dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Украинская послевыборная карусель

Украинская послевыборная карусель

Украинская послевыборная карусель

(перепечатывается с сокращениями в переводе с сербского из журнала "Нова српска политичка мисао" (Белград)

Крах одной парадигмы

Нет сомнений в том, что Европа все эти годы (после 2004 г. - Ред.) "инвестировала" в Януковича, совершенно не похожего на ослепленного экстремиста Ющенко, так же, как Россия "инвестировала" в опасную и непредсказуемую Юлию Тимошенко.

Кроме того, вряд ли найдутся серьезные основания отрицать, что Янукович не станет решать проблемы, накопившиеся в стране и создающие высокую напряженность, "через колено" (здесь и далее в тексте выделение курсивом автора - Ред.), так как именно это могло бы поставить Украину на грань открытых гражданских столкновений, что никоим образом не отвечает интересам прежде всего России.

За всеми этими фактами, однако, скрывается нечто, что является наиболее важным. А именно то, что в Украине потерпели поражение не Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, а - концепт устройства Восточной Европы, предложенный и навязанный Западом.

Украинский народ умыл руки от европряника в конце туннеля, раньше других субъектов "цветных революций" осознав, что от "европейской семьи равноправных народов" нечего ожидать, кроме красивых слов, возвышенных идей, а еще - бесцеремонного продвижения собственных политических и экономических интересов.

Тогда как для России Украина является жизненно важной проблемой, которую ей (России) надо решать, для Европы она (Украина) представляет собой всего лишь жизненно вжаную проблему, которую должна решать Россия. Иными словами, самую обычную разменную монету, используемую в сделках с Россией как единственным настоящим конкурентом Евросоюза на "старом" континенте.

Украина в то же время является убедительнейшим доказательством того, что у Европы нет решения для проблем восточноевропейских стран. Все, что Брюссель может предложить, это - теплые и трогательные слова о "европейской семье", "цивилизационном выборе" и "росте стандарта жизни". На практике же все сводится к безудержному разворовыванию ресурсов, усилению партийной бюрократии, всплеску коррупции, материальному и идеологическому отчуждению псевдоэлит от народов, которые они представляют, на фоне скатывания стран в криминал, нищету и отчаяние.

В то время как на бумаге наблюдается номинальный рост ВВП (он, при этом, в несколько раз ниже, чем наращивание внешнего долга), национальные экономики тают и исчезают на глазах аж до тех пор, пока страны окончательно не окажутся в безвыходном положении.

Евросоюз оказался неспособен сформировать функциональные и устойчивые политические системы в странах, сдавшихся ему на милость и немилость, в той же степени, в какой НАТО - защитить мир и обеспечить безопасность в Ираке и Афганистане.

Это можно было скрыть от мировой общественности в случае с Македонией, Косово, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, где европейское вмешательство во внутреннюю политику (включая и непосредственное проведение такой политики в протекторатах) привело к невиданному росту насилия, разрушениям, полному уничтожению экономик, а еще - к не просто "падению ниже европейского стандарта", но к сползанию этих стран до уровня островных государств "третьего" мира с разнузданными элитами из разбогатевших уголовников и народами, которые настолько бедны и униженны, что их уже даже не видно и не слышно.

Однако подобная политика в Украине дала неожиданные результаты, не обратить внимание на которые просто невозможно.

Украина выпало сыграть роль своего рода общеевропейского увеличительного стекла, с помощью которого удалось разглядеть всю несостоятельность институций "нового мирового порядка", которые на "старом" континенте отстаивает ЕС, а также их неспособность дать тем, кто в них поверил, хотя бы малую толико из того, что было обещано.

Когда ярмарка утихает

Украина, при этом, сделала все, что от нее требовали, проводя последние пять лет политику ритуального самоубийства на алтаре Европы.

Давайте вспомним. Киев приглашал НАТО на учения в Крым, лишал русскоязычное население права пользоваться родным языком, вооружал Грузию для войны против России, перекрывал транзит русского газа, нанося невосполнимый вред своим гражданам и огромный ущерб "Газпрому", наконец, провозгласил русский геноцид над украинским населением.

У щ е р б Украины вследствие этих иррациональных и ненужных ударов по России, от которой зависит ее экономика, невозможно просчитать.

В то же время никакой пользы на другой стороне все это не принесло. На европейском континенте Украина сегодня является символом беспорядка, анархии и нищеты, вызывающего (возможно, неоправданно) сочувствие даже у граждан такой далеко не благополучной страны, как Сербия.

Все это - результат бесславно провалившейся "оранжевой революции", неудача которой стала фейерверком, не заметить который в Европе мог только тот, кто закрыл глаза, заткнул уши и во все горло пел "Оду радости".

Естественным следствием этой катастрофы стало возвращение на большую политическую сцену Виктора Януковича. Проблемы Украины так огромны, что маловероятно, что старый-новый победитель на президентских выборах сумеет достичь каких-то поразительно успешных результатов.

Между тем, он, безусловно, может исправить катастрофические ошибки (если это, вообще, были ошибки), совершенные его предшественником, в отношениях с Россией.