dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Октября 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Косово - это Сербия!

Косово - это Сербия!

Косово - это Сербия!

К 10-ой годовщине окончания агрессии НАТО против Югославии

9 июня 1999 года было подписано Военно-техническое соглашение (ВТС), называемое еще Кумановским (от названия города - Куманово, - где оно было подписано). На следующий день - 10 июня - после изнурительных и мучительных 79-ти дней бомбардировок, смертей, разрушений, закончилась агрессия НАТО против СР Югославии и Сербии.

После почти трехмесячных страданий целой страны и ее ни в чем неповинного народа казалось, что топор войны зарыт раз и навсегда, и принципы международного права отныне станут определять дальнейший ход событий, что откроет дорогу к мирному и справедливому решению кризиса в сербском автономном крае Косово и Метохия и вокруг него.

В тот же день - 10 июня - была принята Резолюция 1244 Совета Безопасности ООН, по сей день остающаяся единственной легитимной правовой основной для решения проблемы Косово.

Резолюция 1244 содержала практически все основные положения, зафиксированные в Кумановском соглашении.

Суть двух этих документов - ВТС и Резолюции СБ ООН - состояла в документальном закреплении согласия всех заинтересованных сторон на то, чтобы сербские армия и полиция были выведены с территории Косово и Метохия, а их место занял бы международный воинский контингент под эгидой ООН - КФОР.

Крайне важно, что выведение сербских сил трактовалось как временная мера. Предполагалось, что эти силы вернутся в Косово и Метохию после того, как для этого будут созданы соответствующие условия.

Кумановское соглашение устанавливало Зону воздушной безопасности (ЗВБ) и Зону сухопутной безопасности (ЗСБ) и предусматривало, что никакие военные, полицейские или какие бы то ни было другие "силы СРЮ" без предварительного формального согласия командующего КФОР не могут ни при каких обстоятельствах войти ни в Косово, ни в ЗВБ и ЗСБ.

Отдельным пунктом ВТС предусматривалось "возвращение персонала СРЮ и Сербии" в Косово и Метохию. Сроки и условия этого возвращения должны были стать "предметом дополнительного отдельного соглашения".

В Приложении Б ВТС содержалось уточнение, согласно которому КФОР должен был обеспечивать выполнение своих обязанностей и после возвращения персонала СРЮ и Сербии в Косово и Метохию.

С точки зрения международного права, этот пункт Соглашения был прямым подтверждением территориальной целостности и государственного суверенитета СР Югославии и Республики Сербии.

То же самое недвусмысленно и четко зафиксировано в Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.

В последующие десять лет, к сожалению, положения ВТС и Резолюции 1244, как и обязательства, из этих положений вытекающие, НАТО-КФОР не выполнили.

На бумаге остались без преувеличения ключевые моменты соглашений и договоренностей. Так, к примеру, не была установлена "безопасная среда" пребывания в крае, в результате чего прямо недопущено возвращение сербских беженцев и переселенцев в Косово и ограничена свобода передвижения тех, кто остался в крае. Не осуществлена запланированная демилитаризация Армии освобождения Косово (которая являлась, по сути, незаконным военным образованием и занималась террористической деятельностью). Не были даже начаты переговоры о возвращении персонала СРЮ и Сербии в Косово. Не был возвращен под юрисдикцию СРЮ и Сербии контроль за гражданским воздушным сообщением.

По сути, ни одно из существенных положений ВТС и Резолюции 1244, которыми гарантировались права СРЮ, Сербии, сербов, не было выполнено. В то же время албанская сторона получила все, что ей было обещано, и даже больее того.

9 марта 2000 года генерал Л.Ивашов, в то время занимавший высокий пост в Министерстве обороны России, публично заявил, что в Косово и вокруг него "искусственно создается ситуация, которая должна привести к отделению этого края от Югославии".

Одним из главных факторов этого, по мнению генерала, было полное "игнорирование участия Белграда в политическом решении проблемы".

Сегодня, после провозглашения "независимости" Косово и ее частичного международного признания, ясно, что такое "игнорирование Белграда" не было случайностью. Все делалось осознано и целенаправлено. Как бы не уверяли заинтересованные лица и организации в противном.

…Косово - это Сербия!