dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Новая российская стратегия: шанс для Сербии

Новая российская стратегия: шанс для Сербии

Новая российская стратегия: шанс для Сербии

Сербия становится страной чудес. Это стало ясно после того, как в стране была развернута кампания по пропаганде вступления в НАТО, что автоматически подразумевает отдаление Сербии от её исторического союзника – России. Министр обороны Драган Шутановац, многочисленные НПО, прозападные СМИ во весь голос доказывают «приоритет» присоединения к Североатлантическому альянсу. Помогает этой кампании и посол США Мэри Уорлик, заявившая, что «для Сербии открыты двери в НАТО».

Официальная позиция Вашингтона по вопросу о вступлении Сербии в НАТО была оглашена еще в середине 2009 года, когда Дебора Менути, глава политического департамента посольства США в Сербии, подчеркнула желание США посредством Североатлантического альянса установить полный контроль над территорией Сербии. «Мы не требуем от Сербии забыть о событиях 1999 года, - сказала госпожа Менути. - Но мне кажется, что национальные интересы Сербии в данный момент требуют разорвать с прошлым – оставшийся гнев не должен затмить основной вопрос – выгоднее ли Сербии оставаться вне НАТО или присоединиться к нему». Затем она без тени стыда заявила, что «страна, присоединившаяся к НАТО, сохраняет свой суверенитет».

В то же время официальный Вашингтон открыто заявляет, что Косово и Метохия больше не является частью Сербии. На той же конференции, где выступала Дебора Менути, Сербское движение обновления и Международный институт безопасности Орхана Драгаша (которого ООН обвиняет в незаконной торговле оружием) презентовали новый герб Сербии, где вместо традиционного креста с четырьмя огнивами расположена звезда НАТО! Что ж, вступление в альянс предполагает отказ от собственных традиций и национальных символов.

Посмотрим на проблему с другой стороны. Россия своим возвращением на международную арену закладывает фундамент нового мультиполярного миропорядка, оставляя в прошлом старый однополярный мир с доминированием США. В то же время НАТО грубо нарушила международное право и совершила тяжелейшее преступление против народов бывшей Югославии. НАТО, США, Германия и Ватикан никогда не несли ответственность за это преступление, хотя были его организаторами и исполнителями. Заместитель председателя парламента ОБСЕ Вилли Виммер ещё 2 мая 2000 года писал канцлеру Германии Герхарду Шрёдеру: «Война против СРЮ ведется с целью исправить ошибочное решение генерала Эйзенхауэра, относящееся к периоду Второй мировой войны. Исходя из стратегических соображений, там должна находиться стационарная база войск США, чтобы наверстать упущение 1945 года».

Кроме того, того Североатлантический альянс принимал участие в агрессии против Республики Сербской Краины, Республики Сербской и, наконец, против самой Сербии. В 1999 году НАТО в нарушение норм международного права оккупировала Косово и Метохию. Под знаменем НАТО была проведена крупнейшая этническая чистка в Европе со времен Второй мировой войны. Сербы вынуждены были бежать со своей территории, над которой взвился флаг Североатлантического альянса. В период с июня 1999 по май 2001 года на территории Косово и Метохии в зоне оккупации НАТО было уничтожено 107 церквей и монастырей. 17 марта 2004 года в оккупированном НАТО Косове произошел крупный сербский погром, в результате которого было уничтожено 26 церквей и монастырей[6]. Так «звезда» НАТО начала вытеснять из Косова и Метохии христианские символы.

Примечательно также, что частная военная компания «МПРИ», обучавшая хорватские полувоенные формирования перед агрессией против Республики Сербской Краины, в данный момент действует в Косове и имеет договор с американской базой «Бондстил». В 1995 году наёмники этой компании уничтожали сербов в Краине, теперь они занимаются тем же в южном сербском автономном крае.

В зоне оккупации НАТО в Косове, а также на севере Албании находился и так называемый «желтый дом», где происходила выемка органов у похищенных сербов с целью последующей продажи их на Запад. Доказательства этого жуткого преступления были уничтожены по распоряжению Гаагского трибунала в ходе судебного процесса над албанским террористом Рамушем Харадинаем.

Настоящее лицо альянса видно и по тому, что главе «группы мудрецов», которая является официальным органом НАТО, стоит Мадлен Олбрайт, по прозвищу «бомбардировщица». Как отмечала Би-Би-Си в специальном выпуске от 13 марта 2000 года, агрессия НАТО была «личной войной некоторых западных политиков против Сербии». Ненависть Олбрайт к православным сербам была здесь одним из главных факторов.

Все действия НАТО на протяжении 1990-х годов, да и сейчас можно расценивать как разрушение институтов ООН и возникшего после Второй мировой войны миропорядка. В этом смысле Североатлантический альянс проводит политику наподобие той, что в свое время проводил Гитлер по отношению к Лиге Наций.

Кто в Сербии после этого может ратовать за вступление в Североатлантический альянс? Только генерал Нинослав Крстич и министр Драган Шутановац. Генерал Крстич считает, что Москва вмешивается во внутренние дела Сербии, когда предупреждает Белград, что присоединение к НАТО может вызвать охлаждение отношений между двумя братскими странами. Крстич возглавляет неправительственную организацию (НПО) «Форум безопасности», финансируемую Западом, а в военных кругах известен под прозвищем «генерал капитуляция», поскольку его всегда отправляли подписывать договоры о передаче территорий под контроль НАТО, что он последний раз делал в Косове и Метохии в 1999 году. Драган Шутановац в свое время закончил курсы ФБР, и это сделало его в глазах США идеальной кандидатурой на пост министра обороны. Кстати, именно Шутановац приказал удалить двуглавого белого орла с сербской военной формы, что тоже символично.

В связи с этим понятна и позиции Москвы по вопросу о вступлении Сербии в НАТО. Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев предупредил, что сближение Белграда с НАТО может испортить отношения Сербии и России. А постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин отметил: «Если Сербия будет настойчива в своем желании вступить в НАТО, то ей придется отказаться от Косово, после чего и Россия вынуждена будет пересмотреть свою позицию по Косову, потому что мы не можем быть большими сербами, чем сами сербы».

Сербы никогда не воевали против русских. Во время Второй мировой войны, находясь под давлением нацистов, Милан Недич отказался посылать солдат на Восточный фронт, а патриарх Гаврило (Дожич) и митрополит Николай (Велимирович), несмотря на требования немцев, отказались осудить представителей Русской Православной Церкви, которые в своих молитвах и на литургии упоминали Красную Армию. Даже в самые тяжелые минуты сербы никогда не поднимали руку на своих русских братьев. Неужели они сделают это в XXI веке, вступив в НАТО? В этом случае сербы перестали бы быть сербами, а Сербия стала бы пустым местом на карте мира.

История повторяется. Когда-то Гитлер начинал с того, что требовал от Королевства Югославии право свободного транзита своих войск и вооружений. Сейчас США требуют от Сербии то же самое. Более того, они практически уже получили это право. Подписанием договора о статусе американских войск, проходящих через территорию Сербии, и закона о подтверждении договора между правительством Сербии и Черногории и правительством США о сотрудничестве в области предотвращения распространения оружия массового поражения и военных отношений (май 2009 года) Сербия взяла на себя обязательство обеспечить свободный транзит войск и вооружений США.

Таким образом, нет ни одной причины, по которой Сербии следовало бы присоединиться к НАТО. Агрессивность этого альянса толкает сербов к столкновению с братской Россией.

Что же делать?

На наш взгляд, следует в кратчайшие сроки аннулировать в одностороннем порядке договор о статусе американских войск, проходящих через территорию Сербии, и два других схожих соглашения с Соединёнными Штатами. Следует как можно скорее начать работу по присоединению к новому Договору о коллективной безопасности, предложенному Москвой. Согласно проекту этого договора, в его преамбуле подчеркивается приверженность Хартии ООН, Хельсинскому заключительному акту, Декларации о мирном урегулировании международных споров и т.д. Эти принципы являются гарантией территориальной целостности Сербии и не противоречат решению Национальной Скупщины Сербии о военном нейтралитете. В статье № 1 проекта договора подчеркивается одинаковая трактовка безопасности для всех и провозглашаются принципы равноправия государств. В статье № 2 государства, присоединившиеся к договору, обязуются уважать принципы ООН. Статья № 7 дает право любой стране-участнице договора считать нападение на любую из стран-участниц нападением на себя. Таким образом, утверждается концепция коллективной безопасности и преодолевается понятие блокового мышления, пережитком которого является НАТО.

Нападение на Сербию в 1999 году было, по сути, репетицией нападения на Россию. Под американской гегемонией сербское жизненное пространство уменьшалось, в сотрудничестве с Россией это может быть пересмотрено. Сербия может вернуть Косово и Метохию и защитить своих сограждан на других территориях.

Вопрос о выборе Сербии между Россией и НАТО не может даже стоять – настолько ответ на него очевиден.