dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Ставки Минска на украинских выборах

Ставки Минска на украинских выборах

Ставки Минска на украинских выборах

Повлияет ли смена власти в Киеве на отношения с Беларусью?

7 февраля должен пройти второй тур президентских выборов в Украине, в который, как известно, вышли Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Беларусь в первую очередь интересует, насколько могут измениться белорусско-украинские отношения с приходом к власти того или иного кандидата в президенты.

КАК МИНИМУМ ТРИ ПРИЧИНЫ

Этот довольно, надо сказать, большой интерес вызван как минимум тремя причинами.

Во-первых, торговый товарооборот между нашими странами, хотя и значительно снизился в прошлом году, тем не менее, только по результатам января—ноября 2009 года достиг 2,7 млрд. долларов. Причем внешнеторговое сальдо было и остается в нашу пользу.

Во-вторых, Киев довольно серьезно помог Минску со вступлением в программу «Восточное партнерство» и вообще значительно содействовал сближению Беларуси с ведущими европейскими структурами, что не преминуло отобразиться на внешнеполитических приоритетах белорусского руководства.

В-третьих, Украина — это, наверное, единственная страна-сосед, с которой за все годы белорусской независимости не возникало серьезных проблем или противоречий.

Кроме, пожалуй, проблемы демаркации белорусско-украинской границы. Украинский парламент ратифицировал соответствующий договор еще в 1997 году. Наш высший законодательный орган тянет до сих пор. Более того, несмотря на довольно теплую и плодотворную встречу Александра Лукашенко и Виктора Ющенко в Киеве в прошлом году и решимость белорусских депутатов ратифицировать Договор о границе между двумя странами, буквально на днях председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский заявил, что процесс демаркации белорусско-украинской границы может затянуться еще на десять лет. Была озвучена и предполагаемая цена этой самой демаркации — около 51 млрд. белорусских рублей. Сказал это Рачковский на заседании постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ палаты представителей Национального собрания.

ТАКИЕ ДЕЛА С КОНДАЧКА НЕ РЕШАЮТСЯ...

Необходимость такой длительной демаркации мотивируется следующими причинами. Мол, Договор о государственной границе между Беларусью и Украиной предполагает создание совместной комиссии для проведения демаркации. Документ определяет понятие госграницы на суше, воде, в недрах и воздушном пространстве. Условия прохождения зафиксированы в протоколе-описании прохождения линии госграницы и в альбоме топографических карт. Беларусь и Украина также должны обменяться топографо-геодезическими сведениями, картографическими и аэрофотографическими материалами, необходимыми для подготовки документов делимитации, демаркации, проверки пролегания государственной границы. И так далее, и тому подобное.

Игорь Рачковский сказал несколько слов и о ратификации злосчастного договора (это планируют сделать белорусские депутаты 2 апреля этого года): «Ратификация договора о белорусско-украинской госгранице имеет большое значение для нашей страны, так как граница с Украиной составляет около одной трети всей государственной границы Беларуси. Кроме того, по условиям договора, к нам отходят более 400 гектаров земли».

При этом главный белорусский пограничник напомнил, почему этот договор не получалось ратифицировать раньше: «Беларусь воздерживалась от ратификации в силу экономических и политических вопросов».

По странному (или не странному) стечению обстоятельств данные серьезные заявления высокого должностного лица Беларуси прозвучали практически сразу после проведения первого тура президентских выборов в Украине — 19 января.

НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО

Известный белорусский политолог Андрей Федоров считает, что ничего экстраординарного во всем этом он не видит, и кто бы ни стал украинским президентом (Тимошенко или Янукович), это почти никак не отобразится ни на ратификации белорусско-украинской границы, ни на отношениях между нашими двумя странами: «В заявлении Рачковского нет налета какой-то сенсационности. Это обыкновенные рабочие моменты процесса будущей демаркации государственной границы. Должен напомнить, что наша граница со странами Европейского Союза (Польшей, Литвой и Латвией. — А.К.) тоже отстраивалась около десяти лет. И тоже изыскивались ресурсы на этот непростой процесс, хотя ЕС и выделял на него определенные суммы. Что касается отношений с будущим украинским президентом... Тот, кто думает, что они кардинально изменятся с приходом к власти Виктора Януковича, сильно ошибается. Для определенной тревоги был бы повод, если бы Янукович ринулся со страшной силой обновлять и восстанавливать отношения с Россией, а мы бы таким образом автоматически оказались отодвинутыми Москвой на второй план. Но этого не случится хотя бы по той причине, что Януковичу теперь, по моей информации, помогает очень богатый человек с Донбасса, который своим бизнесом сильно конкурирует с россиянами.

Юлия же Тимошенко, по всем видимым и невидимым приметам, априори не собирается менять отношения с нынешним руководством Беларуси».

ЭТО НАСТОЯЩАЯ СЕНСАЦИЯ

Эксперт Роман Яковлевский придерживается другой точки зрения на происходящее: «До заявления Игоря Рачковского, которое я считаю самой настоящей сенсацией, будущее белорусско-украинских отношений виделось абсолютно прозрачным и безоблачным независимо от того, кто станет новым президентом Украины. Теперь же возникает много вопросов. Действительно, в Киеве Лукашенко встречался и с Тимошенко, и с Януковичем, и, само собой разумеется, с действующим Президентом Ющенко. Тогда белорусский лидер заявил, что все проблемы с белорусско-украинской границей решены: мол, остаются чистые формальности. Теперь же мы видим, что на деле получается несколько другое».

Яковлевский убежден, что на это «другое» должен будет реагировать соответствующим образом любой новый украинский президент: «Или Януковичу, или Тимошенко необходимо будет в любом случае решать три самые главные проблемы в отношениях с официальным Минском. Первая: вопрос ратификации украинско-белорусской границы. Вторая: транзит украинской электроэнергии в балтийские страны через Беларусь. Третья: проблема выездной торговли возле украинско-белорусской границы».

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ?

По мнению эксперта, во всех трех перечисленных пунктах есть на данный момент серьезные нюансы.

После заявления Игоря Рачковского вопрос ратификации белорусско-украинской границы стал, как думает эксперт, менее ясным и прозрачным. Яковлевский вообще считает, что 2 апреля, когда белорусские депутаты должны будут ратифицировать Договор о границе между двумя странами, данный вопрос может превратиться в «очередную Абхазию и Южную Осетию»: «А почему бы эту ратификацию не перенести еще на какой-нибудь срок, может, даже и неопределенный? Почему бы не получить от этого определенные материальные дивиденды, при этом испытывая на прочность нового украинского президента? С новым и старым российским руководством Лукашенко часто поступал и поступает подобным образом».

Не до конца утрясены и все нюансы возможного транзита украинской электроэнергии в балтийские страны через нашу территорию. И это не кажется удивительным по той причине, что белорусское руководство имеет серьезные проблемы с поставкой и транзитом электроэнергии нашего, по словам А. Лукашенко, самого близкого союзника — Российской Федерации.

Да и с приграничной торговлей не все так просто. Украина является членом Всемирной торговой организации, а Беларусь там, что называется, и не значится. Посему и свободно торговать в приграничной зоне будет непросто.

Оба кандидата в президенты Украины — и Янукович, и Тимошенко — неоднократно заявляли о своих твердых намерениях всячески развивать украинско-белорусские отношения. Но тут, надо сказать, одной их решимости маловато будет. Нужна такая же постоянная решимость и со стороны белорусского президента.

В конце концов, полноценные и максимально выгодные отношения с нашей южной соседкой нужны нам, по крайней мере, не меньше, чем ей самой.

К СВЕДЕНИЮ

В Посольстве Украины в Минске и Генеральном консульстве Украины в Бресте сообщили, что в первом туре выборов президента Украины в Беларуси большинство голосов отдали за 59-летнего лидера Партии регионов, бывшего премьер-министра Виктора Януковича. На втором месте расположилась действующий премьер-министр 49-летняя Юлия Тимошенко.

Явка избирателей на участке в посольстве в белорусской столице составила 9,89%. Всего проголосовало 670 человек из 6,777 тыс. внесенных в списки. На первом месте — Виктор Янукович, на втором — Юлия Тимошенко, на третьем — бывший глава Нацбанка Украины, руководитель избирательного штаба Януковича на выборах 2004 года Сергей Тигипко, на четвертом — действующий Президент Украины Виктор Ющенко, на пятом — бывший министр иностранных дел, бывший председатель Верховной Рады, глава «Фронта перемен» Арсений Яценюк.