dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Периодика Европейская помощь = дефолт

Европейская помощь = дефолт

Европейская помощь = дефолт

Иллюзорные пока деньги европейских структур, обещанные украинской оппозиции, если та согласится возглавить правительство – будут практически неизбежно означать дефолт. Как бы удивительно это не звучало.

Во-первых, МВФ – который будет выступать основным кредитором Украины – давно требует от правительства существенной коррекции курса гривни. Не на 5-10%, которые потеряла украинская валюта против доллара сегодня, а минимум на 20-30% – то есть, до 9,60-10,5 грн. / $1.

Во-вторых, для получения западных денег правительству придется взять на себя обязательства по сокращению дефицита бюджета – ранее, напомним, в пакет таких обязательств входило

- повышение тарифов на энергоносители;

- сокращение фонда заработной платы и численности бюджетных работников;

- сокращение количества субсидий.

Давать Украине деньги без глубокой девальвации и сокращения бюджетного дефицита – означает платить за сохранение того же самого экономического режима, который был при правительстве Азарова.

На это ЕС/МВФ пойдут на вряд ли. В 2008, напомню, деньги МВФ поступили в Украину только тогда, когда курс ослабел почти на 50% – до 7,7 грн. за доллар.

В-третьих, даже сама возможность договоренностей с ЕС-МВФ и назначение оппозиционного правительства означает моментальный отказ РФ от выкупа украинских еврооблигаций. Учитывая, что из полученных ранее 3 млрд. долларов Нацбанк уже "спустил" половину российского кредита на поддержку курса – такой отказ приведет к еще большему снижению украинских рейтингов и давлению на гривну.

Европа при этом быстро не поможет – сроки принятия решений в Евросоюзе никогда не были молниеносными.

Пример? Пожалуйста: когда 1 января 2014 года к Греции перешло председательство в Евросоюзе, Афины надеялись, что в течение нескольких недель решится вопрос о выделении стране нового транша финансовой помощи. Ожидания не оправдались.

Прежде чем принять решение, европейские казначеи решли изучить результаты проверки, которую проводит "тройка" – группа контролеров, представляющих Европейский союз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). "Тройка" представит результаты проверки не раньше, чем к февральской встрече Еврогруппы.

То есть минимум 2 месяца на предоставление финансовой помощи от ЕС – стране, в ЕС председательствующей. Анализировать Украину будут явно дольше.

Но даже если и 2 месяца – их у нас все равно нет. Еще немного и возникнет полномасшатабная паника среди гривневых вкладчиков, которых только в прошлом году сформировалось большинство (по объемам депозитов).

Девальвация их сбережений почти на треть превратит в фикцию ту самую процентную премию от более высоких процентных ставок в гривне по сравнению с валютными депозитами (около 10%), существованием которой успокаивали своих клиентов банкиры.

Таким образом государство в очередной раз "кинет" именно ту часть своих граждан, котора поверила в национальную валюту. И не просто поверила, а подкрепила это доверие деньгами. А тут вот опять такая незадача...

Откуда взять деньги на соцвыплаты, – если экономика уже практически остановилась, а в регионах призывают не платить налоги? Кто возьмется выполнить все обязательства и так невыполнимого госбюджета по выплатам зарплат бюджетникам, пенсий и пособий, компенсации коммунальщикам и платежам за газ наконец...

Как это не называется, если не дефолт (пусть и частичный)?

В-третьих, сама оппозиция заинтересована сейчас в дефолте как никто другой. Потому что это способ избавится от чрезмерных обязательств "папередников" одним махом, свалив на них всю ответственность за произошедшее. И заодно – окончательно обнулив остатки рейтингов оппонентов.

Ну, кто откажется от такой возможности?

Как говорится, ничего личного, только бизнес. Причем самый беспринципный – политический.

UPD С неизбежностью дефолта согласны и в оппозиции

"Не можна розраховувати й на те, що МВФ, Захід чи хтось інший зможуть нам допомогти фінансово. Це теж не вирішить проблему. Це тільки відтермінує неминучий дефолт. Потрібно робити системні зміни державного і національного організму", – вважає Тягнибок

Источник: http://blogs.pravda.com.ua/authors/dubynsky/52f099138f6ec/