dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 20 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Высланный российский дипломат: о пребывании ЧФ в Крыму после 2017 года можно договориться

Высланный российский дипломат: о пребывании ЧФ в Крыму после 2017 года можно договориться

Высланный российский дипломат: о пребывании ЧФ в Крыму после 2017 года можно договориться

Высланный из Украины старший советник посольства РФ в Украине Владимир Лысенко рассказал Фокусу о «ракетном скандале» в Севастополе и проблеме российского флота в Крыму.

Главком ВМФ России признал, что при перевозке военной техники в Севастополе всё-таки были допущены нарушения. Какие именно?

Мне сложно говорить об этом, я не знаю, какие нарушения имел в виду главком. Претензии украинской стороны, касающиеся передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований, не совсем применимы к данной ситуации. К сожалению, у нас отсутствует межгосударственный договор о порядке перевозок. Есть общее соглашение о перевозке опасных грузов, но оно также не действует в этой ситуации. Специалисты обеих сторон уже провели две встречи и договорились обменяться предложениями по решению конфликта.

Крылатые ракеты или подобная техника раньше перевозилась по Севастополю?

Черноморский флот уже 226 лет в Севастополе. Как вы думаете, перевозилась? Что сейчас изменилось, я не знаю. До этого заявки на перевозку подавались в местную администрацию, согласовывалось передвижение в ГАИ. Украина настаивает на том, что мы должны действовать в соответствии с указом президента Ющенко (о том, что пересечение украинской границы военнослужащими, кораблями и самолётами ЧФ РФ и их передвижения внутри страны требуют предварительного уведомления украинских властей. – Фокус). А мы утверждаем, что этот документ принимался в одностороннем порядке и противоречит базовым соглашением по Черноморскому флоту.

Чем ближе 2017 год, тем чаще российская сторона говорит о возможной пролонгации соглашения. Насколько эти разговоры обоснованы?

Россия руководствуется базовыми соглашениями. Там предусмотрено, что с 1997-го ЧФ находится в Севастополе 20 лет с возможностью продления договора на пять лет. Это положение известно всем. Российская сторона никогда не исключала возможности договориться после 2017 года.

Могут ли измениться условия пребывания ЧФ в Севастополе?

Условия должны остаться прежними. Сейчас аренда – это около 98 миллионов долларов в год. Как таковых денег Украина не получает, идёт списание госдолга страны, который накопился до 1997 года. Минфин РФ направляет соответствующее письмо Минфину Украины о том, что такая-то сумма за базирование ЧФ списана. Вот и всё. А дальше, насколько мне известно, правительство Украины из своего бюджета выделяет средства тем регионам, где базируется наш флот.

Российская сторона неоднократно заявляла о том, что численность военных кораблей в Крыму может быть увеличена. Не противоречит ли это базовому соглашению?

Численность российской военной техники намного меньше, чем количество, оговорённое в базовых соглашениях. Сколько сейчас находится в боевом составе, говорить не могу – я не военный человек.

Россия в этом году впервые запросила разрешение на проведение парада в честь Дня ВМФ. Это чтобы не накалять и без того непростые отношения?

Это не совсем соответствует действительности. Весь период с 2006 по 2009 год Россия всегда своевременно информировала украинскую сторону о планах проведении Дня ВМФ в Севастополе. Есть постановление Кабмина Украины об организации мероприятий, связанных с показом техники с привлечением гражданского населения. И российская сторона всегда строго выполняла рекомендации, изложенные в этом документе, а согласование происходило и с горадминистрацией, и с соответствующими службами города.

Как ваш отъезд связан с «ракетным скандалом»? Ведь срок вашей аккредитации ещё не истёк?

Я не хотел бы это комментировать. По родине соскучился очень (смеётся). А от работы в этой стране и от людей, которые здесь проживают, у меня останутся самые хорошие впечатления.

Источник: ФОКУС