плод больного воображения – неблагодарное и бесполезное занятие.

На второй после «премьеры» день телекомпания «Имеди» распространила заявление с извинениями за то, что своим репортажем «Хроника плохого будущего» ввела в заблуждение население страны и заставила его поволноваться. И объяснила его появление в эфире исключительно заботой о нем же, населении: мол, пошли они на это лишь с целью предотвращения плана агрессии со стороны России. Есть ли такой план у России или нет, известно лишь Богу и России, но никак не «Имеди». А вот сама телекомпания совершила агрессию против собственного народа, причем, весьма успешно. Можно сказать, даже одержала над ним победу. Люди, увидев на экране военную технику, солдат, мирных жителей, в панике убегающих от стрельбы и взрывов, сами бросились бежать. Кто куда. Одни - к автозаправкам, чтобы заполнить бензобаки горючим, другие - в магазины за товарами первой необходимости... Но кто-то уже и бежать никуда не мог – к ним, потрясенным кадрами хроники, мчались машины «Скорой помощи». Агрессия ведь без жертв не бывает... Тбилисцам было куда легче, чем жителям регионов. Они просто могли убрать звук в своих телевизорах и убедиться, что над столицей не летают самолеты, не слышны взрывы, хотя, судя по информации, враг уже был на подступах к Тбилиси и даже бомбил аэропорт. А на секунду представьте состояние тех, кто до следующего дня был уверен, что Грузия оккупирована: ряд районов сразу после начала передачи был обесточен, и люди остались в неведении, что их просто разыграли.

Такой вот устроили для нас день страха. И выбрали подходящую для него дату - 13 марта. Наверно, и это заранее продумали.

Разочарую коллег из «Имеди» - моя семья пребывала в шоке одно мгновение. Просто мы догадались пройтись по другим грузинским каналам, на которых, как и положено, шли развлекательные субботние передачи. Хочу и обрадовать коллег – они все-таки заставили вернуться памятью к тем страшным августовским дням, о которых так хотелось бы забыть... А тут еще звонки от близких из разных стран мира с одним и тем же вопросом: «Вы живы?». Да что они, когда даже люди, более искушенные в политике, приняли буйную фантазию «имедовцев» за чистую монету. Оказывается, на «Эхо  Москвы» пришло сообщение о начале войны вместе с молнией «Интерфакса»: «Один из грузинских телеканалов передает об убийстве Саакашвили и российском вторжении». Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов, находившийся в этот момент в прямом эфире, зачитал информацию, Правда, при этом опытный журналист предупредил, что не очень-то верит в ее серьезность.

Сложно предположить, что во время подготовки эфира журналисты телекомпании «Имеди» не понимали, какой будет реакция людей. Но явно не ожидали, каким будет резонанс тут же после передачи. Волна шока сменилась волной протеста. Послушали бы они, что говорят об этом моделировании агрессии в магазинах, транспорте, на митингах. И все очень хотели узнать, в чьи конкретно «светлые головы» пришла эта черная мысль. Причем, многие представители общественности уверены, что без ведома властей «Имеди» не осмелилась бы пойти на такое. Их убеждение основывается еще и на том, что возглавляет канал бывший генсек проправительственной партии «Национальное движение» Георгий Арвеладзе. И наверняка каждый сантиметр пленки согласовывался с властью...

А извинения телеканала? Вряд ли они могут быть приняты пострадавшими от передачи людьми и их близкими.

Долго думала, какой снимок предпослать к материалу. Остановилась на этом. Страшном, полном горя, страдания. Не потому, что иду по стопам «имедовцев» и хочу обрушить на читателей негативные эмоции. Да он и не им адресован. Другим. Авторам и вдохновителям того самого злополучного сюжета, который потряс нашу страну, взбудоражил мир и выставил Грузию на всеобщее посмешище. Почему-то кажется, что они не видели войну в лицо.

Лицо старой женщины, случайно попавшей в кадр фотокамеры,  женщины застыло от горя. Вы заставили ее и многих других вновь пережить ужас. Такое простить трудно.