dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика П.Рудяков: «Первый этап войны на Донбассе завершится к лету 2015 года»

П.Рудяков: «Первый этап войны на Донбассе завершится к лету 2015 года»

П.Рудяков: Первый этап войны на Донбассе завершится к лету 2015 года

Сценарии боевых действий в других государствах могут помочь спрогнозировать исход войны на Донбассе, считает политолог Павел Рудяков.

В интервью корреспонденту Провокация Нет он рассказал, что может остановить войну на Донбассе, а также провел параллели между вооруженными конфликтами, которые возникали в разных странах.

Павел, какой из этих конфликтов был самым длительным – в Югославии, в Приднестровье, в Карабахе, в Израиле?

Самый длительный - в Израиле. Если не считать исторической подоплеки, а брать только  собственно его активную фазу, то он тянется с 1948 года. Этот конфликт - прямое следствие ситуации, сложившейся после Второй мировой войны, в частности, в результате ситуативного сотрудничества США и СССР как двух наиболее мощных на то время держав-победительниц, еще считавших друг друга союзником, а не врагом.

Югославия, Карабах, Приднестровье - это уже более поздние конфликты, возникшие и развившиеся вследствие перераспределения ролей победителя-побежденного по результатам "холодной войны".

Павел, тогда попробуем провести параллели между сценариями войны на Донбассе и Палестиной-Израилем. Можете ли вы выразить свое мнение относительно того, есть ли в этих вооруженных конфликтах схожие черты?

Определенное сходство, наверное, все-таки присутствует. И там, и там – война, и там, и там – отсутствие платформы для диалога. В обоих случаях, кроме того, сложный клубок переплетения разнонаправленных интересов и непосредственных участников конфликта, и участников опосредованных, и крупных игроков регионального и глобального масштаба. Впрочем, на мой взгляд, различий между двумя этими конфликтами заметно больше, чем общности. Явления, о которых идет речь, принадлежат к разным типам противостояний, природа и главные особенности одного и второго конфликта отличаются друг от друга.

Начать с того, что между Киевом и Донецком нет, и не может быть разногласий в вопросе о том, чьей исторически и фактически является территория Донбасса, а между Израилем и Палестиной "земельные" разногласия есть, причем, они играют достаточно важную роль.

Есть и еще одно огромное – фундаментальное, системное – отличие. У них между собой бьются не на жизнь, а на смерть евреи и арабы, "чужие" против "чужих". У нас – украинцы против украинцев и русских, то есть, иначе говоря, "свои" против "своих".

По вашему мнению, можно ли сказать, что ООН совершила нехороший, негативный поступок, когда позволила на территории Палестины создать государство Израиль и можно ли это назвать попыткой оккупации части территории, принадлежащей палестинцам?

Принимая решение создать государство Израиль, ООН исходила из ситуации, сложившейся в мире и в регионе на тот момент, когда решение принималось. Тогда многим казалось, что новое государство сможет стать фактором стабильности, хотя серьезные сомнения по этому поводу высказывались уже в то время. И тогда, и впоследствии, и сегодня ООН принимает многие решения под давлением.

По вашему мнению, радикальные организации (как ХАМАС, например) действительно являются террористами или же они – борцы за права человека?

Определение терроризма, как известно, существует, однако, толковать его однозначно применительно к каждому конкретному случаю достаточно непросто. Теория – это одно, практика – совсем другое. Подход к терроризму и к противостоянию ему сегодня в мире основан на прагматизме. Тон тут, как и во многих других случаях, задают Соединенные Штаты. В свое время (до 1998 года), например, США трактовали "Армию освобождения Косово" как террористическую организацию. Позже позиция изменилась, и косовские албанцы, включая их военное крыло,  превратились в друзей Америки.

Получается, если "свой", то – борец за права и свободы, если "чужой", то – террорист. Это, к сожалению, и в случае с Донбассом срабатывает на сто процентов.

ХАМАС действует по своей логике, отстаивает свои интересы, пытается проводить свою линию. С точки зрения палестинцев и арабов, это правильно, и о терроризме речь в данном случае идти не должна. С точки же зрения Израиля и США, это – типичнейший терроризм.

По вашему мнению, почему США активно вмешивается в вооруженные конфликты на территории других государств? Так было в Палестине, а в наше время в связи с конфликтом на Донбассе США также заявляет о своем отношении к эскалации конфликта в Украине.

США – глобальный лидер, имеющий те или иные интересы по всему миру. Исходя из этих интересов, Америка и вмешивается везде и всюду. Кроме названных случаев, есть же еще и Балканы, и Северная Африка, и Ирак, и Афганистан. Это – только "горячие" точки. А сколько еще "полугорячих" или "холодных"?

Каковы интересы США в Украине?

Главный интерес США в Украине – это установление своего полного контроля и выведение Киева из-под влияния Москвы. Украина интересна Америке с точки зрения стратегической задачи давления на Россию, ослабления России, подготовки к тому, чтобы попытаться разжечь "цветную" революцию на территории России, то ли в Москве, то ли в каких-либо регионах. Мы, увы, даже не пешка на "Большой шахматной доске" глобальной политики, всего лишь одна из клеточек на ней.

По вашему мнению, ситуация в Украине во время войны выглядит более спокойной, чем при противостоянии Палестины и Израиля? Или все наоборот?

Да, безусловно, хоть боевые действия в Донбассе и идут, но их интенсивность все-таки несколько ниже, чем "разборки" между Израилем и Палестиной. Впрочем, какие тут могут быть сравнения? И там, и там гибнут люди, а те, кто остался в живых, лишены возможности жить нормальной полноценной жизнью.

Как вы думаете, война на Донбассе завершится в течение года или же продлится еще несколько лет?

Первый этап этой войны закончится, думаю, к лету 2015 года. Однако гарантий того, что военные действия не будут возобновлены спустя два-три года, нет, и быть, на мой взгляд, не может. Для Киева возвращение под свой контроль Донбасса будет оставаться приоритетом всегда.

Как вы думаете, что может стать причиной для завершения войны на Донбассе? Можно ли сравнить эту причину с условиями, которые влияют на конфликт Палестина-Израиль?

Завершить войну в Донбассе можно при одном условии: если сумеют договориться "великие" державы и если согласие на установление мира дадут США. Такого согласия вряд ли следует ожидать в ближайшее время. Кроме того, остается вопрос об интересах России в регионе. До тех пор, пока эти интересы не будут, во-первых, признаны, во-вторых, учтены не на словах, а на деле, ни о каком устойчивом урегулировании не может быть и речи.

Источник: provokacia.net